Золотые монеты в истории Романовых

Золотые монеты в истории Романовых

22.02.2017

Выставка «"Золотые монеты в истории династии Романовых" из собраний Музеев Московского Кремля, Государственного исторического музея и частных коллекций отрылась 21 февраля в Музее международного нумизматического клуба (ММНК).

В экспозиции представлено более 700 уникальных экспонатов. Среди самых редких - червонец 1716 года, единственная российская золотая монета с надписью на латыни, выпущенная специально для заграничных платежей во время поездок Петра I в Европу, а также поддельные нидерландские дукаты, отчеканенные Санкт-Петербургским монетным двором для секретных операций Российской империи.

ММНК был учрежден предпринимателем и меценатом Вагитом Алекперовым и открыт в 2015 году в отреставрированном здании палат Зиновьевых-Юсуповых, памятнике архитектуры XVII века.

Открывая выставку, министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что «сотрудничество государства с частными музеями приобретает самые разные формы, интересные, взаимовыгодные, поэтому я всегда выступал сторонником развития сотрудничества между частными и государственными музеями". "Много подделок на нумизматическом рынке, требуется экспертиза, узкий профессиональный подход, и здесь, на выставке, коллекционеры и нумизматы могут увидеть то, что, может быть, никогда и не видели",- подчеркнул министр.

Похожие новости

В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции
Немцы больше не смогут снимать ночью деньги из банкоматов в фойе банковских отделений из-за резкого увеличения числа случаев подрывов ATM.
Банкноты стран мира
Япония завершила производство текущей версии банкноты номиналом в 10 000 иен с портретом выдающегося педагога Юкити Фукудзавы. Кроме того, прекращена печать банкнот номиналом в 5000 и 1000 иен с портретами писательницы эпохи Мэйдзи Итиё Хигути и бактериолога Хидэё Ногути соответственно.
Банкноты стран мира