Первый в мире комплекс для работы с отдельными и обандероленными банкнотами от Travelex

19.02.2015
Компания Travelex, специализирующаяся на валютно-обменных операциях, успешно работает на рынке во многом благодаря использованию современных автоматизированных систем. В частности, речь идет о новом автоматизированном мультивалютном комплексе Taxidia™ (по-гречески «путешествие»), который теперь можно получить под заказ. Это единственная в мире система, способная с высокой производительностью упаковывать отдельные и обандероленные (по 100 штук) купюры любых номиналов более 80 валют. Комплекс позволяет на 80% снизить расходы на персонал. 

С течением времени наш бизнес претерпел заметные изменения. Мы больше не являемся поставщиками дорожных денег для частных потребителей – теперь мы сотрудничаем с тысячами финансовых учреждений, супермаркетов и турагентств, предлагая комплексные решения по управлению наличной иностранной валютой.

Нам часто приходится выполнять большие объемы мультивалютных заказов для этих учреждений. Комплекс Taxidia, разработанный совместно с нашим техническим партнером Global Cash Solutions (GCS), позволяет удовлетворять потребности наших партнеров, обеспечивая точность и безопасность исполнения заказов. Теперь Travelex хочет поделиться этой технологией с существующими и потенциальными партнерами. 

Принцип работы Taxidia
Каждому получаемому заказу присваивается штрихкод, который печатается на счете-фактуре. Штрихкод выступает идентификатором, чтобы отслеживать каждый заказ от начала до конца. Счет фактура автоматически складывается и переходит на основной конвейер. Затем к ней добавляются сопутствующие документы (рекламные брошюры или сопроводительные письма). Документы фотографируются для проверки правильности комплектации. 

Потом Taxidia дифференцирует три вида заказов, а именно: (1) заказы на отдельные купюры, (2) заказы на обандероленные купюры, (3) смешанные заказы (из отдельных и обандероленных купюр). Заказы на отдельные купюры проходят через 50 банкоматов, которые содержат различные валюты и номиналы. Банкноты выдаются, когда заказ проходит соответствующий банкомат. Способность Taxidia формировать заказы на разные валюты и номиналы означает, что в один заказ может быть включено любое возможное сочетание изделий.

Заказы на отдельные банкноты затем автоматически перемещаются в упаковочную машину. Заказы, не включающие обандероленные купюры, затем отправляются на доставку. Заказы на обандероленные банкноты выдаются из 50 раздаточных устройств, специально разработанных для Taxidia. Устройства выдают по одной пачке в секунду. Верхняя купюра каждой пачки фотографируется и автоматически проходит верификацию по технологии визуального распознавания, которая сверяет каждую пачку со справочной базой данных по уникальным визуальным идентификаторам на банкнотах. Это гарантирует точность выполнения заказов. 

Соответствующее сочетание обандероленных банкнот распределяется по контейнерам, которые передвигаются по конвейерной ленте через точку, где все ранее упакованные отдельные банкноты добавляются к заказу. Потом заказы отправляются на доставку. 

По всей производственной цепочке соблюдается строгий контроль качества, чтобы обеспечивать точность каждого заказа и фиксировать соответствующие системные события в целях проверки. 

С Taxidia требуется лишь немного ручной обработки. В том числе – загрузка валюты в распределительные устройства и банкоматы, упаковка сформированных заказов для отправки. 

Полностью масштабируемое решение 
Taxidia может масштабироваться под потребности вашего бизнеса. Комплекс может быть настроен для работы расчетно-кассовых центров, которым остается лишь формировать заказы на обандероленные банкноты (при этом из комплекса исключаются банкоматы и связанные с ними расходы). Количество раздаточных устройств (для пачек) и банкоматов можно увеличивать или уменьшать, можно варьировать комплектацию сопроводительной документации. 

Целенаправленное партнерство 
Travelex и GCS готовы к сотрудничеству с любым партнером по всему миру, изучить его бизнес и по-настоящему понять его специфические запросы. Подробнее о Taxidia: jens.seidl@travelex.com

Источник: Currency News: Новости мировой валютной индустрии. № 11, 2014


Принимаются заявки на подписку на 2015 год. 

Похожие новости

Команда разработчиков «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» успешно завершила проект по модернизации Базы данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации».
Новости издательства
16 апреля 2024 года на площадке «Старт Хаб» (Красный октябрь) представители компаний iSimpleLab и iQStore (организационно входят в Консорциум iCAM Group) примут участие в работе XIV Международной конференции MobiFinance-2024 «МОБИЛЬНЫЕ/ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСЫ» – https://mobifinance.ru/, в рамках которой состоятся пленарные заседания и панельные дискуссии, где участники обсудят вопросы сохранения высокого качества и доступности мобильных финансовых услуг, развития мобильного банкинга в России. Делегатами Конференции стали более 400 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции
Согласно недавно опубликованному отчету Международного валютного фонда (МВФ), за последние два десятилетия компании, предоставляющие финансовые услуги, понесли убытки в размере 12 миллиардов долларов США в результате кибератак.
Банкноты стран мира
16 апреля 2024 года в Москве пройдет XIV Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ/ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСЫ 2024» (MobiFinance-2024) – https://mobifinance.ru/. Конференция проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсоры: BSS, АйСимплЛаб. Партнеры: Abanking, R-Style Softlab, iQStore.
Выставки и конференции
XVII Международная конференция «Платежная индустрия: стратегическое развитие и новые решения» пройдет 17 апреля в гибридном формате – с возможностью очного и онлайн участия. Организатор мероприятия – Ассоциация банков России.
Выставки и конференции