КОЛИЧЕСТВО НАПАДЕНИЙ НА ИНКАССАТОРОВ СОКРАЩАЕТСЯ

11.08.2015

Количество нападений на инкассаторов сокращается

Источник: информационный бюллетень «Currency News: Новости мировой валютной индустрии» № 7, 2015


Как и в предыдущие годы, одной из основных тем Конференции ESTA, состоявшейся в Берлине в начале прошлого месяца, был «Отчет о нападениях и потерях за 2014 г.», который впервые представил Клайв О'Флинн – старший директор компании Brinks Inc по глобальной безопасности и новый председатель Рабочей группы ESTA по безопасности и управлению рисками.

Уже 5-й год подряд отмечается устойчивое снижение числа грабежей инкассаторов. По сравнению с 2013 г. нападений стало меньше на 22,4% (всего 373 инцидента), потерь – на 17,4%, а всех убытков (т. е. после возврата) – на 11%. Это самые низкие показатели с 1998 г., когда ESTA стала вести статистику грабежей.

Данные для отчета предоставили 33 страны, в 20 из которых имело место хотя бы 1 нападение. Как всегда, список возглавила Великобритания с 223 инцидентами в 2014 г. Этот показатель ниже уровня 2013 г. на 17% и составил 59% всех атак (по сравнению с рекордными 75% в 2009 г.).

Второе и третье место (как и в 2013 г.) достались Франции и Италии, на которые пришлось 10% и 8% всех инцидентов (после 42% и 12%) соответственно. Нидерланды выпали из первой десятки, уступив место Греции. При этом наибольшие потери понесла Италия, далее – Великобритания, Германия и Швеция.

Однако общее соотношение рисков составляет теперь 1:38 (по сравнению с 1:29 в 2013 г.). Великобритания по-прежнему имеет самое высокое соотношение (1:10), что намного лучше 1:4 в 2009 г.

На уличные нападения пришлось 68%, на офисные – 28% атак. Остальное – захват заложников и нападения на броневики и кассы. Соотношение между видами инцидентов почти аналогично предыдущему году, как и доля неудачных атак (почти треть).

На фоне всех этих хороших новостей был отмечен и опасный тренд – нападений с применением насилия стало на 26% больше, а одно (в РКЦ) закончилось со смертельным исходом.

По заключению ESTA положительная тенденция сокращения числа нападений и потерь в 2014 г. сохранилась.


В России нападений все больше...

За отчетом ESTA последовали доклады о нападениях на инкассаторов в России и США.

Вначале Олег Крылов (директор ведущей российской инкассаторской компании «РОСИНКАС», принадлежащей ЦБ РФ) сообщил, что в 2014 г. было зафиксировано 345 нападений на бронеавтомобили (после 148 атак годом ранее).

Этот рост обусловлен экономическим кризисом. Лишь пять из этих нападений пришлись на транспорт «РОСИНКАСА». Большая часть была совершена в городах, а число задержанных преступников выросло на 150% (до 155 человек).

Значительно участились и случаи хищений из банкоматов (с 979 до 1458): кражи (1347), грабежи (78) и взломы (33). Разоблачено 38 преступных группировок и задержано 576 правонарушителей.

Недавно ЦБ РФ и МВД России создали особую межведомственную группу для унификации технических требований (аппаратных и программных) к защите и перевозке наличности. В октябре эта группа проведет конференцию в Казани, на которой представит новые стандарты инкассации.


... а в США меньше

Вторым выступавшим был Марк Лоуэрс (президент и директор международной компании по снижению рисков Lowers & Associates). По его данным, в 2014 г. в США было всего 39 нападений (не в пример мало по сравнению с Европой и Россией). Цифры были предоставлены членами Национальной ассоциации владельцев броневиков (NACA), Ассоциацией по безопасной перевозке наличности (SCTA) и не включали независимых операторов.

Как и в Европе, пик грабежей (69 инцидентов) пришелся на 2009 г., и с тех пор их число сокращается, хотя в 2014 г. отмечен рост числа нападений на 18% по сравнению с годом ранее.

При этом большая часть нападений сопровождалась применением крайних форм насилия. В 2014 г. никто не погиб, но были совершены покушения на убийство. А за текущий год зафиксирован уже один смертельный исход – в Техасе.

Докладчик отметил большой разброс цифр по штатам. Среди эпицентров грабежей – Лос-Анджелес с его уличной преступностью и Техас, куда многие банды переехали из Нового Орлеана после урагана «Катрина». Также наблюдались всплески во Флориде и Джорджии – в основном из-за наличия автомагистрали I-95 между штатами, служащей «преступным коридором» между севером и югом для перевозки наркотиков, денег и оружия.

Однако, отметил докладчик, преступность в США сокращается, в том числе и число нападений на инкассаторов.

Похожие новости

11 декабря в Holiday Inn Сокольники состоится CX Fintech Day — ключевое событие 2025 года о CX-стратегиях в финансовой и смежных отраслях и о технологиях лидеров, меняющих мир взаимодействия с клиентом. Организатор — ИД «Регламент».
Выставки и конференции
Т-Банк представил новую услугу, позволяющую совершать прямые переводы с банковских карт на кошельки китайских платежных систем – Alipay и WeChat Pay. Это значительно упрощает финансовые операции с Китаем для российских клиентов.
Банкноты стран мира
14 ноября 2025 года в Алматы пройдет XIII Конгресс финансистов Казахстана. Мероприятие организуется Ассоциацией финансистов Казахстана при поддержке Национального Банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК.
Выставки и конференции
3-4 февраля 2026 года в Москве пройдет XXVI Международный форум iFin-2026 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум проводится ежегодно с 2001 года и является главным отечественным мероприятием, посвященным ДБО, электронному банкингу, современным дистанционным финансовым услугам и технологиям, а также внутренней банковской автоматизации и интеграции с внешними системами, которые обеспечивают быстрое и эффективное обслуживание клиентов. Спонсорами iFin-2026 выступают компании BSS, iCAM Group, «Информационные системы», Группа Астра. Партнеры Форума: Abanking, R-Style Softlab, «ИнфоТеКС», «Фродекс», SafeTech, Smart Engines, Right line.
Выставки и конференции
Банки России проверяют все транзакции на предмет возможного мошенничества, приостанавливая подозрительные операции для защиты средств клиентов. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.
Банкноты стран мира