МВФ финансирует новую валюту Сомали

МВФ финансирует новую валюту Сомали

10.03.2017

Международный валютный фонд заявил, что кредиторы готовы списать часть долга Сомали в сумме $5,3, млрд, если эта охваченная войной африканская страна предпримет конкретные шаги по реформированию экономики и совершенствованию управления. Новая валюта – это часть предложения, которое может обеспечить новое финансирование.

Гражданская война и последовавший за ней исламистский вооруженный мятеж за последнюю четверть века разрушили большую часть политических и экономических институтов Сомали. В качестве части пакета мер МВФ поддерживает выпуск новых банкнот сомалийских шиллингов, которые могут быть выпущены в обращение в этом году параллельно с долларом, являющимся ныне основным средством платежа.

По словам главы представительства МВФ в Сомали Самбы Тиама, до 98% находящейся в обращении в Сомали валюты является фальшивой. Остальные 2%, отпечатанные в начале 1990-х гг., - в очень плохом состоянии. Производство новых банкнот, начиная с низких номиналов, призвано восстановить способность Центрального банка Сомали осуществлять денежную политику, сказал он.

Источник: «Currency News: Новости мировой валютной индустрии» № 2, 2017

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира