«РУССКИЕ» МОНГОЛЬСКИЕ ДЕНЬГИ

«РУССКИЕ» МОНГОЛЬСКИЕ ДЕНЬГИ

13.01.2017

В этом году одним из наиболее интересных событий в рамках международной выставки COINS-2016, прошедшей осенью, стала премьера книги «”Русские” монгольские банкноты и облигации. 1916–1983 гг.» – уже второго, дополненного издания, посвященного участию России в создании банковской системы и формировании национального денежного обращения Монголии. Насколько важным стало это событие, говорит тот факт, что было принято решение о награждении автора – Натальи НИКИФОРОВОЙ – медалью «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России» (награда учреждена «Академией русской символики “МАРС”» и редакцией газеты «Петербургский коллекционер»). Корреспонденту БСМ довелось побеседовать с Натальей Михайловной о том, как создавалась эта книга и почему ее выход настолько взволновал сообщество бонистов России.

Источник: «Банкноты стран мира». №12,2106

Наталья Михайловна НИКИФОРОВА – выпускница факультета журналистики Ленинградского университета им. Жданова. Работала в крупнейших газетах Ленинграда (Санкт-Петербурга) – «Вечерний Ленинград», «Час Пик». Была пресс-секретарем вице-мэра Санкт-Петербурга, Председателя комитета экономики и финансов Алексея Кудрина. С 2001 г. - Помощник генерального директора АО «Гознак» по связям с общественностью, руководитель пресс-службы компании.

БСМ: Наталья Михайловна, когда и в какой связи родилась идея написать книгу, посвященную монгольским деньгам?

Н.Н.: Идеологом и инициатором этого проекта был Владимир Евгеньевич Чуров. В то время он руководил Центральной избирательной комиссией РФ и организовывал много выставок самой разной тематической направленности в атриуме здания ЦИК. В феврале 2015 г. там проходила российско-монгольская выставка «От братства по оружию – к братству демократий», подготовленная Центризбиркомом совместно с ведущими российскими музеями в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этом мероприятии принял участие и Гознак, на одном из выставочных стендов мы представили экспонаты из собраний Спецфонда: ордена, медали, нагрудные знаки, паспорта, монеты, а также банкноты, которые производились для Монголии в дореволюционной, позже – в советской России, а потом и в СССР с 1916 по 1983 г.

Надо сказать, что эта экспозиция вызвала очень большой интерес у посетителей. Мы тоже побывали на выставке, и когда встретились на ней с Владимиром Чуровым, он предложил мне написать книгу о монгольских банкнотах, причем сделать это за месяц.

БСМ: А почему с таким, надо полагать, неожиданным предложением г-н Чуров обратился именно к Вам? И как Вы на него отреагировали?

Н.Н.: С Владимиром Чуровым мы знакомы еще с 1991 г., с той поры, когда он работал в комитете по внешним связям администрации Санкт-Петербурга. Владимир Евгеньевич – глава научного совета Российского военно-исторического общества и автор нескольких книг по военной истории. Как-то в ходе экскурсии по Спецфонду Гознака мы были поражены, насколько глубокими и энциклопедическими знаниями он обладает. Я отношусь к нему с большим уважением, мы всегда тесно общались, поэтому, когда он сказал: «Напиши эту книгу, уверен, у тебя получится», – отказаться было невозможно, я только заметила, что за месяц что-то сделать нереально. Но за три месяца книгу написала.

Для начала мы подобрали иллюстрации, отсканировали их. И уже в процессе этой предварительной работы я обратилась к генеральному директору АО «Гознак» Аркадию Трачуку и объяснила ему суть дела. Он поддержал идею осуществить этот проект. И не только потому, что Центризбирком – наш давний партнер и заказчик, которому, конечно, стоит пойти навстречу. Главное – сама идея, действительно, показалась интересной, ведь у нас в Спецфонде, как выяснилось в ходе работы, хранятся уникальные вещи, которые мечтают увидеть и очень многие специалисты, и бонисты из разных стран...

Прочесть полностью 

Заказать книгу - http://gold-10.ru/shop/catalog/books/russkie_mongolskie_banknoty_i_obligatsii_1916_1983/

Похожие новости

Киров — старинный русский город с богатой историей, основанный на берегу реки Вятки. Он всегда был известен как центр торговли и ремесел, а визитной карточкой города стала знаменитая дымковская игрушка. В Кирове расположены также крупные металлургические и машиностроительные заводы.  
Памятные монеты России
Пресс-служба Сбербанка сообщила о возможности покупки валюты Королевства Таиланд – баты. «Это особенно пригодится тем россиянам, кто собирается в отпуск в эту теплую страну», — говорят в банке.
Банкноты стран мира
Организованный Ассоциацией банков Азербайджана саммит «FINTEX SUMMIT – FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO 2024» прошел 15-16 мая 2024 года в Баку. Поддержку в организации и проведении оказали: Центральный банк Азербайджанской Республики, Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики, Служба финансового мониторинга, Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана и Ассоциация финтех Азербайджана.
Выставки и конференции
Поддержание высокой инвестиционной активности – ключевой фактор структурной трансформации экономики. При этом необходимо сделать упор на неинфляционные источники финансирования, то есть в первую очередь искать инвестиционные ресурсы там, где они заработаны, а не эмитированы. Эти вопросы должны быть в фокусе обсуждения на банковской конференции 23 мая, считает модератор первой сессии - председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Выставки и конференции
22-23 октября 2024 года в Москве пройдет XI Международный форум ВБА-2024 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум проводится с 2014 года и является главным отечественным мероприятием по банковской автоматизации и цифровизации. ВБА-2024 традиционно пройдет исключительно в офлайн-формате в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2).
Выставки и конференции