Бонистический аукцион «Эмиссия 9»

Бонистический аукцион «Эмиссия 9»

27.01.2017

18 февраля в отеле «Marriott Royal Aurora» состоятся бонистические торги «Эмиссия 9». Коллекция банкнот и ценных бумаг, побранная экспертами фирмы «ЗнакЪ», приятно удивит большим выбором раритетов – на аукцион выставлено более 600 лотов. Среди них немало уникальных предметов, крайне редко встречающихся на антикварном рынке.

Безусловным хитом раздела «СССР и Российская Федерация» является банковый билет РСФСР 25 червонцев 1922 г. Тиражные деньги представленного номинала и года встречаются гораздо реже подобных образцовых экземпляров и считаются одними из самых редких денежных знаков РСФСР. Коллекционную ценность предмета увеличивает и обозначенная на них стоимость – это самый крупный номинал в эмиссии 1922 года.

Появление советских червонцев стало первым этапом создания устойчивой валюты в стране. Денежные знаки печатались односторонними, на манер английских фунтов стерлингов, на белой бумаге, имеющей крупные и достаточно сложные водяные знаки, различные для каждого номинала. На всех билетах помещался государственный герб РСФСР, имелись факсимильные подписи членов правления Государственного банка и бухгалтера. Поскольку червонцы свободно принимались во все платежи, выраженные в золоте, они быстро заслужили доверие у населения.

В самом обширном разделе аукциона – «Региональные выпуски» – представлено наибольшее число редкостей. Одной из таких является разменный знак 3 рубля 1918 г. городского комиссариата города Льгова. Данные банкноты были выпущены без надлежащего разрешения государственного казначейства, что предопределило скоротечность их действия. Уже через два месяца после эмиссии льговские денежные знаки были изъяты у населения и уничтожены.

До наших дней дошло не более пяти экземпляров 3-х рублевой банкноты. Эти деньги по праву считаются раритетными.

Нельзя не отметить и уникальный пробный кредитный билет 25 рублей 1918 г. Олонецкой губернии. Боны этого выпуска существуют только в виде проектов и являются одними из самых редких денежных знаков периода гражданской войны. В настоящее время известно о наличии всего двух олонецких комплектов, каждый из которых состоит из банкнот достоинством в 1, 3, 5, 10 и 25 рублей. При этом номиналы рассредоточены по разным рукам, собрание полного комплекта пробных олонецких бон до сих пор остается недостижимой мечтой многих бонистов.

Стоит отметить, что это первый случай появления банкноты Олонецкой губернии в открытой продаже.

Еще один интересный лот раздела - ордер 10 рублей 1918 г. Сысертского завода. В «Каталоге денежных знаков России и Балтийских стран 1769-1950 гг.» Н.И. Кардакова данная купюра проходит под редкостью «U», что соответствует наличию предмета в единственном экземпляре.

Примечательно, что с возведения в 1732 году казенного железоделательного и чугуноплавильного завода и началась история Сысертского округа. После двадцатилетней работы предприятие вышло из-под государственного контроля и было передано в посессионное владение солепромышленнику Алексею Турчанинову. Любопытно, что Турчанинов стал одним из первых русских купцов, кому казна продала уральские заводы на льготных условиях.

Украшением раздела «Ценные бумаги» является заемное письмо 100 рублей Нижне-Тагильского районного союза кооперативных товариществ, иллюстрирующее период расцвета кооперативного движения. Уральский регион отличался наибольшей активностью в создании системы кооперации в силу ряда причин. Самые очевидные из них – региональная специфика труда (поиск и обработка камня, разведка недр и т.д.), заставляющая людей объединяться в небольшие коллективы, а также затруднительное положение населения, связанное с неразвитостью инфраструктуры. Изучая опыт кооперативного движения в европейских странах – Англии, Германии, Италии, – уральцы приняли за своеобразный девиз слова итальянского кооператора и министра финансов Луиджи Луццати: «Кооперация светит как солнце. Слеп тот, кто ее не видит». Стоит ли удивляться, что в начале ХХ века по количеству кооперативных товариществ Уральский регион занимал первое место в стране.

Посмотреть лоты можно на предаукционной выставке, которая откроется 6 февраля и продлится до 17 февраля. Выставка будет работать по будням с 10:00 до 18:00 в офисе Аукционного дома по адресу: ул. Кузнецкий мост д. 21/5, 1 подъезд, офис 5000. Ознакомиться с аукционной коллекцией можно по каталогу, а также в режиме online на сайте www.znak-auction.ru. Кроме того, 18 февраля с 10:00 до 11:30 просмотр коллекции будет организован в отеле «Marriott Royal Aurora», где в 12:00 пройдет аукцион.

Адрес проведения торгов: г. Москва, отель «Marriott Royal Aurora», ул. Петровка 11/20.

Похожие новости

В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).  
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции