Почему американский доллар зеленый?

Почему американский доллар зеленый?

17.09.2014
В 1861 г. для финансирования армии Северных штатов в ходе гражданской войны 1861-1865 гг. Федеральное правительство США начало выпуск бумажных денежных знаков - впервые с тех пор, как Континентальный конгресс отпечатал валюту для ведения Войны за независимость (1775-1783 гг.). Эта ранняя разновидность бумажных долларов, так называемых «континентальных», была произведена столь большим тиражом, что вскоре денежные знаки практически обесценились. В 1800-х гг. частные, уполномоченные администрацией штата банки эмитировали собственные бумажные деньги самых разных номиналов и дизайна.
С начала 1860-х гг. правительство США вводит в обращение новые банкноты, которые получили название «зеленые спинки» (greenbacks – англ.), поскольку их оборотная сторона печаталась зеленой краской. Эта краска применялись для защиты денежных знаков от подделки с помощью фотовоспроизведения, так как камеры того времени могли фотографировать только в черно-белой палитре.
В 1929 г. правительство уменьшило размер всех бумажных денег (для снижения стоимости производства) и утвердило стандартный дизайн для каждого номинала, чтобы было легче отличить подделку от настоящей банкноты. Купюры уменьшенного размера также печатались с помощью зеленой краски, поскольку, согласно высказыванию представителей Бюро гравирования и печати США, чернил было много, они были стойкими и зеленый цвет ассоциировался со стабильностью.
Сегодня в Америке в обращении находятся бумажные купюры и монеты на сумму в 1,2 трлн долларов США. Производство одного доллара стоит около 5 центов, и около 13 центов - 100-долларовой купюры, которая является самым высоким номиналом. «Жизненный цикл» однодолларовой банкноты составляет примерно 6 лет, в то время как стодолларовая купюра обычно обращается в течение 15 лет. Самый короткий период обращения у пятидесятидолларовой купюры - всего 3,7 года.

Подробнее о денежных знаках США см.: «Банкноты и монеты Федеральной резервной системы США». - 12-е изд., испр. и доп. - М.: ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС, 2013

Похожие новости

8-9 февраля 2022 г. в Москве пройдет XXII Международный форум iFin-2022 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
VII Банковская юридическая конференция "Новые вызовы и возможности: регуляторные и правовые тенденции в банковской деятельности", прошедшая 25-26 ноября 2021 года в онлайн-формате, собрала более 300 участников. На мероприятии выступили представители Банка России, Госдумы, Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, институтов развития, руководители юридических департаментов банков, юридических центров и компаний, ученые-правоведы.
Выставки и конференции
Темы CBDC (цифровые валюты центральных банков) и политики в области цифровых валют вот уже более 5 лет являются предметом дискуссий на форуме Central Bank Payment Conference (CBPC)
Выставки и конференции
«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции