Двадцать евро: Признаки подлинности

29.07.2015

Компании, производящие оборудование для обработки и проверки подлинности банкнот, получат возможность начать тестирование обновленных 20 Евро уже в ближайшее время, за 9 месяцев до официального выпуска новой купюры в обращение, чтобы к объявленной регулятором дате вся банковская техника была полностью адаптирована к приему усовершенствованных 20 Евро. Параллельно ЕЦБ и национальные банки Евросистемы проведут кампанию, направленную на популяризацию новой банкноты и ее защитных элементов. Дизайн евробанкнот новой серии, который разрабатывает независимый немецкий художник Райнхольд Герштеттер (Reinhold Gerstetter), претерпел незначительные изменения, связанные с необходимостью внедрения новых, более сложных элементов защиты купюр от подделок. На евро серии «Европа» появились дополнительные метки для слепых и слабовидящих, факсимиле подписи нынешнего президента ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi), надпись «евро», выполненная кириллицей (в дополнение к латинскому и греческому шрифтам), а также аббревиатура «ЕЦБ» на 9 языках (вместо 5). Доминирующие цвета и общая тема валюты евро «Эпохи и стили» остались прежними (напомним, что 20 Евро посвящены готическому стилю в архитектуре). «Младшие» предшественники новой двадцатки – 5 (2013 г.) и 10 (2014 г.) Евро – обращаются наряду с банкнотами образца 2002 г. ЕЦБ намерен обновить весь номинальный ряд евробанкнот – за 20 Евро последуют 50, 100, 200 и 500 Евро . При этом, по сообщению эмитента, банкноты всех номиналов предыдущей серии останутся законным средством платежа и будут циркулировать параллельно с новыми купюрами. В настоящее время валюту евро используют 338 млн человек в 19 странах мира. 20 Евро является наиболее «ходовым» номиналом в еврозоне.

Исследуйте на ощупь, при наклоне, на просвет

Публичные элементы защиты:


Повышенная рельефность:

1. Основной рисунок, надписи и обозначение номинала имеют повышенную рельефность.

2. По правому и левому краям банкноты расположены диагональные параллельные полосы для машинной обработки банкнот, рельефные на ощупь.

3. Голографическая полоса:

Дифракционная полоса, состоящая из четырех фрагментов. При изменении угла освещения наблюдаются: в верхнем – номинал «20»; во втором сверху – чередующиеся портрет Европы и номинал «20»; в третьем – изображение окон с витражами, повторяющее основной сюжет банкноты, номинал «20» и знак «евро»; в нижнем – знак «евро». Кинеграмма в первом и четвертом фрагментах усилена микротекстами, во втором и третьем – деметаллизированными текстами«20 EURO».

4. Элемент SPARK®:

При наклоне банкноты на изображении цифр номинала «20» яркая полоса перемещается вверх и вниз, а цвет меняется с изумрудного на темно-синий.

5. Водяной знак:

При изучении банкноты на просвет наблюдается многотоновой портрет Европы на фоне окна с витражом в готическом стиле, а также филигрань в виде номинала.

6.«Портретное окно» на голографической полосе:

На просвет окно в верхней части вертикальной голографической полосы становится прозрачным и открывает портрет Европы, повторяющий изображение на водяном знаке. Изображение в «портретном окне» видно как с лицевой, так и с оборотной стороны банкноты. При наклоне банкноты на окне наблюдаются: с лицевой стороны – радужные линии по всей площади окна, с оборотной стороны – повторяющиеся цифры «20», изменяющие цвет.

7. Защитная нить:

Полимерная полоса с деметаллизированным текстом в виде знаков «џ» и «20» в прямом и перевернутом исполнениях; на просвет выглядит сплошной темной полосой со светлыми знаками.

МАШИНОЧИТАЕМЫЕ элементы защиты:

8. Микропечать:

Повторяющийся текст «20EURO20EYPΩ20ЕВРО».

9. Элементы, люминесцирующие под воздействием УФ-излучения

(с длиной волны 365 нм):

В бумаге:

– по всей площади банкноты расположены бесцветные защитные волокна, люминесцирующие чередующимися участками красного, синего и желтого цветов; бумага в УФ-лучах фонового свечения не имеет.

Графические элементы:

– на лицевой стороне: все элементы, отпечатанные желтой краской, люминесцируют желто-зеленым цветом;

– на оборотной стороне: изображения, отпечатанные светло-голубой краской, люминесцируют зеленым цветом в виде сегмента, состоящего из четвертой части круга; серийный номер в правой верхней части банкноты, отпечатанный черной краской, люминесцирует оранжевым цветом, иридисцентная полоса люминесцирует красным цветом.

10. Элементы, люминесцирующие под воздействием специального УФ-излучения (с длиной волны 254 нм):

– на лицевой стороне:


банкноты часть изображений, отпечатанных желтой краской, люминесцирует оранжевым цветом, часть – зеленым цветом. Визуализируется негативное изображение символа «евро».

11. Изображение банкноты в инфракрасном диапазоне спектра:

– на лицевой стороне: изображение окна с витражом, отпечатанное металлографской печатью синей краской, выполнено с использованием ИК-метамерных красок: правая часть рисунка видна в ИК-лучах; левая – прозрачна (имеет ИК-поглощение); фрагменты изображения окна с витражом и цифры «20» (вверху в центральной части), отпечатанные цветной металлографской печатью (бордо) видимы в ИК-лучах; все остальные изображения, за исключением цифр номинала в левом нижнем углу, невидимы в ИК-лучах;

– на оборотной стороне: в ИК-лучах видны горизонтальный серийный номер в правой верхней части, цифры номинала в нижней части и геометрический элемент ромбовидной формы зеленого цвета.

   

Лицевая сторона                                     Оборотная сторона


Похожие новости

Ведущие эксперты финансового рынка соберутся 4 декабря в Москве, чтобы обсудить итоги года, новые вызовы и возможности для инвесторов и бизнеса.
Выставки и конференции
Мы рады сообщить, что IX Международный банковский форум (IBF 2025) состоится 19-20 ноября 2025 года в Баку. Тема форума – «Надежный, безопасный и устойчивый банкинг».
Выставки и конференции
Уважаемые коллеги! Примите самые искренние поздравления с Днем рождения Ассоциации наличного денежного обращения России!
Новости издательства
21-22 октября 2025 года в Москве прошел XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, на котором 55 ведущих отечественных разработчиков решений для финансовых организаций, поставщиков современного программного обеспечения и оборудования представили банкам 370 новейших продуктов и услуг. Форум, организованный компанией «АйФин Медиа», прошел при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ) и Ассоциации ФинТех (АФТ). Спонсорами ВБА-2025 выступили iCAM Group, «Информационные системы», «Диасофт» и «Группа Астра». Партнеры Форума: Abanking, R-Style Softlab, «ИНВЕРСИЯ», «Фродекс», «ПрограмБанк», Postgres Professional, «Финист-Софт», «ИнфоТеКС», «КОМИТА», «АРТ-Финтех», «Финансовые Информационные Системы» (FIS), «Липтсофт», «РЕД СОФТ», Just AI, Smart Engines, «Газинформсервис» и Dynamika.
Выставки и конференции
Десятый форум инновационных финансовых технологий Финополис завершил свою работу на площадке Научно-технологического университета «Сириус». Мероприятие посетили почти 3 тысячи участников, трансляции пленарных сессий посмотрели больше 140 тысяч человек. Работу форума и выставки обеспечивали больше 3700 сотрудников команды форума и компаний-партнеров.
Выставки и конференции