Почему американский доллар зеленый?

Почему американский доллар зеленый?

17.09.2014
В 1861 г. для финансирования армии Северных штатов в ходе гражданской войны 1861-1865 гг. Федеральное правительство США начало выпуск бумажных денежных знаков - впервые с тех пор, как Континентальный конгресс отпечатал валюту для ведения Войны за независимость (1775-1783 гг.). Эта ранняя разновидность бумажных долларов, так называемых «континентальных», была произведена столь большим тиражом, что вскоре денежные знаки практически обесценились. В 1800-х гг. частные, уполномоченные администрацией штата банки эмитировали собственные бумажные деньги самых разных номиналов и дизайна.
С начала 1860-х гг. правительство США вводит в обращение новые банкноты, которые получили название «зеленые спинки» (greenbacks – англ.), поскольку их оборотная сторона печаталась зеленой краской. Эта краска применялись для защиты денежных знаков от подделки с помощью фотовоспроизведения, так как камеры того времени могли фотографировать только в черно-белой палитре.
В 1929 г. правительство уменьшило размер всех бумажных денег (для снижения стоимости производства) и утвердило стандартный дизайн для каждого номинала, чтобы было легче отличить подделку от настоящей банкноты. Купюры уменьшенного размера также печатались с помощью зеленой краски, поскольку, согласно высказыванию представителей Бюро гравирования и печати США, чернил было много, они были стойкими и зеленый цвет ассоциировался со стабильностью.
Сегодня в Америке в обращении находятся бумажные купюры и монеты на сумму в 1,2 трлн долларов США. Производство одного доллара стоит около 5 центов, и около 13 центов - 100-долларовой купюры, которая является самым высоким номиналом. «Жизненный цикл» однодолларовой банкноты составляет примерно 6 лет, в то время как стодолларовая купюра обычно обращается в течение 15 лет. Самый короткий период обращения у пятидесятидолларовой купюры - всего 3,7 года.

Подробнее о денежных знаках США см.: «Банкноты и монеты Федеральной резервной системы США». - 12-е изд., испр. и доп. - М.: ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС, 2013

Похожие новости

Т-Банк представил новую услугу, позволяющую совершать прямые переводы с банковских карт на кошельки китайских платежных систем – Alipay и WeChat Pay. Это значительно упрощает финансовые операции с Китаем для российских клиентов.
Банкноты стран мира
14 ноября 2025 года в Алматы пройдет XIII Конгресс финансистов Казахстана. Мероприятие организуется Ассоциацией финансистов Казахстана при поддержке Национального Банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК.
Выставки и конференции
3-4 февраля 2026 года в Москве пройдет XXVI Международный форум iFin-2026 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум проводится ежегодно с 2001 года и является главным отечественным мероприятием, посвященным ДБО, электронному банкингу, современным дистанционным финансовым услугам и технологиям, а также внутренней банковской автоматизации и интеграции с внешними системами, которые обеспечивают быстрое и эффективное обслуживание клиентов. Спонсорами iFin-2026 выступают компании BSS, iCAM Group, «Информационные системы», Группа Астра. Партнеры Форума: Abanking, R-Style Softlab, «ИнфоТеКС», «Фродекс», SafeTech, Smart Engines, Right line.
Выставки и конференции
Банки России проверяют все транзакции на предмет возможного мошенничества, приостанавливая подозрительные операции для защиты средств клиентов. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.
Банкноты стран мира
В ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается нумизматическая выставка, которая впервые представляет публике собрание византийских монет Герольда Щетинина. Экспозиция «От рассвета до заката: византийские монеты из коллекции Г.А. Щетинина» охватывает более тысячи лет истории великой империи.
Выставки и конференции