Первая циркуляционная банкнота на Durasafe

Первая циркуляционная банкнота на Durasafe

20.01.2016

Дата выпуска банкноты (1 декабря) была приурочена к празднованию Дня первого президента Республики Казахстан. До этого наивысшим номиналом были 10 000 тенге (стоимостью около $33 по текущему обменному курсу).

Как и остальные купюры выдающейся казахской серии, концептуальные 20 000 тенге имеют вертикальную ориентацию. Дизайн разработан компанией Oberthur Fiduciaire и банкнотной типографией НБРК, напечатавшей эту купюру по тем же самым технологиям, что и остальные номиналы текущей серии тенге.

На лицевой стороне новой банкноты изображён памятник независимости Казахстана «Казах ели», крылатый конь и триумфальная арка «Мангилик ел». На обороте - контурная карта и панорама бывшей столицы страны (Алматы). Помимо офсетной, высокой и трафаретной (для OVI®) печати был применён элемент Spark® Dynamic, выполненный сочетанием трафаретной печати и бескрасочного тиснения.

Создать ряд уникальных защитных признаков позволила и трехслойная подложка. Каждый бумажный слой имеет свой цвет и разные защитные волокна. Купюра также снабжена четырмя окнами в одном или обоих наружных бумажных слоях.

Три окна - это односторонние Viewsafe®, позволяющие увидеть внутренний слой купюры. Одно окно овальной формы приоткрывает изображение водяного знака в виде орла Самрук, а два других, треугольных, окна привлекают внимание к защитной нити с цветопеременным эффектом.

Далее - защитная нить, полностью внедрённая в подложку и видимая в проходящем свете.

Четвёртое окно - полностью прозрачное Thrusafe® с разными изображениями на каждой стороне или рисунок, надпечатанный с обеих сторон цветопеременной краской.

Подложка Durasafe разработана Landqart в сотрудничестве со Швейцарским федеральным технологическим институтом (ETH) в Цюрихе и выбрана Национальным банком Швейцарии для своей новой валютной серии, запланированной к выпуску в апреле 2016 г.

По словам гендиректора компании Fortress Paper (собственник фабрики Landqart) Ивона Пеллетье, «решение НБРК о выпуске банкноты в 20 000 тенге на Durasafe для использования в качестве законного платежного средства в очередной раз подтверждает рентабельность этой подложки и привлечёт к ней повышенный интерес других центробанков со всего мира».


Currency News, №12, 2015

Похожие новости

Пленарная часть IV Съезда Ассоциации банков России, который пройдет 26 мая в Москве, посвящена теме "Банки, финансовая стабильность и экономическое развитие". Будут также рассмотрены итоги работы Ассоциации в 2021 году и другие организационные вопросы.
Выставки и конференции
В ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России 25-26 мая 2022 года, которую организует Ассоциация банков России, примут участие Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, первые заместители Председателя Банка России Ольга Скоробогатова, Владимир Чистюхин, Ксения Юдаева, заместители Председателя Банка России Алексей Заботкин, Ольга Полякова, Герман Зубарев, Юрий Исаев, Алексей Гузнов.
Выставки и конференции
Ежегодная встреча кредитных организаций с руководством Банка России и его структурных подразделений по вопросам регулирования деятельности коммерческих банков состоится 25-26 мая 2022 года в Москве, в "AZIMUT Отель Олимпик". Организатор — Ассоциация банков России.
Выставки и конференции
Система быстрых платежей (СБП) позволяет физическим лицам, у которых есть счет в любом российском банке, моментально переводить деньги по номеру мобильного телефона, а также оплачивать товары и услуги по QR-коду.
Статьи
HSP (High Security Printing) Latin America объединяет более 300 экспертов отрасли высокозащищенной полиграфии Латиноамериканского региона.
Выставки и конференции