От монет к банкнотам. Из истории появления бумажных денежных знаков
20.12.2006Самые ранние из известных бумажных денежных знаков появились в Китае. Фламандский путешественник и монах Биллем де Рубрук, посетивший двор Мункэ-хана в 1253 году во главе посланной Людовиком XI дипломатической миссии, рассказывал о них очень кратко: «Главные деньги в Китае — хлопковая бумага, на которой напечатаны строки, как на печати Мункэ-хана». Несколько позже посетивший Китай в 1271—1295 годах венецианский купец и путешественник Марко Поло (1254—1324) упоминал о них в своих записках. Ему удалось ознакомиться с процессом их изготовления в Пекине. Он не только описал внешний вид листов, но подробнейшим образом выяснил условия их хождения и обмена.
Возникновение первых государственных бумажных денег («цзяоцзы») относится к периоду правления династии Сун (
Известны китайские бумажные деньги эпохи династии Юань (1271—1368). От более ранних периодов династии Сун (
Самые ранние из европейских бумажных денежных знаков появились в Швеции в 1661 году. Их начал выпускать Стокгольмский банк, основанный в 1657 году. По всей видимости, идея их выпуска принадлежит основателю Стокгольмского банка Юхану Пальмструку. Эти денежные знаки выпускались номиналами в дукатах, в ригсдалерах специе, в далерах серебряной монетой и в далерах медной монетой. Все номиналы были рукописные. К примеру, в далерах медной монетой они выпускались номиналами от 12 1/2 далеров до 1000 далеров. Первые шведские банкноты носили название «Кредитив Седелс» (Credityf-Zedels). В российских архивах в приказных делах 1664 года сохранился такой документ о банкноте в 25 далеров медной монетой, выпущенного Стокгольмским банком в 1663 году. «Перевод с верущей карточки нумера 11584: у кого ся верущая карточка будет, и ему до взятии в Стеколънском банке по нумере 11584 25 ефимков медных. И то от банковских комиссаров и которые банку держат подписано и банковой печатью закреплено в Стекольне месяца июля в 23 день лета 1663 году. 25 ефимков медных. Нилс Акселгрин полномочный, Анц Приксон, Вилим М…, Индрик Маргицин».
В русских источниках, сообщающих о шведских банкнотах, прежде всего, содержатся жалобы на их непригодность. Торговый человек Семен Гаврилов в своей челобитной 1663 года пишет: «Да у них же ныне, вместо денег учинены бумажки… и как у нас, холопей твоих и у сирот, купят товары на золотые и на ефимки и вместо золотых и ефимков дают нам такие бумажки, на сколько кто такого товару купит, и мы, холопи и сироты, на те бумажки покупаем у них товары с великою передачею».
В 1674 году в письме русского правительства шведским послам содержится жалоба: «…и медных денег и Седлов, что и банки за пошлину не емлют». Все эти жалобы вызваны не непривычностью банкнотов, а неудачностью опыта их использова-ния. Выпускавший первые шведские банкноты Стокгольмский банк уже в 1663 году оказался неплатежеспо-собным и был ликвидирован в 1668 году. Против его основателя Юхана Пальмструка в связи с банкротством был возбужден судебный процесс.
Позднее, уже в XVIII веке, начиная с 1719 года Королевский вексельный банк (Riksens Standers Wexel-Banco) стал выпускать банкноты разных номиналов. Кстати, эти банкноты образца 1759—1776 годов стали прототипами первых русских ассигнаций. (Cм. статью А. Алямкина и А. Баранова «Фальшивомонетничество «а ля рюс». Кто и как подделывал бумажные денежные знаки в Российской Империи». «БСМ», № 1, 2006 г.).
Первые банкноты в Финляндии были выпущены в 1790 году во время русско-шведской войны 1788—1790 годов. Денежные знаки 1790 года выпускались от имени королевского финского военного главного комиссариата (фактически командованием шведских войск в Финляндии). Эти банкноты выпускались номиналами от 8 скиллингов до 2 ригсдалеров на двух языках — финском и шведском.
Кстати, в 1788 году из-за непопулярности войны в Швеции в армии начались волнения. Финские части отказывались вести войну, ссылаясь на то, что она ведется без согласия риксдага (шведского парламента). Созданный финскими офицерами т. н. «Аньяльский союз» вступил в переговоры с Россией о предоставлении независимости Финляндии. Шведскому королю Густаву III с трудом удалось его ликвидировать только в 1789 году.
В Дании в 1713 году во время Северной войны декретом от 8 апреля 1713 года были выпущены королевским казначейством бумажные денежные знаки различных номиналов (от 1 марки до 100 ригсдалеров). Регулярный выпуск банкнотов начал с 1737 года осуществлять Копенгагенский ассигнационный, вексельный и заемный банк (Kiobenhavnske Assig-nation-, Vexel- og Laane-Banque), преобразованный в 1819 году в Национальный банк в Копенгагене (Natio-nalbanken i Kiobenhavn). С конца XVIII века также начали выпускаться бумажные денежные знаки и в Датской Вест-Индии.
В Норвегии (которая до 1814 года была в унии с Датским королевством, а с 1814 по 1905 год в составе Шведского королевства) первые бумажные денежные знаки были выпущены в 1695 году королевским казначейством (датским королевским казначейством в Копенгагене для королевства Норвегии) номиналами от 10 до 100 ригсдалеров.
Эти знаки были выпущены по инициативе купца Тора Мэхлена и получили название «деньги Тора Мэхлена» (Thor Mohlen). Постоянный выпуск банкнотов в Норвегии начался с 1817 года Норвежским банком в Трондхейме (Norges Bank i Trondhjem).
Во Франции бумажные денежные знаки появились в начале XVIII века. В 1716 году шотландец Джон Лоу (John Law) получил патент на открытие частного банка (Banque Generale) с правом выпуска разменных на металл банковских билетов. Билеты эти стали приниматься в уплату податей наравне со звонкой монетой. В 1718 году банк Лоу переименован в Государственный банк. Он полагал, что недостаток звонкой монеты можно восполнить бумажными деньгами, что процветание страны зависит от развития кредита, имеющего капиталотворческую силу. Успех Банка, огромное доверие к его акциям и банкнотам, бешеная спекуляция, начавшаяся на акциях банка и его Западной компании, создали благоприятную почву для использования неограниченной эмиссии банковских билетов для бюджетных целей королевского правительства. К концу 1719 года начались затруднения банка с разменом билетов. В начале 1720 года начался массовый напор на банк желающих разменять билеты на звонкую монету. Размен сначала был замедлен, а потом и приостановлен.
Декретом от 11 марта 1720 года было объявлено о запрете после 1 мая употреблять звонкую монету; найденная у кого-либо, она подлежала конфискации. Сам Джон Лоу в январе 1720 года стал генеральным контролером финансов Франции. «Система Лоу», основанная на выпуске в обращение необеспеченных банкнот, вызвавшая неслыханный биржевой ажиотаж и спекуляцию, в короткий срок привела банк Лоу к банкротству, сам же он был вынужден бежать из Франции.
Декретом от 22 мая 1720 года было объявлено о снижении номинального курса банковских билетов вдвое. А 10 октября 1720 года был издан декрет о прекращении хождения билетов после 1 ноября. Мелкие билеты было постановлено обменять на государственные облигации с уменьшением номинального курса билетов еще в два раза. Оставшийся долг государства по билетам было постановлено погасить в виде 2% вечных и 4% пожизненных рент. Таким образом, закончился первый опыт Франции с выпуском бумажных денежных знаков. Он произвел столь сильное впечатление, что спустя 50 лет, в 1771 году, король Франции Людовик XV обязался для блага своих подданных «изгнать навсегда всякую систему и теорию из своих финансов».
Следующий выпуск бумажных денежных знаков во Франции был осуществлен только в 1776—1790 годах частным кредитным учреждением «Caisse DEscompte» номиналами от 200 до 1000 ливров. В 1783 году правительство Людовика XVI прекратило размен этих денежных знаков и использовало для покрытия бюджетного дефицита новые выпуски этих билетов, получивших принудительный курс и превратившихся в бумажные неразменные деньги. Вскоре за этим появился лаж на металлическую монету. Количество билетов в обращении за пять лет выросло почти в пять раз.
В 1789 году были выпущены бумажные денежные знаки Великой Французской революции под названием «ассигнаты» — номиналами от 200 до 1000 ливров с купонами на сумму в 400 миллионов ливров в качестве процентных бумаг. Первоначально они приносили доход из расчета 5% годовых, а затем — 3%. Их обеспечением должно было служить конфискованное революцией имущество королевских доменов и церкви. Второй выпуск ассигнатов в 1790 году на сумму в 800 миллионов ливров был беспроцентным и выпущен номиналами от 50 до 2000 ливров.
Ассигнаты были объявлены законным платежным средством и подлежали приему наравне с металлической монетой. Принудительным курсом они не обладали, однако население обязано было принимать их по расчетам с государством. С появлением лажа на монету из обращения стала постепенно исчезать как крупная серебряная, так и мелкая разменная монета. Ассигнаты превратились в чисто бумажные неразменные на монету деньги. Они стали выпускаться с 1791 года по декрету учредительного собрания в мелких номиналах (в 10, 15, 25 и 50 су, в 5, 10 и 25 ливров). Кроме того, из-за нехватки мелких номиналов в обращение были допущены и купоны ассигнатов первого выпуска.
В 1792 году после свержения монархии национальный Конвент установил во Франции республику. С декабря 1792 по 1794 год ассигнаты выпускались различными номиналами в су и ливрах. После установления в качестве денежной единицы франка ассигнаты с 1795 года стали выпускаться во франках (от 100 до 10 000 франков). Сумма ассигнатов в обращении увеличилась с 400 млн. ливров в 1790 году до 3775 млн. ливров в 1793 году. При этом их номинальная стоимость с 90% в 1791 году упала до 17% в 1794 году. К сентябрю 1796 года сумма ассигнатов в обращение достигла величины 45.6 млрд. ливров, а покупательная способность упала до 1/3% их номинальной стоимости. В 1796 году ассигнаты были обменены на новые бумажные деньги — территориальные мандаты (Mandat Territorial) в соотношении 30: 1. Затем это соотношение было снижено до 100: 1. Но и территориальные мандаты стали быстро обесцениваться, и в мае 1797 года был принят закон, объявлявший все бумажные деньги (ассигнаты и территориальные мандаты) недействительными. Образованный в 1800 году Банк Франции (Banque de France) начал выпуск банкнотов номиналами во франках. Во второй половине XIX — начале XX веков бумажные денежные знаки стали выпускаться во французских владениях в Африке, Азии и Океании.
В середине XVII века в Англии некоторое время существовали т. н. «деньги Голдсмита» (Goldsmith Notes), явившиеся предшественниками будущих банковых билетов. В результате того, что король Карл I на собственные нужды фактически изъял часть наличных денег английских торговцев, хранивших их в Тауэре или в конторе государственного казначея, они были вынуждены искать новое место для их хранения. Для расчетов с третьими лицами стали выпускаться бумажные денежные знаки (фактически расписки или квитанции) небольших номиналов, в основном для округления сумм. Вначале это хранилище представляло собой нечто вроде меняльной конторы, получавшей еще денежное вознаграждение за хранение наличных денег. В дальнейшем на этой базе был образован частный коммерческий банк.
В 1694 году был основан Английский банк (или Банк Англии — «Bank of England»). Первые банкноты выпускались номиналами от 5 до 100 фунтов. Позднее число номиналов было расширено до 1000 фунтов (с 1725 года), а также стали выпускаться банкноты и более мелких номиналов в 1 и 2 фунта (с 1797 года).
В 1695 году вслед за Банком Англии был основан Банк Шотландии (Bank of Scotland) сначала выпускавший банкноты номиналами от 5 до 100 фунтов, а позднее — и более мелкими номиналами в 1 и 2 фунта и 1 и 2 гинеи.
В 1727 года банкноты стал выпускать Королевский банк Шотландии (Royal Bank of Scotland), с 1825 года — Национальный банк Шотландии (National Bank of Scotland) и многие другие банки.
В 1808 году был основан в Дублине и также начал выпускать банковские билеты Банк Ирландии (Bank of Ireland). После образования Ирландской республики в 1921 году Банк Ирландии и еще некоторые банки Белфаста продолжили выпуск банкнотов в Северной Ирландии. Кроме того, в XIX начале XX веков многочисленные английские частные и коммерческие акционерные банки выпускали собственные банкноты.
В течение XIX и начале XX веков банкноты начали выпускаться в колониальных владениях Британской империи в Азии, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Центральной Америке. Только в одном небольшом Гонконге (Hong Kong) выпуск банкнотов осуществляли 13 разных банков.
В Германии до ее объединения в 1871 году различные княжества и частные коммерческие банки выпускали бумажные денежные знаки в талерах (Северная Германия) и в гульденах (Южная Германия). В Саксонии казначейские знаки выпускались с 1772 года, в Шлезвиг-Гольштейне — с 1787 года, в Пруссии — с 1806 года. После объединения Германии в 1871 году и введения в ней единой денежной единицы марки (1 марка = 100 пфеннигам = 1/3 старого ферейнсталера) бумажные денежные знаки стал выпускать Рейхсбанк (Reichsbank) номиналами от 20 до 1000 марок (рейхсбанкноты) и имперское казначейство номиналами от 5 до 50 марок (казначейские билеты), ставшие едиными для всей Германии. Вплоть до начала Первой мировой войны банкноты Германии свободно разменивались на звонкую монету. Размен банкнот был прекращен после начала войны, и билеты превратились в чисто бумажные деньги.
В начале XX века бумажные денежные знаки стали выпускаться номиналами в рупиях в Германской Восточной Африке и номиналами в марках — в Германской Южной Африке и Германской Новой Гвинее. Кроме того, бумажные денежные знаки номиналами в марках выпускали отдельные региональные банки (в Баварии, Бадене, Вюртемберге и Саксонии).
Начало выпуска бумажных денежных знаков в Австрии было положено указом правительства в 1762 году, предоставившим право Венскому городскому банку (Wiener Stadt Banco) выпуск банко-цеттелей (Banco-Zettel). С 1769 года Венский городской банк стал правительственным. Банко-цеттели выпускались номиналами от 5 до 1000 гульденов. После издания законов, отменяющих ограничения в их выпуске, количество банко-цеттелей в обращении росло, а курс начал падать. Имевшие широкое хождение банко-цеттели обесценились после Семилетней войны (1756—1763 годов). С 1800 года дополнительно стали выпускаться банко-цеттели номиналами в 1 и 2 гульдена. Реальная стоимость банко-цеттелей к 1809 году составила только 38,8% от их номинала. В 1811 году была проведена деноминация всех банко-цеттелей. Они все в сумме 1060 млн. гульденов были обменены на 208,7 млн. гульденов, т. н. выкупных ассигнаций. Но эта операция, изменявшая только номинал денежных знаков, не могла привести к устойчивой валюте. В 1813—1816 годах во время наполеоновских войн эмиссия знаков все время увеличивалась, а их курс продолжал падать.
С 1818 года после окончания наполеоновских войн Австрия приступила к операции постепенного изъятия выкупных ассигнаций из обращения путем обмена их из расчета 250 бумажных гульденов на 100 гульденов в звонкой монете. Выпуск бумажных денежных знаков до 1863 года осуществлял Привилегированный австрийский национальный банк (Privilegirte Oesterreichische National-Bank). С 1880 года бумажные денежные знаки стал выпускать Австро-венгерский банк (Oesterreichi-sch-Ungarische Bank) сначала в гульденах, а с 1900 года — в кронах.
Хотя банковская система в Италии была одной из самых развитых и самых старых (первые банки возникли в конце XII — начале XIII века), самые первые банкноты были выпущены в Сардинском королевстве только при Карле Эмануиле III в Турине в 1746 году. Денежные знаки Сардинии-Пьемонта выпускались номиналами от 10 до 3 000 лир. С 1785 года бумажные денежные знаки стали выпускаться в Папском государстве в Риме. Выпуск осуществляли два банка — S. Monte Delia Pieta di Roma и Banco di S. Spirito di Roma. Денежные знаки выпускались номиналами от 3 до 3000 скудо.
В Римской республике 1798—1799 годов, провозглашенной 15 февраля 1798 года при поддержке вступившей в город французской армии, выпускались денежные знаки от 25 до 100 байоччи (обоими вышеуказанными банками) и ассигнаты (явно под влиянием Французской республики) от 3 байокко до 10 паоли (100 байокко). В течение XIX века еще в ряде итальянских государств начали выпускать бумажные денежные знаки. После объединения в 1861 году итальянских государств в единое Итальянское королевство под эгидой королей Сардинии-Пьемонта начали выпускаться банкноты и казначейские билеты для всего королевства. С 1896 года банкноты выпускает Банк Италии (Banca dItalia) номиналами в лирах.
Об авторе. Бонист Александр Евгеньевич ДЕНИСОВ, статьи которого начинает публиковать редакция бюллетеня «Банкноты стран мира», по праву считается в России одним из самых авторитетных специалистов по истории бумажных денег. Коллекционируя монеты Папской области (эта территория находилась в прошлом под юрисдикцией Папы Римского), он в начале 90-х годов прошлого века увлекся бонистикой и за 15 последних лет собрал и обобщил большой объем информации по данной тематике. Результатом, без преувеличения, подвижнической деятельности А. Е. Денисова стало издание им на скромные средства военного пенсионера первых 10 книг из задуманной серии «Настольная книга бониста». Выпущенные книги раскрывают следующие темы: 1. Бумажные денежные знаки России 1769—1917 гг. (в 4 частях); 2. Бумажные денежные знаки РСФСР, СССР, РФ. 1917—2005 гг. (в 3 частях); 3. Государственные бумажные знаки России, которые использовались в денежном обращении в1798—1917 гг.; 4. Гербовая бумага Российской империи 1699—1917 гг; 5. Государственные займы Российской империи 1798—1917 гг.
Большая заслуга А. Е. Денисова в том, что кроме разработки концепции уникальной для российской бонистики серии изданий, он проделал большую работу по написанию истории (выпуск и обращение) описываемых в каталогах денежных знаков и ценных бумаг. Перед каждым разделом в каталоге помещена обстоятельная статья, знакомящая читателя с интереснейшими периодами в истории денежного обращения России. Представлены иллюстрации всех описываемых в каталогах бумажных денежных знаков и ценных бумаг, даны портреты государственных и политических деятелей, причастных к выпуску денежных знаков, изображения исторических зданий, банков и других финансово-кредитных учреждений соответствующих эпох. Подчеркнем, что ни в царской России, ни в советский период изданий такой глубины и полноты, охватывающих более двух столетий отечественного денежного обращения, выпущено не было.
Представляя на страницах бюллетеня «Банкноты стран мира» уникальные материалы А. Е. Денисова по истории бумажных денег, редакция надеется, что они помогут нашим читателям по-новому взглянуть на историю российской и мировой бонистики.