Отчет о преступлениях в сфере высоких технологий за 2017 г. от Group-IB

Отчет о преступлениях в сфере высоких технологий за 2017 г. от Group-IB

14.10.2017

По данным годового отчета Hi-Tech Crime Trends 2017, представленного компаний Group-IB на ежегодной конференции CyberCrimeCon 10 октября, суммарный ущерб от целевых хакерских атак на криптоиндустрию составил более $168 млн, а доход от атак на криптобиржи варьируется от $1,5 (Bitcurex) до $72 млн (Bitfinex), в то время как в результате успешной атаки на банк преступники в среднем зарабатывают всего $1,5 млн.

Помимо более высокой доходности, хакеров привлекает анонимность, которая является одним из базовых принципов криптовалютной индустрии.

Главной опасностью для банков, по мнению экспертов, станет не воровство денег, а разрушение их ИТ-инфраструктуры как финальный этап целенаправленной хакерской атаки. Раньше на банки покушались только киберпреступники, теперь это все чаще прогосударственные хакеры. Разрушая ИТ-инфраструктуру, киберпреступники пытаются замести следы, а госхакеры — максимизировать ущерб банка и остановить банковские операции. В обоих случаях ущерб для банка может быть даже больше, чем от хищения денег.

  • Одним из возможных сценариев диверсии могут быть торги на биржах от имени банка с целью влияния на курсы валют. Это может привести к запуску лавинообразных операций, совершаемых торговыми роботами после резких колебаний валютных курсов.
  • Из 22 новых вредоносных программ для хищения денежных средств 20 (91%) созданы и управляются людьми, говорящими на русском языке.
  • Ущерб от троянов под Android в России вырос на 136% и перекрыл ущерб от троянов для персональных компьютеров на 30%
  • Хакеры сумели автоматизировать фишинг под банки и платежные системы, фишинг теперь происходит без непосредственного участия киберпреступника в каждой краже. Ежедневно жертвами финансового фишинга в России становятся более 900 клиентов банков. В среднем 10–15% посетителей фишинговых сайтов попадаются на уловку преступников и вводят свои данные.


Похожие новости

Даже несмотря на рост использования цифровых платежей в США, наличные деньги остаются важнейшим платежным средством для многих американцев. Некоторые не могут использовать цифровые способы оплаты, например, из-за отсутствия доступа к широкополосному интернету или смартфона. Другие могут не иметь банковских счетов...
Банкноты стран мира
Банкиры Уолл-стрит обеспокоены тем, что цифровой доллар ФРС США может нанести серьезный ущерб банкам, - об этом говорится в письме, которое лоббисты направили в центральный банк страны. Как сообщает Yahoo! Finance, письмо направлено в ответ на запрос комментариев со стороны Федеральной резервной системы о потенциальной цифровой валюте центрального банка (CBDC).
Банкноты стран мира
15-килограммовая монета «Платиновый юбилей королевы», изготовленная из чистого золота, - самая большая монета, когда-либо выпущенная Королевским монетным двором. Ее диаметр – 220 мм, а вес – 15 кг; она была заказана частным британским коллекционером (сумма заказа не раскрывается).
Современные монеты мира
Несмотря на постоянное усовершенствование систем защиты от подделок, фальшивые деньги продолжают поступать в оборот.
Статьи
Пленарная часть IV Съезда Ассоциации банков России, который пройдет 26 мая в Москве, посвящена теме "Банки, финансовая стабильность и экономическое развитие". Будут также рассмотрены итоги работы Ассоциации в 2021 году и другие организационные вопросы.
Выставки и конференции