Первая циркуляционная банкнота на Durasafe

Первая циркуляционная банкнота на Durasafe

20.01.2016

Дата выпуска банкноты (1 декабря) была приурочена к празднованию Дня первого президента Республики Казахстан. До этого наивысшим номиналом были 10 000 тенге (стоимостью около $33 по текущему обменному курсу).

Как и остальные купюры выдающейся казахской серии, концептуальные 20 000 тенге имеют вертикальную ориентацию. Дизайн разработан компанией Oberthur Fiduciaire и банкнотной типографией НБРК, напечатавшей эту купюру по тем же самым технологиям, что и остальные номиналы текущей серии тенге.

На лицевой стороне новой банкноты изображён памятник независимости Казахстана «Казах ели», крылатый конь и триумфальная арка «Мангилик ел». На обороте - контурная карта и панорама бывшей столицы страны (Алматы). Помимо офсетной, высокой и трафаретной (для OVI®) печати был применён элемент Spark® Dynamic, выполненный сочетанием трафаретной печати и бескрасочного тиснения.

Создать ряд уникальных защитных признаков позволила и трехслойная подложка. Каждый бумажный слой имеет свой цвет и разные защитные волокна. Купюра также снабжена четырмя окнами в одном или обоих наружных бумажных слоях.

Три окна - это односторонние Viewsafe®, позволяющие увидеть внутренний слой купюры. Одно окно овальной формы приоткрывает изображение водяного знака в виде орла Самрук, а два других, треугольных, окна привлекают внимание к защитной нити с цветопеременным эффектом.

Далее - защитная нить, полностью внедрённая в подложку и видимая в проходящем свете.

Четвёртое окно - полностью прозрачное Thrusafe® с разными изображениями на каждой стороне или рисунок, надпечатанный с обеих сторон цветопеременной краской.

Подложка Durasafe разработана Landqart в сотрудничестве со Швейцарским федеральным технологическим институтом (ETH) в Цюрихе и выбрана Национальным банком Швейцарии для своей новой валютной серии, запланированной к выпуску в апреле 2016 г.

По словам гендиректора компании Fortress Paper (собственник фабрики Landqart) Ивона Пеллетье, «решение НБРК о выпуске банкноты в 20 000 тенге на Durasafe для использования в качестве законного платежного средства в очередной раз подтверждает рентабельность этой подложки и привлечёт к ней повышенный интерес других центробанков со всего мира».


Currency News, №12, 2015

Похожие новости

В конце 2022 года, разработанный и произведённый компанией АО «САГА Технологии» банкомат с функцией рециркуляции денег SAGA S-200 ATM с положительным результатом прошёл тесты Центрального банка Российской Федерации.
Новости партнеров
Новая статья Николая Кротова, генерального директора АНО «Экономическая летопись», партнера АО ИПК «Интеркрим-пресс», опубликована в «Московском комсомольце».
Новости партнеров
Центральный банк ОАЭ представил новую полимерную банкноту номиналом в 1000 дирхамов (AED). Ранее были выпущены банкноты в 5 и 10 дирхамов (в начале 2022 г.) и 50 дирхамов (в декабре 2021 г.) – все они изготовлены на полимерной подложке SAFEGUARD® компании De La Rue. Банкнота отпечатана типографией Oumolat Security Printing в Абу-Даби.
Банкноты стран мира
Королевский канадский монетный двор выпустил новую циркуляционную монету в $2 – в память заслуг покойной королевы Елизаветы II перед Канадой.
Современные монеты мира
Болгария подписала меморандум о взаимопонимании (MoU) с Европейской комиссией и президентом группы стран еврозоны, что открывает путь к началу чеканки собственных монет евро, как только страна получит одобрение на вступление в еврозону.
Банкноты стран мира