С 22 по 23 сентября 2017 г. в Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская», проходила Восьмая Международная конференция и выставка монет COINS-2017.

С 22 по 23 сентября 2017 г. в Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская», проходила Восьмая Международная конференция и выставка монет COINS-2017.

13.10.2017

COINS - единственный в России международный форум, посвященный памятным и инвестиционным монетам. В нем приняли участие представители Банка России, специалисты АО «Гознак», руководители национальных и коммерческих банков, крупнейших монетных дворов мира, компаний-дистрибьюторов монет, аукционных домов, нумизматических салонов.

На конференции COINS-2017, собравшей сотни делегатов из десятков стран, обсуждались вопросы, касающиеся современного состояния рынка памятных и инвестиционных монет, инноваций в монетном производстве, дизайна, маркетинга и рекламы монет, современные монетные программы, а также были представлены последние разработки, касающиеся удачного продвижения монетной продукции.

Представители Центрального Банка Российской Федерации традиционно принимают участие в COINS. В этом году на конференции выступила Юлия Поспелова, ведущий экономист сектора организации производства монет Управления памятных монет Департамента наличного денежного обращения Банк России. Темой ее доклада стал рынок памятных и инвестиционных монет в России сегодня.

Также, ежегодно среди спикеров можно увидеть специалистов АО «Гознак». Знаменитый художник дизайнерского центра Управления технологии и диспетчеризации монетно-орденского производства АО «Гознак» Андрей Брынза в своем выступлении затронул тему лазерных технологий в формировании художественного образа памятных монет и медалей. Спецификой и опытом разработки в оформлении монет поделился ведущий художник дизайнерского центра Управления технологии и диспетчеризации монетно-орденского производства АО «Гознак» Антон Щаблыкин.

С особенностями чеканки монет необычной формы делегатов конференции познакомил директор Литовского монетного двора Саулюс Вайтекунас.

Оливер Юнггерр, руководитель немецкой компании Numiscom GmbH & Co KG, рассказал о новых тенденциях и технологиях для памятных монет.

Современные экономически эффективные средства защиты разменных монет представил Марат Кетлер, эксклюзивный представитель компании Jarden Zinc Products (США). Ануар Кониркульжаев, начальник отдела анализа и планирования фондов Управления по работе с наличными деньгами Национального Банка Республики Казахстан, представил программу Национального Банка по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения, что вызвало сильный интерес со стороны аудитории и большое количество вопросов к докладчику.

Старший менеджер по развитию дилеров и клиентов российской компании «АСК-РЕНТГЕН» Алексей Петришин продемонстрировал, каким образом с помощью измерения электропроводимости можно выявить поддельные монеты и слитки из драгоценных металлов.

Вечером после завершения первого рабочего дня COINS-2017 на торжественном ужине состоялась церемония награждения победителей XI Международного конкурса памятных монет «Монетное созвездие-2017». В этом году на конкурс свои монеты представили 40 участников из 27 стран. В номинации «Монета года» победу одержала монета «50 лет австралийской десятичной валюты», представленная компанией Downies Coins Pty Ltd (Австралия). Второе место заняла монета «Крылатая Исида», представленная немецкой компанией Numiartis. Третье место разделили две монеты: монета «Мир глазами детей», представленная Национальным банком Республики Беларусь, и монета «250-летие основания Варшавского монетного двора», представленная Национальным банком Польши.

Многие из монет-победительниц в различных номинациях можно было увидеть и приобрести на стендах экспонентов COINS.

COINS – единственная в России крупная международная выставка, где участвуют монетные дворы разных стран, крупные коммерческие банки России, компании-дистрибьюторы монет, аукционные дома и нумизматические салоны. В этом году экспонентами стали более 40 компаний из разных стран. Также свою продукцию для участников и посетителей COINS-2017 представили 30 дилеров.

На выставку COINS по традиции приходят не только профессиональные нумизматы, но и целые семьи. В этом году для посетителей выставки были организованы призовые викторины, мастер-классы, конкурсы для взрослых и детей. Их победители стали обладателями редких монет, в том числе из драгоценных металлов, монетных наборов, книг, каталогов, альбомов для монет и многих других призов от участников и партнеров COINS.

По уже сложившейся традиции любой желающий мог самостоятельно изготовить памятный жетон на историческом чеканочном прессе «Гознака», а также сделать на нем гравировку.

Сотрудники экспозиции «История денег» АО «Гознак» познакомили посетителей COINS-2017 с нумизматическими шедеврами экспозиции и провели для них призовые викторины, посвященные интересным фактам и событиям, связанным с деньгами.

В детском городке «Монеткино» можно было поучаствовать в конкурсе «Нарисуй купюру будущего», а также пуститься в увлекательное путешествие в поисках монет вместе с Волшебными Троллями.

Золотым спонсором Восьмой Международной конференции и выставки монет COINS-2017 стало АО «Гознак», соорганизатором деловой программы для посетителей выставки - французская нумизматическая компания CGB.FR, партнером выставочной программы – Монетный двор Чехии, соорганизатором культурной программы для посетителей выставки - Гохран России. Партнером выставки выступила немецкая компания Numiscom.

Организатор конференции и выставки COINS-2017 – издательский дом «Уотер Марк», выпускающий специализированный журнал о монетах «Золотой червонец» и являющийся организатором Международного конкурса памятных монет «Монетное созвездие».

За дополнительной информацией обращайтесь в оргкомитет COINS-2017:

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира