«Mobile» прокладывает новые пути

31.10.2013

Журнал «Currency News», №1 (январь), 2013 г.

«Mobile» прокладывает новые пути

Защитные нити большой ширины с выходом на поверхность, имеющим определенную заданную форму (нити с визуальным образом), стали одним из самых успешных публичных защитных элементов банкнот. Причем их защитные функции определяются не только применяемыми для их изготовления технологиями (зачастую очень сложными), но и способом их введения в бумагу в ходе бумагоделательного процесса на сеточном цилиндре (или в один из новых многослойных субстратов).

Лучшие защитные нити очень привлекательны на вид и легки для распознавания самым непосредственным и понятным образом. Но до недавнего времени технологии изготовления таких нитей ограничивались голограммами и цвето-переменными эффектами. Однако ситуация изменилась в 2006 г. с появлением на шведской банкноте номиналом в 1000 крон нити Motion™ компании Crane. Эта нить создавала впечатление плавающих на ее поверхности цветных иконок, движущихся в определенном направлении и добавляющих новое измерение.

Тенденция к созданию изображений с помощью линз

Эта технология основана на муаровой интерференции с использованием микрооптических линз и «печатных» изображений. Изображения, получаемые с помощью линз, ныне представляют собой новое направление в развитии защитных нитей, как в этом можно убедиться, познакомившись с новой технологией изготовления оптически-переменной нити, разработанной на ФГУП «Гознак». Она появилась на рынке под маркой Mobile в сентябре 2011 г. Изображения в Mobile состоят из точек и имитируют движение в конкретных, но различных направлениях в зависимости от угла зрения.

Ключевая технология, на основе которой создан Mobile, разработана московской компанией «Центр компьютерной голографии», специализирующейся на электронно-лучевой литографии. Более 15 лет компания производит визуально привлекательные, но технически сложные и высокозащищенные голограммы или DOVID (diffractive, optically variable, interference devices – дифракционные оптически-переменные интерференционные устройства), но Mobile – это другое. Он создан на базе плоских оптических элементов, известных как линзы Френеля (по имени французского физика и инженера Августина-Жана Френеля).

Линзы размещены на плоской металлизированной пленочной базе и образуют на ней микрорельеф в виде требуемых изображений – таких, как цифра номинала на 5-тысячной банкноте Банка России или логотип Национального банка Республики Беларусь на банкноте номиналом в 200 000 рублей. При освещении точечным источником света микрооптические линзы синтезируют изображения, состоящие из отдельных небольших ярких точек, сгруппированных так, чтобы создавать требуемое изображение – именно оно и создает эффект движения при поворачивании подложки.

Российская (слева) и белорусская (справа) банкноты с разными вариантами эффекта движения изображений Mobile.


Эффект движения

На линзах Френеля имеется тонкий слой концентрических ступенек, глубина и ширина которых подобрана так, чтобы преломлять падающий свет. Ребристые поверхности фокусируют отраженный свет и благодаря своей особой форме отражают его. Они работают по принципу зеркала, эффективно отражая точечный источник света в виде пятна назад к наблюдателю. По мере изменения положения источника света или угла зрения отраженный свет перемещается вдоль диаметра каждой отдельной линзы, что создает впечатление его движения.

В Mobile диаметр линзы составляет примерно 1 мм, хотя он может меняться в зависимости от дизайна и ширины защитной нити. Каждая линза сориентирована так, чтобы частично перекрывать соседнюю, что усиливает амплитуду движения изображения и расширяет область движения отраженного света. На белорусской банкноте, на которой оптические элементы перекрывают друг друга на 50 %, а размер изображения составляет менее 3 мм, достигается эффект движения на расстояние 2 мм в каждом направлении.

Для усиления визуальных эффектов используются еще два типа линз Френеля – эксцентричные линзы с негативным и позитивным фокусным расстоянием. При наклоне назад первые смещают отраженный свет от наблюдателя, а вторые – в направлении наблюдателя. Точно также при наклоне вправо: первые сдвигают отражение вправо, а вторые – в противоположном направлении. Если же совместить оба типа линз, чередуя их между собой, то получится эффект одновременного движения изображений в двух противоположных направлениях. Так, на банкноте номиналом в 5000 руб. Банка России первая и третья цифры всегда движутся в направлении, противоположном тому, в котором двигаются вторая и четвертая. Подобным же образом на белорусской банкноте первые две буквы логотипа банка (НБ) двигаются в направлении, противоположном движению следующих двух букв (РБ). Все движения являются многонаправленными.


Две эксцентричные линзы Френеля: с негативным фокусным расстоянием (вверху) и позитивным фокусным расстоянием (внизу).


Дешевое производство

Преимущество линз Френеля состоит в том, что их изготовление обходится достаточно дешево. При этом используется то же оборудование, что и при изготовлении голограмм, так как, подобно линзам Френеля, голограммы представляют собой структуры с микрорельефом глубиной 0,1-0,3 микрона. Конечным изделием для использования на банкнотах является либо термопереводная фольга, либо пленка из нитей или полос, предварительно размеченная на отрезки нужного размера.

В законченном виде нити на основе микрооптических систем Френеля имеют толщину примерно 25 микрон, что, независимо от размеров и форм, допускает их свободное введение в бумагу в ходе существующих производственных процессов. На элемент не влияет финишная лакировка, поэтому банкноты можно покрывать лаком для повышения износоустойчивости.

Изображения Mobile чрезвычайно трудны для воспроизведения, не в последнюю очередь благодаря тому, что электронно-лучевые системы отсутствуют в свободной продаже и стоят несколько миллионов евро. Специалистов для работы на этих системах также немного. Изображения Mobile нельзя воспроизвести с помощью лазера или точечно-матричной техники – это обвинение часто выдвигается против голограмм. Кроме того, по утверждению Гознака, оно долговечно и сохраняет свои свойства в течение всего срока службы банкноты.

Похожие новости

8-9 февраля 2022 г. в Москве пройдет XXII Международный форум iFin-2022 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
VII Банковская юридическая конференция "Новые вызовы и возможности: регуляторные и правовые тенденции в банковской деятельности", прошедшая 25-26 ноября 2021 года в онлайн-формате, собрала более 300 участников. На мероприятии выступили представители Банка России, Госдумы, Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, институтов развития, руководители юридических департаментов банков, юридических центров и компаний, ученые-правоведы.
Выставки и конференции
Темы CBDC (цифровые валюты центральных банков) и политики в области цифровых валют вот уже более 5 лет являются предметом дискуссий на форуме Central Bank Payment Conference (CBPC)
Выставки и конференции
«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции