Group-IB защитит более 50 миллионов клиентов Сбербанка от хакеров

Group-IB защитит более 50 миллионов клиентов Сбербанка от хакеров

02.12.2016

Онлайн-платежи клиентов Сбербанка будут защищены от мошенников с помощью решения Secure Bank, разработанного компанией Group-IB (резидент кластера информационных технологий фонда «Сколково»). Дополнительную защиту от киберпреступников получат 50 млн пользователей сервиса «Сбербанк Онлайн» и 2 млн пользователей системы «Сбербанк Бизнес Онлайн».

Помимо Group-IB в открытом конкурсе на поставку услуг по защите онлайн-платежей Сбербанка приняли участие «Лаборатория Касперского» и компания IBM Trusteer (представленная «Инфосистемами Джет»). Сумма контракта составила 45 млн руб. в год.

«Решение Secure Bank позволяет отражать хакерские угрозы и выявлять другие преступления еще на стадии их подготовки. Сбербанк стал одним из самых технологически продвинутых банков мира, теперь более 50 млн пользователей сервиса «Сбербанк Онлайн» будут надежно защищены от кибермошенников», — сказал генеральный директор Group-IB Илья Сачков.

Secure Bank защитит пользователей интернет-банкинга от несанкционированных проникновений в онлайн-кабинет. Система с помощью технологии поведенческого анализа отслеживает нетипичную для конкретного клиента активность в онлайн-банке и другие признаки мошеннических действий, к примеру, попытки совершить перевод с зараженного вредоносным программным обеспечением устройства. Secure Bank оперативно уведомляет банк о несанкционированном проникновении в онлайн-кабинет клиента и не дает преступникам совершить транзакцию.

Сбербанк в течение 18 месяцев тестировал предложенное Group-IB решение Secure Bank. За это время программное обеспечение позволило предотвратить тысячи хищений со счетов клиентов, при этом его работа была незаметна для пользователей и не сказалась на скорости загрузки «Сбербанк Онлайн». Secure Bank не требует установки на устройства клиентов, работает с любыми операционными системами и уже внедрен в системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) BSS и R-Style Softlab.

Secure Bank является частью единой системы раннего обнаружения угроз от Group-IB, разработанной на основе 13-летнего опыта компании по расследованию киберпреступлений. Решение разработано совместно с фондом «Сколково».

«Стремительное распространение цифровых финансовых сервисов и финансовых технологий невозможно без появления новых решений, обеспечивающих информационную безопасность. Группа компаний Group-IB реализует ряд технологий в рамках «Сколково», и мы особенно рады отметить, что поддержанная грантом «Сколково» разработка по результатам пилотного тестирования показала значительно лучшие, чем у конкурентов, характеристики и одержала победу в открытом конкурсе над лидерами отрасли. Данный успех позволит компании укрепить рыночные позиции и занять лидирующие позиции на зарубежном рынке», — говорит вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий фонда «Сколково» Игорь Богачев.

Богачев отметил, что по данным Allianz Risk Barometer 2016, риски потерь в бизнесе от инцидентов в области информационной безопасности и кибератак только за последние 3 года поднялись с 13-го места на 5-е. При этом, согласно отчету ЦБ России, хищения в системах интернет-банкинга являются одним из наиболее распространенных типов мошенничества.

По данным ЦБ РФ, количество счетов физических лиц в российских банках с доступом к системам ДБО с 2008 года увеличивается в среднем на 57% в год. В 2016 году количество счетов, подключенных к интернет-банкингу, превысило 127 млн. При этом количество несанкционированных операций, совершенных с использованием систем ДБО, увеличилось в 2015 году более чем в 6,5 раз (по данным ЦБ РФ, «Обзор о несанкционированных переводах денежных средств от Банка России за 2015 год»).

Похожие новости

В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции
Немцы больше не смогут снимать ночью деньги из банкоматов в фойе банковских отделений из-за резкого увеличения числа случаев подрывов ATM.
Банкноты стран мира
Япония завершила производство текущей версии банкноты номиналом в 10 000 иен с портретом выдающегося педагога Юкити Фукудзавы. Кроме того, прекращена печать банкнот номиналом в 5000 и 1000 иен с портретами писательницы эпохи Мэйдзи Итиё Хигути и бактериолога Хидэё Ногути соответственно.
Банкноты стран мира