Секретная служба США рекомендует...
16.01.2013На прошедшей недавно конференции ICCOS ASIA в Маниле (Филиппины 15-17 октября 2012 г.) эксклюзивное интервью для читателей информационного бюллетеня «Банкноты стран мира: денежное обращение, экспертиза, фальсификации» дал Кевин КЛИФТОН, ответственный агент-резидент Секретной службы Соединенных Штатов Америки.
– Господин Клифтон, позвольте поздравить вас с интересным выступлением на семинаре. Информация о борьбе с фальшивомонетчиками всегда вызывает оживление в зале, тем более когда речь заходит о фальшивых долларах США. Эта тема для представителей всех государств мира всегда актуальна, так как проблемы фальшивомонетничества распространяются не только на подделку национальной валюты, но и на основные конвертируемые валюты, в том числе доллары США. У нас к вам несколько вопросов относительно фальшивых долларов США. И эти вопросы ориентированы прежде всего на ситуацию, которая в последние 10–12 лет сложилась в России. Я поясню: на территории Российской Федерации резко снизился процент изымаемых из обращения фальшивых долларов США по отношению к рублям Банка России. Если в начале 2000-х гг. он составлял 60–70 % по отношению к фальшивым банкнотам нашей национальной валюты, то в настоящее время это соотношение изменилось с точностью до наоборот: в 2011–2012 гг. оно составило 15–20 % по отношению к рублям Банка России; но по отношению к другим иностранным валютам (евро, фунтам стерлингов Банка Англии и др.) фальшивые доллары США продолжают лидировать. Кроме того, эксперты правоохранительных органов России отмечают произошедшие качественные изменения в подделке долларов США: наблюдается тенденция подделок машиночитаемых признаков на фальшивых банкнотах, а также изготовление фальшивых банкнот типографскими способами печати, и прежде всего – офсетным способом. Эта ситуация не может не беспокоить как правоохранительные органы России, так и коммерческие банки, которые в последнее время активно оснащаются банкоматами, счетно-сортировальными машинами, детекторами по определению подлинности банкнот и пр. Как ваше ведомство может прокомментировать эту ситуацию?
– Фальшивомонетчики, к сожалению, очень неплохо ориентируются в процессах, связанных с техническими переменами, происходящими в наличном денежном обращении своих стран, да и зарубежных также. Относительно долларов США хочу отметить, что Федеральная резервная система США учитывает эти тенденции. Именно поэтому за последние 10 лет предприняты меры к тому, чтобы изменить дизайн банкнот и затруднить процесс подделки долларов США. Что я имею в виду? Прежде всего надо отметить, что банкноты США стали цветными. Способы печати, которые сейчас применяются при изготовлении банкнот, значительно увеличились. Воспроизведение цветовой гаммы крайне затруднило для фальшивомонетчиков изготовление фальшивых банкнот. На банкнотах средних и высоких номиналов появились полимерная защитная нить и водяной знак. Каждому номиналу, начиная с банкноты в 5 долларов, присущ тот водяной знак, который соответствует портретному изображению на лицевой стороне банкноты. На этом известном факте я останавливаюсь не случайно. Дело в том, что для Соединенных Штатов Америки в настоящее время проблемой является следующая ситуация. Из обращения изымаются фальшивые банкноты, изготовленные на подлинной банкнотной бумаге с соответствующими защитными элементами, которые эта банкнотная бумага включает. Фальшивомонетчики освоили способы удаления красочного слоя с младших номиналов банкнот и, пользуясь тем, что размеры банкнот различных номиналов одинаковы, печатают банкноты высоких номиналов. Самый большой номинал, который популярен в наличном обращении на территории Соединенных Штатов Америки, это банкнота номиналом в 20 долларов. В других государствах, включая Россию, самыми популярными в обращении являются банкноты номиналами в 50 и 100 долларов США. По данным Федеральной резервной системы США, банкнот различных номиналов обращается на сумму 870 млрд долларов, две трети из них обращаются за пределами страны; три четверти 100-долларовых банкнот также циркулируют за рубежом. В этой связи я хочу дать рекомендацию валютным кассирам российских коммерческих банков, да и гражданам России в целом. А именно: при проверке долларов США на подлинность не ограничиваться только машиночитаемыми признаками, а чаще обращать внимание на водяной знак банкноты, расположенный в бумаге, т.е. на его соответствие портрету данного номинала. Федеральная резервная система США при участии Секретной службы продолжает работать над усовершенствованием защитных элементов, как публичных, так и машиночитаемых. Новая банкнота номиналом в 100 долларов США, которая готовится к выпуску, на наш взгляд, должна решить для иностранных государств те проблемы, которые вы сформулировали в поставленном для меня вопросе.
– Господин Клифтон, хотелось бы уточнить информацию относительно номиналов в 50 и 100 долларов США. Самой большой проблемой для иностранных государств является проблема суперподделок. Никакая другая иностранная валюта не подделывается так качественно, как банкноты номиналами в 50 и 100 долларов США. Изготовить суперподделки можно только на банкнотной фабрике государственного уровня. На конференции вас просили назвать страну или страны, которые могут находиться на подозрении у Секретной службы США. Однако вы сослались на то, что не уполномочены делать подобные заявления, и это вполне понятно. В отношении Российской Федерации хочу заметить, что за истекшие 2-3 года процент изъятия суперподделок номиналами в 50 и 100 долларов США заметно снизился. Но эксперты продолжают отмечать, что все-таки на экспертизу в правоохранительные органы эти коварные фальшивки продолжают поступать, а потому призывают валютных кассиров оставаться бдительными. В этой связи хочу задать следующий вопрос: последняя информация с описанием суперподделок, которую мы публиковали для валютных кассиров, имела отношение к банкнотам серии 1996 г. номиналом в 50 долларов и банкнотам серии 2003 г. номиналом в 100 долларов. За последнее время были ли выявлены Секретной службой США суперподделки более поздних серий?
– Мы сейчас с вами находимся в Маниле, и по этому поводу я хочу заметить, что первая суперподделка была обнаружена в 1989 г. как раз на Филиппинах. По состоянию на 4 сентября 2012 г. в мире обнаружено активных подделок на сумму в 63 млн долларов США. В среднем в год их появляется на сумму в 3,2 млн долларов США. Банкноты серий С-14342 и С-21555 Секретная служба США относит к суперподделкам: старого стиля – «с маленькими портретами» и нового стиля – «с большими портретами». Серии состоят из 20 объединенных в результате экспертизы подделок. Производители суперподделок используют те же способы печати, что и Бюро гравирования и печати Федеральной резервной системы США, т.е. металлографские станки. Банкноты печатаются на декомпилизированной бумаге, по составу похожей на бумагу подлинных банкнот. Бумага содержит красные и синие защитные волокна, защитная нить люминесцирует красным цветом, внутри бумаги размещен водяной знак. Дефекты подделок можно отметить в составе красок и незначительных отличиях в дизайне. Для того чтобы определить такую подделку без специальных технических средств, рекомендуем руководствоваться тактильными ощущениями, а также внимательно изучать оптико-переменные элементы на банкноте. Мы знакомы с вашими изданиями. Особенно хочется отметить справочное издание г-на Алексея Масича «Доллары США: подлинные или фальшивые?», в нем достаточно подробно представлена информация о всех разновидностях суперподделок. Секретной службе США в настоящее время добавить нечего.
– Господин Клифтон, позвольте поблагодарить вас за интервью, которое мы, безусловно, опубликуем для читателей нашего информационного бюллетеня, а также поблагодарить от имени всех российских экспертов за высокую оценку наших учебно-справочных изданий, которые предназначены для валютных кассиров и работников правоохранительных органов.

Беседу провела Людмила Пряжникова
Похожие новости
27.10.2025
Поздравляем с Днем рождения АНДО
Уважаемые коллеги! Примите самые искренние поздравления с Днем рождения Ассоциации наличного денежного обращения России!
Новости издательства
21-22 октября 2025 года в Москве прошел XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, на котором 55 ведущих отечественных разработчиков решений для финансовых организаций, поставщиков современного программного обеспечения и оборудования представили банкам 370 новейших продуктов и услуг. Форум, организованный компанией «АйФин Медиа», прошел при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ) и Ассоциации ФинТех (АФТ). Спонсорами ВБА-2025 выступили iCAM Group, «Информационные системы», «Диасофт» и «Группа Астра». Партнеры Форума: Abanking, R-Style Softlab, «ИНВЕРСИЯ», «Фродекс», «ПрограмБанк», Postgres Professional, «Финист-Софт», «ИнфоТеКС», «КОМИТА», «АРТ-Финтех», «Финансовые Информационные Системы» (FIS), «Липтсофт», «РЕД СОФТ», Just AI, Smart Engines, «Газинформсервис» и Dynamika.
Выставки и конференции
Десятый форум инновационных финансовых технологий Финополис завершил свою работу на площадке Научно-технологического университета «Сириус». Мероприятие посетили почти 3 тысячи участников, трансляции пленарных сессий посмотрели больше 140 тысяч человек. Работу форума и выставки обеспечивали больше 3700 сотрудников команды форума и компаний-партнеров.
Выставки и конференции
21–22 октября 2025 года в Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская», пройдет XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», одно из крупнейших отраслевых мероприятий, посвящённых современным ИТ-решениям для финансового сектора. «Группа Астра» выступит на Форуме в качестве Спонсора и представит свои технологические разработки.
Выставки и конференции
В России может быть создана новая платежная система, которая будет делать акцент на платежах по QR-кодам, биометрии и Bluetooth, а не на выпуске карт. С инициативой выступает объединение банков (Сбер, Альфа-Банк, Т-Банк). Инвестиции в проект могут составить около 10 млрд рублей.
Банкноты стран мира