«РУССКИЕ» МОНГОЛЬСКИЕ ДЕНЬГИ

«РУССКИЕ» МОНГОЛЬСКИЕ ДЕНЬГИ

13.01.2017

В этом году одним из наиболее интересных событий в рамках международной выставки COINS-2016, прошедшей осенью, стала премьера книги «”Русские” монгольские банкноты и облигации. 1916–1983 гг.» – уже второго, дополненного издания, посвященного участию России в создании банковской системы и формировании национального денежного обращения Монголии. Насколько важным стало это событие, говорит тот факт, что было принято решение о награждении автора – Натальи НИКИФОРОВОЙ – медалью «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России» (награда учреждена «Академией русской символики “МАРС”» и редакцией газеты «Петербургский коллекционер»). Корреспонденту БСМ довелось побеседовать с Натальей Михайловной о том, как создавалась эта книга и почему ее выход настолько взволновал сообщество бонистов России.

Источник: «Банкноты стран мира». №12,2106

Наталья Михайловна НИКИФОРОВА – выпускница факультета журналистики Ленинградского университета им. Жданова. Работала в крупнейших газетах Ленинграда (Санкт-Петербурга) – «Вечерний Ленинград», «Час Пик». Была пресс-секретарем вице-мэра Санкт-Петербурга, Председателя комитета экономики и финансов Алексея Кудрина. С 2001 г. - Помощник генерального директора АО «Гознак» по связям с общественностью, руководитель пресс-службы компании.

БСМ: Наталья Михайловна, когда и в какой связи родилась идея написать книгу, посвященную монгольским деньгам?

Н.Н.: Идеологом и инициатором этого проекта был Владимир Евгеньевич Чуров. В то время он руководил Центральной избирательной комиссией РФ и организовывал много выставок самой разной тематической направленности в атриуме здания ЦИК. В феврале 2015 г. там проходила российско-монгольская выставка «От братства по оружию – к братству демократий», подготовленная Центризбиркомом совместно с ведущими российскими музеями в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этом мероприятии принял участие и Гознак, на одном из выставочных стендов мы представили экспонаты из собраний Спецфонда: ордена, медали, нагрудные знаки, паспорта, монеты, а также банкноты, которые производились для Монголии в дореволюционной, позже – в советской России, а потом и в СССР с 1916 по 1983 г.

Надо сказать, что эта экспозиция вызвала очень большой интерес у посетителей. Мы тоже побывали на выставке, и когда встретились на ней с Владимиром Чуровым, он предложил мне написать книгу о монгольских банкнотах, причем сделать это за месяц.

БСМ: А почему с таким, надо полагать, неожиданным предложением г-н Чуров обратился именно к Вам? И как Вы на него отреагировали?

Н.Н.: С Владимиром Чуровым мы знакомы еще с 1991 г., с той поры, когда он работал в комитете по внешним связям администрации Санкт-Петербурга. Владимир Евгеньевич – глава научного совета Российского военно-исторического общества и автор нескольких книг по военной истории. Как-то в ходе экскурсии по Спецфонду Гознака мы были поражены, насколько глубокими и энциклопедическими знаниями он обладает. Я отношусь к нему с большим уважением, мы всегда тесно общались, поэтому, когда он сказал: «Напиши эту книгу, уверен, у тебя получится», – отказаться было невозможно, я только заметила, что за месяц что-то сделать нереально. Но за три месяца книгу написала.

Для начала мы подобрали иллюстрации, отсканировали их. И уже в процессе этой предварительной работы я обратилась к генеральному директору АО «Гознак» Аркадию Трачуку и объяснила ему суть дела. Он поддержал идею осуществить этот проект. И не только потому, что Центризбирком – наш давний партнер и заказчик, которому, конечно, стоит пойти навстречу. Главное – сама идея, действительно, показалась интересной, ведь у нас в Спецфонде, как выяснилось в ходе работы, хранятся уникальные вещи, которые мечтают увидеть и очень многие специалисты, и бонисты из разных стран...

Прочесть полностью 

Заказать книгу - http://gold-10.ru/shop/catalog/books/russkie_mongolskie_banknoty_i_obligatsii_1916_1983/

Похожие новости

Идут ли на пользу заемщикам частые изменения Федерального закона, регулирующего предельную стоимость кредита, все ли решения взвешены и удобны для рынка, не обернутся ли они против заемщиков и банков? Эти и другие проблемы станут предметом обсуждения на круглом столе «Новый закон о ПСК и старые проблемы кредитования физических лиц», который пройдет в рамках IX Банковской юридической конференции «Банковское право России: развитие и консерватизм».
Выставки и конференции
Банк России 14 ноября 2023 года выпускает в обращение памятные серебряные монеты номиналом 1 рубль серии «Российский спорт»: «ЦСКА», «Динамо», «Локомотив».
Памятные монеты России
ФИНТЕХ САММИТ СТАМБУЛ 2023 - ВЫСТАВКА ФИНАНСОВ И ТЕХНОЛОГИЙ, уникален по своему составу спикеров и теме программы мероприятия «Новые тренды в банковской и финансовой экосистеме: инновационные решения, ФинТех и безопасность». САММИТ пройдет  5-6 декабря 2023 года в Турции в Стамбуле.
Выставки и конференции
20 - 21 декабря 2023 года Ассоциация банков России проводит IX Банковскую юридическую конференцию «Банковское право России: развитие и консерватизм», посвященную актуальным вопросам юридической теории и практики.
Выставки и конференции
9 ноября 2023 г. на площадке Ассоциации «НДО» состоялось очередное заседание Дискуссионного клуба «Деньги: Вчера. Сегодня. Завтра». Участникам были представлены сборники материалов крупных нумизматических мероприятий 2023 г.: XXII Всероссийской конференции (Смоленск, 22-26 мая) и Международной конференции «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования», прошедшей 13-14 октября на базе Музея истории денег (выставочный комплекс АО «Гознак», С.-Петербург). К этим конференциям С.-Петербургский монетный двор отчеканил памятные жетоны (худ. Е. В. Крамская).
Выставки и конференции