«РАЗВИТИЕ, А НЕ СТАГНАЦИЯ. КОНКУРЕНЦИЯ – ГЛАВНЫЙ РЫЧАГ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА»

«РАЗВИТИЕ, А НЕ СТАГНАЦИЯ. КОНКУРЕНЦИЯ – ГЛАВНЫЙ РЫЧАГ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА»

31.03.2017

28 марта в Колонном зале Дома Союзов в Москве состоялся очередной съезд Ассоциации российских банков.

Съезд проходил на фоне скандала с одним из основных членов ассоциации – Альфа-банком, который заявил, что выходит из АРБ из-за существенного расхождения позиций и несогласия по ряду тезисов, содержащихся в годовом отчете ассоциации.

Перед участниками съезда выступили: глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Глава АРБ Гарегин Тосунян, открывая съезд ассоциации, высказал мнение, что действия ЦБ по расчистке банковского сектора подрывают конкуренцию на рынке.

Ответ главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной был достаточно жестким. ЦБ, по ее словам, отзывает лицензии у тех банков, которые не могут вернуться в устойчивое состояние.

Министр финансов Антон Силуанов, говоря об ограничении доступа небольших банков к бюджетным ресурсам, напомнил, что бюджет потерял существенные суммы при отзыве лицензий. Власти планируют в будущем ориентироваться на рейтинги российских рейтинговых агентств при принятии решений о доступе банков к госсредствам. Глава Минфина также напомнил о ряде новаций, включая страхование сберегательных сертификатов, введение понятия металлического счета, перевод бюджетников на карты «Мир» и т.д.

В панельных дискуссиях приняли участие ведущие банкиры и эксперты. В частности: глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев, глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, глава РСПП Александра Шохина, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин, председатель набсовета банка “Открытие” Рубен Аганбегян.

Напомним, Ассоциация российских банков была учреждена в марте 1991 года, и за более чем два десятилетия своей работы объединила большинство российских банковских учреждений: 80% банков, аккумулирующих более 90 процентов активов российской банковской системы.

Icpress.ru


Похожие новости

В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции
Немцы больше не смогут снимать ночью деньги из банкоматов в фойе банковских отделений из-за резкого увеличения числа случаев подрывов ATM.
Банкноты стран мира
Япония завершила производство текущей версии банкноты номиналом в 10 000 иен с портретом выдающегося педагога Юкити Фукудзавы. Кроме того, прекращена печать банкнот номиналом в 5000 и 1000 иен с портретами писательницы эпохи Мэйдзи Итиё Хигути и бактериолога Хидэё Ногути соответственно.
Банкноты стран мира