Наличное денежное обращение в России и направления его развития

16.10.2013

Роль наличных денег при транзакциях в России по-прежнему достаточно велика. Это подтверждается результатом социологического исследования, проведенного по инициативе Банка России. Итоги таковы: абсолютное большинство россиян (90,2 %) оплачивают товары и услуги только наличными деньгами, а 8,9 % – используют как наличные, так и безналичные платежи. Тем самым еще раз подтверждается высокая востребованность наличных денег в экономической жизни России. В этой связи весьма актуальным является поиск научно-практических решений, позволяющих вывести наличное денежное обращение на качественно новый уровень. Этой теме был посвящен доклад на Третьей Международной конференции «Наличное денежное обращение: модели, стандарты, тенденции» (Москва, 17–18 ноября 2009 г.) директора Департамента наличного денежного обращения Банка России А.В. ЮРОВА.

Похожие новости

12-й Форум финансовых инноваций FinNext, прошедший 18 июня в Москве, собрал более 600 участников. Одна из ключевых сессий была посвящена платежным технологиям и внедрению инноваций в транзакционный бизнес.
Выставки и конференции
Банк России выступает за введение переходного периода после сентября 2025 года, когда должен завершиться эксперимент по исламскому банкингу, заявила директор департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Екатерина Лозгачева на одной из сессий Кавказского инвестиционного форума.
Банкноты стран мира
12–13 июня 2024 года в Ташкенте прошло крупнейшее мероприятие в сфере финтеха и платежных технологий в Центральной Азии – 4-й Международный ПЛАС-Форум Digital Uzbekistan.
Выставки и конференции
Абдулло Курбанов, один из основателей успешного технологического банка Alif Bank в Таджикистане, рассказал о планах выхода на рынок Великобритании. В настоящее время компания Ayan Capital, также основанная Курбановым, уже начала предоставлять услуги по исламскому финансированию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Банкноты стран мира
С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров