
Почему американский доллар зеленый?
17.09.2014В 1861 г. для финансирования армии Северных штатов в ходе гражданской войны 1861-1865 гг. Федеральное правительство США начало выпуск бумажных денежных знаков - впервые с тех пор, как Континентальный конгресс отпечатал валюту для ведения Войны за независимость (1775-1783 гг.). Эта ранняя разновидность бумажных долларов, так называемых «континентальных», была произведена столь большим тиражом, что вскоре денежные знаки практически обесценились. В 1800-х гг. частные, уполномоченные администрацией штата банки эмитировали собственные бумажные деньги самых разных номиналов и дизайна.
С начала 1860-х гг. правительство США вводит в обращение новые банкноты, которые получили название «зеленые спинки» (greenbacks – англ.), поскольку их оборотная сторона печаталась зеленой краской. Эта краска применялись для защиты денежных знаков от подделки с помощью фотовоспроизведения, так как камеры того времени могли фотографировать только в черно-белой палитре.
В 1929 г. правительство уменьшило размер всех бумажных денег (для снижения стоимости производства) и утвердило стандартный дизайн для каждого номинала, чтобы было легче отличить подделку от настоящей банкноты. Купюры уменьшенного размера также печатались с помощью зеленой краски, поскольку, согласно высказыванию представителей Бюро гравирования и печати США, чернил было много, они были стойкими и зеленый цвет ассоциировался со стабильностью.
Сегодня в Америке в обращении находятся бумажные купюры и монеты на сумму в 1,2 трлн долларов США. Производство одного доллара стоит около 5 центов, и около 13 центов - 100-долларовой купюры, которая является самым высоким номиналом. «Жизненный цикл» однодолларовой банкноты составляет примерно 6 лет, в то время как стодолларовая купюра обычно обращается в течение 15 лет. Самый короткий период обращения у пятидесятидолларовой купюры - всего 3,7 года.
Подробнее о денежных знаках США см.: «Банкноты и монеты Федеральной резервной системы США». - 12-е изд., испр. и доп. - М.: ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС, 2013
Похожие новости
21–22 октября 2025 года в Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская», пройдет XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», одно из крупнейших отраслевых мероприятий, посвящённых современным ИТ-решениям для финансового сектора. «Группа Астра» выступит на Форуме в качестве Спонсора и представит свои технологические разработки.
Выставки и конференции
В России может быть создана новая платежная система, которая будет делать акцент на платежах по QR-кодам, биометрии и Bluetooth, а не на выпуске карт. С инициативой выступает объединение банков (Сбер, Альфа-Банк, Т-Банк). Инвестиции в проект могут составить около 10 млрд рублей.
Банкноты стран мира
21-22 октября 2025 года в Москве состоится XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», который проводится компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Развитие ДБО, цифровизация взаимодействия с клиентами банков и подготовка к массовому запуску Цифрового рубля – это одни из ключевых тем, которым посвящены отдельные конференции, проходящие в рамках Форума.
Выставки и конференции
На юбилейном форуме Финополис 2025 МТС Банк продемонстрировал прототип сим-карты, которая совмещает в себе функции связи и бесконтактной оплаты. Новая разработка позволяет проводить платежи одним касанием как со смартфона, так и с помощью кнопочного телефона, даже если на устройстве нет подключения к интернету.
Банкноты стран мира
На форуме Финополис 2025 ВТБ и его технологический партнер, ИТ-холдинг Т1, анонсировали кассу самообслуживания, которая с помощью биометрии подтверждает возраст клиентов. Это решение позволяет автоматизировать продажу товаров с возрастными ограничениями.
Банкноты стран мира