Двадцать евро: Признаки подлинности
29.07.2015
Компании, производящие оборудование для обработки и проверки подлинности банкнот, получат возможность начать тестирование обновленных 20 Евро уже в ближайшее время, за 9 месяцев до официального выпуска новой купюры в обращение, чтобы к объявленной регулятором дате вся банковская техника была полностью адаптирована к приему усовершенствованных 20 Евро. Параллельно ЕЦБ и национальные банки Евросистемы проведут кампанию, направленную на популяризацию новой банкноты и ее защитных элементов. Дизайн евробанкнот новой серии, который разрабатывает независимый немецкий художник Райнхольд Герштеттер (Reinhold Gerstetter), претерпел незначительные изменения, связанные с необходимостью внедрения новых, более сложных элементов защиты купюр от подделок. На евро серии «Европа» появились дополнительные метки для слепых и слабовидящих, факсимиле подписи нынешнего президента ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi), надпись «евро», выполненная кириллицей (в дополнение к латинскому и греческому шрифтам), а также аббревиатура «ЕЦБ» на 9 языках (вместо 5). Доминирующие цвета и общая тема валюты евро «Эпохи и стили» остались прежними (напомним, что 20 Евро посвящены готическому стилю в архитектуре). «Младшие» предшественники новой двадцатки – 5 (2013 г.) и 10 (2014 г.) Евро – обращаются наряду с банкнотами образца 2002 г. ЕЦБ намерен обновить весь номинальный ряд евробанкнот – за 20 Евро последуют 50, 100, 200 и 500 Евро . При этом, по сообщению эмитента, банкноты всех номиналов предыдущей серии останутся законным средством платежа и будут циркулировать параллельно с новыми купюрами. В настоящее время валюту евро используют 338 млн человек в 19 странах мира. 20 Евро является наиболее «ходовым» номиналом в еврозоне.
Исследуйте на ощупь, при наклоне, на просвет
Публичные элементы защиты:
Повышенная рельефность:
1. Основной рисунок, надписи и обозначение номинала имеют повышенную рельефность.
2. По правому и левому краям банкноты расположены диагональные параллельные полосы для машинной обработки банкнот, рельефные на ощупь.
3. Голографическая полоса:
Дифракционная полоса, состоящая из четырех фрагментов. При изменении угла освещения наблюдаются: в верхнем – номинал «20»; во втором сверху – чередующиеся портрет Европы и номинал «20»; в третьем – изображение окон с витражами, повторяющее основной сюжет банкноты, номинал «20» и знак «евро»; в нижнем – знак «евро». Кинеграмма в первом и четвертом фрагментах усилена микротекстами, во втором и третьем – деметаллизированными текстами«20 EURO».
4. Элемент SPARK®:
При наклоне банкноты на изображении цифр номинала «20» яркая полоса перемещается вверх и вниз, а цвет меняется с изумрудного на темно-синий.
5. Водяной знак:
При изучении банкноты на просвет наблюдается многотоновой портрет Европы на фоне окна с витражом в готическом стиле, а также филигрань в виде номинала.
6.«Портретное окно» на голографической полосе:
На просвет окно в верхней части вертикальной голографической полосы становится прозрачным и открывает портрет Европы, повторяющий изображение на водяном знаке. Изображение в «портретном окне» видно как с лицевой, так и с оборотной стороны банкноты. При наклоне банкноты на окне наблюдаются: с лицевой стороны – радужные линии по всей площади окна, с оборотной стороны – повторяющиеся цифры «20», изменяющие цвет.