Наличное денежное обращение в России и направления его развития

16.10.2013

Роль наличных денег при транзакциях в России по-прежнему достаточно велика. Это подтверждается результатом социологического исследования, проведенного по инициативе Банка России. Итоги таковы: абсолютное большинство россиян (90,2 %) оплачивают товары и услуги только наличными деньгами, а 8,9 % – используют как наличные, так и безналичные платежи. Тем самым еще раз подтверждается высокая востребованность наличных денег в экономической жизни России. В этой связи весьма актуальным является поиск научно-практических решений, позволяющих вывести наличное денежное обращение на качественно новый уровень. Этой теме был посвящен доклад на Третьей Международной конференции «Наличное денежное обращение: модели, стандарты, тенденции» (Москва, 17–18 ноября 2009 г.) директора Департамента наличного денежного обращения Банка России А.В. ЮРОВА.

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира