Первая циркуляционная банкнота на Durasafe

Первая циркуляционная банкнота на Durasafe

20.01.2016

Дата выпуска банкноты (1 декабря) была приурочена к празднованию Дня первого президента Республики Казахстан. До этого наивысшим номиналом были 10 000 тенге (стоимостью около $33 по текущему обменному курсу).

Как и остальные купюры выдающейся казахской серии, концептуальные 20 000 тенге имеют вертикальную ориентацию. Дизайн разработан компанией Oberthur Fiduciaire и банкнотной типографией НБРК, напечатавшей эту купюру по тем же самым технологиям, что и остальные номиналы текущей серии тенге.

На лицевой стороне новой банкноты изображён памятник независимости Казахстана «Казах ели», крылатый конь и триумфальная арка «Мангилик ел». На обороте - контурная карта и панорама бывшей столицы страны (Алматы). Помимо офсетной, высокой и трафаретной (для OVI®) печати был применён элемент Spark® Dynamic, выполненный сочетанием трафаретной печати и бескрасочного тиснения.

Создать ряд уникальных защитных признаков позволила и трехслойная подложка. Каждый бумажный слой имеет свой цвет и разные защитные волокна. Купюра также снабжена четырмя окнами в одном или обоих наружных бумажных слоях.

Три окна - это односторонние Viewsafe®, позволяющие увидеть внутренний слой купюры. Одно окно овальной формы приоткрывает изображение водяного знака в виде орла Самрук, а два других, треугольных, окна привлекают внимание к защитной нити с цветопеременным эффектом.

Далее - защитная нить, полностью внедрённая в подложку и видимая в проходящем свете.

Четвёртое окно - полностью прозрачное Thrusafe® с разными изображениями на каждой стороне или рисунок, надпечатанный с обеих сторон цветопеременной краской.

Подложка Durasafe разработана Landqart в сотрудничестве со Швейцарским федеральным технологическим институтом (ETH) в Цюрихе и выбрана Национальным банком Швейцарии для своей новой валютной серии, запланированной к выпуску в апреле 2016 г.

По словам гендиректора компании Fortress Paper (собственник фабрики Landqart) Ивона Пеллетье, «решение НБРК о выпуске банкноты в 20 000 тенге на Durasafe для использования в качестве законного платежного средства в очередной раз подтверждает рентабельность этой подложки и привлечёт к ней повышенный интерес других центробанков со всего мира».


Currency News, №12, 2015

Похожие новости

На ежегодную встречу с руководством Банка России, которая пройдет 29 февраля - 1 марта 2024 года в Подмосковье, зарегистрировались более 450 человек. Проводит мероприятие Ассоциация банков России.  
Выставки и конференции
Приглашаем вас на FinCore 2024 – форум о новейших практиках и технологиях трансформации IT-архитектуры банков и других системно значимых организаций, а также о ключевых вызовах и факторах, которые изменят IT в финансах в 2024-2025 гг. Он состоится 29 февраля 2024 г. на площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре.
Выставки и конференции
До старта 2-ого Международного ПЛАС-Форума "Digital Kyrgyzstan" осталось одна неделя!
28 февраля 2024 года, гостиница "Шератон", Бишкек пройдет ПЛАС-Форум "Digital Kyrgyzstan".  Возможность встретиться с лидерами отрасли, обменяться идеями и опытом, а также обсудить актуальные вопросы цифровой трансформации. Присоединяйтесь к нам для вдохновения и развития вашего бизнеса!
Выставки и конференции
Венесуэла официально закрывала проект национальной криптовалюты – Petro. Она не пользовалась популярностью как у местных жителей, так и у зарубежных торговых партнеров. Все Petro будут принудительно обменяны на боливары.
Банкноты стран мира
В год выборов президента США обе партии – и республиканцы, и демократы – стараются получить у избирателей дополнительные очки и в некоторых случаях, когда общественное мнение однозначно, даже приходят к консенсусу. Один из таких кейсов – законодательный запрет ритейлерам отказываться от приема наличных, рассматривающийся сейчас во Флориде, одном из самых активных в потребительском отношении американских штатов.
Банкноты стран мира