КОЛИЧЕСТВО НАПАДЕНИЙ НА ИНКАССАТОРОВ СОКРАЩАЕТСЯ

11.08.2015

Количество нападений на инкассаторов сокращается

Источник: информационный бюллетень «Currency News: Новости мировой валютной индустрии» № 7, 2015


Как и в предыдущие годы, одной из основных тем Конференции ESTA, состоявшейся в Берлине в начале прошлого месяца, был «Отчет о нападениях и потерях за 2014 г.», который впервые представил Клайв О'Флинн – старший директор компании Brinks Inc по глобальной безопасности и новый председатель Рабочей группы ESTA по безопасности и управлению рисками.

Уже 5-й год подряд отмечается устойчивое снижение числа грабежей инкассаторов. По сравнению с 2013 г. нападений стало меньше на 22,4% (всего 373 инцидента), потерь – на 17,4%, а всех убытков (т. е. после возврата) – на 11%. Это самые низкие показатели с 1998 г., когда ESTA стала вести статистику грабежей.

Данные для отчета предоставили 33 страны, в 20 из которых имело место хотя бы 1 нападение. Как всегда, список возглавила Великобритания с 223 инцидентами в 2014 г. Этот показатель ниже уровня 2013 г. на 17% и составил 59% всех атак (по сравнению с рекордными 75% в 2009 г.).

Второе и третье место (как и в 2013 г.) достались Франции и Италии, на которые пришлось 10% и 8% всех инцидентов (после 42% и 12%) соответственно. Нидерланды выпали из первой десятки, уступив место Греции. При этом наибольшие потери понесла Италия, далее – Великобритания, Германия и Швеция.

Однако общее соотношение рисков составляет теперь 1:38 (по сравнению с 1:29 в 2013 г.). Великобритания по-прежнему имеет самое высокое соотношение (1:10), что намного лучше 1:4 в 2009 г.

На уличные нападения пришлось 68%, на офисные – 28% атак. Остальное – захват заложников и нападения на броневики и кассы. Соотношение между видами инцидентов почти аналогично предыдущему году, как и доля неудачных атак (почти треть).

На фоне всех этих хороших новостей был отмечен и опасный тренд – нападений с применением насилия стало на 26% больше, а одно (в РКЦ) закончилось со смертельным исходом.

По заключению ESTA положительная тенденция сокращения числа нападений и потерь в 2014 г. сохранилась.


В России нападений все больше...

За отчетом ESTA последовали доклады о нападениях на инкассаторов в России и США.

Вначале Олег Крылов (директор ведущей российской инкассаторской компании «РОСИНКАС», принадлежащей ЦБ РФ) сообщил, что в 2014 г. было зафиксировано 345 нападений на бронеавтомобили (после 148 атак годом ранее).

Этот рост обусловлен экономическим кризисом. Лишь пять из этих нападений пришлись на транспорт «РОСИНКАСА». Большая часть была совершена в городах, а число задержанных преступников выросло на 150% (до 155 человек).

Значительно участились и случаи хищений из банкоматов (с 979 до 1458): кражи (1347), грабежи (78) и взломы (33). Разоблачено 38 преступных группировок и задержано 576 правонарушителей.

Недавно ЦБ РФ и МВД России создали особую межведомственную группу для унификации технических требований (аппаратных и программных) к защите и перевозке наличности. В октябре эта группа проведет конференцию в Казани, на которой представит новые стандарты инкассации.


... а в США меньше

Вторым выступавшим был Марк Лоуэрс (президент и директор международной компании по снижению рисков Lowers & Associates). По его данным, в 2014 г. в США было всего 39 нападений (не в пример мало по сравнению с Европой и Россией). Цифры были предоставлены членами Национальной ассоциации владельцев броневиков (NACA), Ассоциацией по безопасной перевозке наличности (SCTA) и не включали независимых операторов.

Как и в Европе, пик грабежей (69 инцидентов) пришелся на 2009 г., и с тех пор их число сокращается, хотя в 2014 г. отмечен рост числа нападений на 18% по сравнению с годом ранее.

При этом большая часть нападений сопровождалась применением крайних форм насилия. В 2014 г. никто не погиб, но были совершены покушения на убийство. А за текущий год зафиксирован уже один смертельный исход – в Техасе.

Докладчик отметил большой разброс цифр по штатам. Среди эпицентров грабежей – Лос-Анджелес с его уличной преступностью и Техас, куда многие банды переехали из Нового Орлеана после урагана «Катрина». Также наблюдались всплески во Флориде и Джорджии – в основном из-за наличия автомагистрали I-95 между штатами, служащей «преступным коридором» между севером и югом для перевозки наркотиков, денег и оружия.

Однако, отметил докладчик, преступность в США сокращается, в том числе и число нападений на инкассаторов.

Похожие новости

XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции
9-10 июня 2022 г. в Москве прошел Российский конгресс по нумизматике. Организатор – АНО «Международный нумизматический клуб» (Москва). Стратегический партнер мероприятия – крупнейшая в мире онлайн база данных по восточной нумизматике zeno.ru.
Выставки и конференции
В ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России, которую  25-26 мая 2022 года провела Ассоциация банков России, приняли участие более 600 человек в оффлайн- и онлайн-формате.
Выставки и конференции