Отчет о преступлениях в сфере высоких технологий за 2017 г. от Group-IB

Отчет о преступлениях в сфере высоких технологий за 2017 г. от Group-IB

14.10.2017

По данным годового отчета Hi-Tech Crime Trends 2017, представленного компаний Group-IB на ежегодной конференции CyberCrimeCon 10 октября, суммарный ущерб от целевых хакерских атак на криптоиндустрию составил более $168 млн, а доход от атак на криптобиржи варьируется от $1,5 (Bitcurex) до $72 млн (Bitfinex), в то время как в результате успешной атаки на банк преступники в среднем зарабатывают всего $1,5 млн.

Помимо более высокой доходности, хакеров привлекает анонимность, которая является одним из базовых принципов криптовалютной индустрии.

Главной опасностью для банков, по мнению экспертов, станет не воровство денег, а разрушение их ИТ-инфраструктуры как финальный этап целенаправленной хакерской атаки. Раньше на банки покушались только киберпреступники, теперь это все чаще прогосударственные хакеры. Разрушая ИТ-инфраструктуру, киберпреступники пытаются замести следы, а госхакеры — максимизировать ущерб банка и остановить банковские операции. В обоих случаях ущерб для банка может быть даже больше, чем от хищения денег.

  • Одним из возможных сценариев диверсии могут быть торги на биржах от имени банка с целью влияния на курсы валют. Это может привести к запуску лавинообразных операций, совершаемых торговыми роботами после резких колебаний валютных курсов.
  • Из 22 новых вредоносных программ для хищения денежных средств 20 (91%) созданы и управляются людьми, говорящими на русском языке.
  • Ущерб от троянов под Android в России вырос на 136% и перекрыл ущерб от троянов для персональных компьютеров на 30%
  • Хакеры сумели автоматизировать фишинг под банки и платежные системы, фишинг теперь происходит без непосредственного участия киберпреступника в каждой краже. Ежедневно жертвами финансового фишинга в России становятся более 900 клиентов банков. В среднем 10–15% посетителей фишинговых сайтов попадаются на уловку преступников и вводят свои данные.


Похожие новости

Идут ли на пользу заемщикам частые изменения Федерального закона, регулирующего предельную стоимость кредита, все ли решения взвешены и удобны для рынка, не обернутся ли они против заемщиков и банков? Эти и другие проблемы станут предметом обсуждения на круглом столе «Новый закон о ПСК и старые проблемы кредитования физических лиц», который пройдет в рамках IX Банковской юридической конференции «Банковское право России: развитие и консерватизм».
Выставки и конференции
Банк России 14 ноября 2023 года выпускает в обращение памятные серебряные монеты номиналом 1 рубль серии «Российский спорт»: «ЦСКА», «Динамо», «Локомотив».
Памятные монеты России
ФИНТЕХ САММИТ СТАМБУЛ 2023 - ВЫСТАВКА ФИНАНСОВ И ТЕХНОЛОГИЙ, уникален по своему составу спикеров и теме программы мероприятия «Новые тренды в банковской и финансовой экосистеме: инновационные решения, ФинТех и безопасность». САММИТ пройдет  5-6 декабря 2023 года в Турции в Стамбуле.
Выставки и конференции
20 - 21 декабря 2023 года Ассоциация банков России проводит IX Банковскую юридическую конференцию «Банковское право России: развитие и консерватизм», посвященную актуальным вопросам юридической теории и практики.
Выставки и конференции
9 ноября 2023 г. на площадке Ассоциации «НДО» состоялось очередное заседание Дискуссионного клуба «Деньги: Вчера. Сегодня. Завтра». Участникам были представлены сборники материалов крупных нумизматических мероприятий 2023 г.: XXII Всероссийской конференции (Смоленск, 22-26 мая) и Международной конференции «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования», прошедшей 13-14 октября на базе Музея истории денег (выставочный комплекс АО «Гознак», С.-Петербург). К этим конференциям С.-Петербургский монетный двор отчеканил памятные жетоны (худ. Е. В. Крамская).
Выставки и конференции