Новые решения по автоматизации валютных операций от IMX Software

16.08.2013



общемировые тенденцииразвития рынка поставок банкнот вЕвропе, Америке и других частях светаМаркус КАСТЕНС
М. Кастенс имеет 30-летний опыт работы с иностранными валютами, финансо-
вым менеджментом, фьючерсами и опционами, а также фондовыми биржами.
Маркус Кастенс был одним из первопроходцев в сфере электронной торговли в
середине 1990-х гг., а в начале 2000-х гг. помог выпустить первый коммерческий
автоматизированный торговый терминал на международный рынок. Среди про-
фессиональных достижений Маркуса Кастенса – сертификаты Национальной
фьючерсной ассоциации (NFA Series 3, 7, 8 & 63), а также опыт работы в таких
корпорациях, как Morgan Stanley, Prudential, Lehman Brothers и Man Financial.

– Каковы общемировые тенденции развития рынка поставок банкнот в

Европе, Америке и других частях света?

– Выявить тенденции на рынке довольно непросто, поскольку поставка иностранной валюты является основой ее успешного обращения в стране выпуска, но при столь малом количестве мировых валют и чрезмерном стремлении центральных банков к нормативно-правовому регулированию реальный рынок поставки валюты достаточно мал. Это 5–6 игроков с капиталом первого уровня и несколько региональных или крупных национальных игроков с капиталом второго уровня. Их количество продолжит уменьшаться, поскольку один крупный европейский игрок объявил,что уходит с международного рынка в конце 2013 г. из-за риска чрезмерно-

го банковского контроля. В результате повысится концентрация крупных сделок с капиталом первого и, возможно, второго уровней.

Рынки во всех регионах переживают период низкой стабильности, поскольку объемы НДО продолжают увеличиваться, а потребители по-прежнему используют валюту в качестве накопительного средства,особенно пока процентные ставки западных странах остаются предельно низкими, а память о кризисе 2008–2009 гг. еще свежа. В Азии, Центральной и Восточной Европе и Центральной и Южной Америке доллар США все так же очень востребован, эти регионы являются крупным источником валюты на международном рынке.

Приведу пример: 66 % всех стодолларовых банкнот на данный момент обращаются за пределами США.

– Как вы оцениваете текущее состояние и перспективы российского рынка торговли наличной валютой?

– Российский валютный рынок очень активен: коммерческие банки напрямую заключают сделки со своими иностранными коллегами, и даже банки второго и третьего уровней имеют доступ к международному рынку. Тем не менее из-за ухода европейских игроков первого уровня с рынка объемы поставок могут сократиться, и российские банки первого уровня как раз займут их место.

– Существуют ли адекватные источники статистических данных о закупках российскими банками наличной валюты? Какая валюта, помимо долларов США и евро, пользуется повышенным спросом у коммерческих банков?

– я не знаю ни одного независимого источника данных о закупках иностранной валюты российскими или любыми другими коммерческими банками.

Как крупнейший поставщик валюты на большинство рынков IMX планирует предоставлять анонимные данные своим клиентам, но этот проект находится на самой ранней стадии разработки.

Доллары США и евро остаются наиболее активными валютами, хотя также имеется спрос на швейцарские франки и фунты стерлингов. Швейцарская банкнота достоинством в 1000 франков

пользуется особой популярностью благодаря высокому номиналу и общей защищенности валюты. Английский фунт стерлингов был бы популярнее, если бы Банк Англии выпустил банкноты номиналами выше 50 фунтов и сделал новые 50-фунтовые банкноты доступнее.

– Какие услуги оказывает компания IMX Software на валютном рынке? На чем она специализируется? Расскажите об истории компании и накопленном опыте.

– IMX предлагает целый ряд продуктов для российского рынка. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими коммерческими банками, заинтересо ванными в таких наших продуктах, как

GTS Wholesale, Cash Centre и Retail.

Наша компания имеет 20-летний опыт работы с банкнотами разных стран, предлагая специализированные решения крупнейшим валютным трейдерам, компаниям, занимающимся

мультивалютными расчетами для путешествий, коммерческим банкам, почтовым отделениям и другим организациям из сферы ритейла.

Первая PoS-система от компании IMX под названием ISS появилась в более чем 50 000 розничных отделениях компаний почти 15 лет назад. Несмотря на то что эта операционная система уже устарела, она является крайне важной для функционирования многих организаций при очень малой потребности в техподдержке. Более того, многие компании, использующие ISS, до сих пор звонят нам, чтобы узнать, доступен ли продукт, или они обновили аппаратный комплекс и только сейчас обнаружили, что ISS несовместим с новыми операционными системами.

– что представляет собой ваш новый продукт GtS (Global trading System/Глобальная торговая система. – Прим. БСМ)? На какие сегменты рынка он ориентирован и чем отличается от существующих аналогов?

– GTS – это полноценная система для работы с иностранными валютами, начиная с оптовой торговли и заканчивая розничными точками для обслуживания физических лиц, в том числе и новое мобильное приложение для смартфонов. Мы отличаемся от конкурентов тем, что

мы – единственная компания, продукция которой подходит для казначейств, торговых департаментов, банковских хранилищ, управлений по нормативно правовому соответствию, инкассаторских компаний и ритейлеров, и все это в формате единой системы. Это позволяет достигать более высокой степени автоматизации процессов и, следовательно, большей эффективности, прозрачности и прибыльности.

– Из каких основных модулей состоит данный программный продукт?

– Будет лучше, если я продемонстрирую его устройство с помощью схемы

Интервью ИнтерКрим-пресс. IMX Software

– Возможна ли кастомизация этого продукта в зависимости от конкретных потребностей клиента и интеграция программного продукта GTS с существующими внутрикорпоративными системами?

– В среднем наш продукт удовлетворяет 60–80 % требований клиента, кастомизация требуется лишь для оставшихся 20–40 % – в основном это касается заказных модификаций для изменения рабочего процесса, интерфейсов и формирования отчетности.

Во многих случаях клиент может изменить процессы для увеличения эффективности, не прибегая к кастомизации, но это становится очевидным лишь после анализа и обработки первичных

данных. IMX интегрирует свои продукты со многими другими системами, но основой всегда является интеграция системы General Ledger/Treasury.

– Какой спектр банковских операций охватывает GTS, какие положительные результаты можно ожидать от его использования?

– GTS охватывает весь объем операций с банкнотами, в том числе генерацию SWIFT-кода, обмен, формирование заказов, идентификацию клиента, противодействие отмыванию денег,

проверку на подлинность, управление запасами и системой автоматических заказов, хеджирование, расчеты, со ставление деклараций, классификацию и переоценку.

Установка GTS в торговом зале позволяет проводить сквозную обработку всех сделок с заранее запрограммиро ванными инструкциями по умолчанию или по требованию поставщика, клиента, а также в зависимости от валюты.

Уникальная система управления запасами от IMX позволяет как трейдерам, так и управляющим хранилищ видеть запасы в реальном времени с учетом ожидаемых поставок и всех сделок,

которые предстоит обработать. Это помогает эффективнее использовать имеющиеся запасы. При установке системы Retail каждый заказ может быть обработан автоматически в локальном

хранилище, а последующие заказы могут обрабатываться в зависимости от количества запасов или с помощью интеграции стороннего прогнозирования и инструментов для оптимизации через основное хранилище. Менеджерам головного офиса доступна информация об имеющихся запасах иностранных валют в филиалах с разбивкой по номиналам.

– Практикуются ли постпродажное обслуживание и техническая поддержка? Кто их осуществляет?

– Наша программная система устанавливается либо в серверных комнатах банков, либо в качестве управляемой услуги. В первом случае IMX создает безопасный и контролируемый доступ к серверам банка для устранения критических ошибок, во втором компания имеет полный контроль над системой для решения любым проблем. В большинстве случаев IMX проводит обучение сотрудников банка для того, чтобы они могли сами обеспечивать простейшую техническую поддержку, и, благодаря надежности системы после первичной конфигурации, техподдержка

нужна только в особых случаях. IMX также ведет переговоры с несколькими российскими организациями, с которыми мы, возможно, будем сотрудничать в случае, если необходимо на-

ше срочное присутствие в офисе клиента. У нас есть отделения в Лондоне, Австралии и Южной Африке, и мы способны оказывать техподдержку 24 часав сутки всем нашим клиентам.

Беседу вела Татьяна Сибилева (ИнтерКрим-пресс)

www.icpress.ru 

ИнтерКрим-пресс

Похожие новости

Ежегодная встреча с руководством Банка России пройдет 27-28 февраля в обновленном формате – вместо одной сессии пройдет две, и увеличено количество круглых столов по актуальным вопросам банковского регулирования.
Выставки и конференции
12 марта в Москве состоится IX Всероссийский банковский Форум «ТРАНЗАКЦИОННЫЙ БИЗНЕС 2025». Более 120 руководителей транзакционного бизнеса, корпоративного и МСБ крупнейших российских банков соберутся, чтобы совместно обсудить актуальные вопросы и стратегии увеличения доходов транзакционного бизнеса в сегменте юрлиц.
Выставки и конференции
25 марта состоится 2-я церемония вручения Премии FINNEXT для команд и департаментов банков и компаний из смежных отраслей. Основная миссия Премии — выявление лучших практик цифровизации финансовой отрасли и популяризация успешных кейсов по внедрению инноваций в финансах.
Выставки и конференции
Через 3 недели, 4-5 февраля 2025 г., в Москве пройдет XXV Юбилейный форум iFin-2025 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, который проводится ежегодно с 2001 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами iFin-2025 выступают компании BSS, iCAM Group, Информационные системы, Астон. Партнеры Форума: Abanking, ФРОДЕКС, ИнфоТеКС, Smart Engines, SafeTech, Финист-Софт, R-Style Softlab, Q1X, РЕД СОФТ, Right Line, Fork-Tech, МТС Банк, Газинформсервис. Делегатами Форума стали уже более 450 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции
Более 300 человек приняли участие в X Банковской юридической конференции «Банковское право России: выверяем фарватер» очно и в онлайн-формате. Мероприятие состоялось 18-19 декабря в Москве, организатором выступила Ассоциация банков России.
Выставки и конференции