ЗОЛОТОЙ ВЕК

ЗОЛОТОЙ ВЕК

24.01.2019

Авторская фотовыставка Михаила Алексеева в «Зарядье»

17 января в Медиацентре парка «Зарядье» состоялся прием, посвященный открытию выставки члена Московского союза художников, фотографа Михаила Алексеева, который известен банковскому сообществу в первую очередь как российский банкир и финансист, доктор экономических наук и председатель правления АО ЮниКредит Банк. В экспозиции представлено более 70 уникальных снимков, объединенных общей идеей в рамках проекта «Золотой век».

По словам директора парка Павла Трехлеба, это первая частная выставка, организованная в «Зарядье», программа исключительная и абсолютно нового формата. Как оказалось, проект получил название «юбилейный» – Михаил Алексеев приурочил его к 30-летию банка ЮниКредит и открыл тем самым череду празднований памятной даты, которые продлятся весь год.

Экспозиция сформирована по разделам: «Хранители вечности», «Символ эпохи», «Просторы Аркадии», «Облик классики» и «Идеальный город».

В своем проекте Михаил Алексеев представил свое авторское видение мифологемы Золотого века – понятия, которое имеет множество толкований: от собирательного образа недостижимой идиллии Аркадии (страны со счастливой, простой и тихой жизнью) или эпохи золотого рода в трактовке Гесиода (после которой людской род двигался по пути упадка и саморазрушения) до совокупности всех легендарных достижений человечества в самых разных сферах деятельности.

По завершении церемонии открытия гости были приглашены в выставочную зону, где автор лично провел экскурсию для собравшихся, рассказал о выставленных произведениях и тех смыслах, которые были скрыты в этих работах.

Посетителям выставки было предложено совершить своеобразное путешествие из Петербурга в Москву: первый зал экспозиции посвящен Северной столице, а в последнем представлены фотоработы с видами Москвы и Московского Кремля. «По дороге» предлагалось полюбоваться и другими прекрасными местами – например, живописными пейзажами Тосканы, Лефкадии, Абрау-Дюрсо, которые олицетворяют собой, по ощущениям автора, гармонию и покой легендарной Аркадии.

В числе наиболее мощных по экспрессии фотографий серии «Тоскана» – работа, запечатлевшая момент победы в футбольном матче, «абсолютно случайно выхваченный снимок». «В итальянский футбол играют много сотен лет, в нем нет никаких правил, кроме одного: нельзя бить в спину. Хотелось бы, чтобы этой нормы все придерживались не только в футболе…», – прокомментировал Михаил Алексеев.

На другой фотографии, наполненной скрытым смыслом (серия работ «Италия»), человек, который несет флаг, совершает немыслимый прыжок спиной вперед. Эта работа не только демонстрирует красоту ритуалов, сохраняющихся в Италии на протяжении более 200 лет, но и напоминает о том, что в ходе бесконечного движения все мы видим только свое прошлое, но не знаем своего будущего, к которому обращены спиной.

В центре экспозиции, между «Москвой» и «Петербургом», были представлены золотые и серебряные монеты Римской, Византийской и Российской империй. Гости получили возможность увидеть деньги с нового ракурса – как объект творчества. Для создания столь необычных арт-объектов автору пришлось позаимствовать монеты у ряда московских коллекционеров, а затем использовать уникальные технологии фотосъемки и художественной обработки. В результате на снимках золотых «свидетелей эпохи» можно рассмотреть мельчайшие детали чеканки, а также обычно скрытые от глаз «штрихи времени».

В завершение экспозиции было представлено несколько работ с Дальнего Востока, в том числе – фотографии знаменитого вантового моста во Владивостоке через пролив Босфор Восточный на остров Русский.

«У нас всех много общего в этом окружающем пространстве. Я делал фотографии с большой любовью и хотел передать ту гармонию, которая царит в этих разных, удивительных местах», – добавил в завершение экскурсии Михаил Алексеев.

Михаил Юрьевич Алексеев профессионально занимается фотографией – и с 2011 г. является членом Московского Союза художников. Его работы были представлены на многочисленных выставках.:

2011 г. – Выставка Московского союза художников (Малый Манеж),

2011 г. – Выставка «Моя Москва» (Малый Манеж),

2012 г. – «Предчувствие весны» (Музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница»),

2013 г. – Персональная фотовыставка «Портреты» (Галерея классической фотографии),

2013 г. – «Линия горизонта» (Севастопольский художественный музей),

2014 г. – Персональная фотовыставка «Сферы жизни» (Галерея классической фотографии),

2014 г. – «Моя Италия» (Парк искусств «Музеон»),

2014 г. – «Настроение Италия» (V Художественный форум «Традиционное искусство»),

2014 г. – Фотография и архитектура русского авангарда (Гостиный двор),

2015 г. – Персональная выставка авторских работ (ПАО «Росбанк»),

2015 г. – Постоянная экспозиция «Большие деньги» (Финансовый Университет при Правительстве РФ),

2015 г. – «Конструктивизм: от прошлого к настоящему» (UniCredit Pavilion, Милан),

2015 г. – Тоскана вне времени (Мультимедиа Арт Музей),

2018 г. – Монеты из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Финансовый Университет при Правительстве РФ) (см. подробнее БСМ № 10, 2018),

2018 г. – «Путешествия. В поисках...» (Галерея «Триумф»).

Михаил Алексеев издал несколько авторских фотоальбомов: «Сюжеты» (2011), «Портреты» (2012), «Сферы жизни – объективный взгляд» (2013), «Тоскана вне времени» (2016), «UniCreditTower» (2016).

Экспозиция будет работать до 3 февраля. Вход для посетителей свободный.

Похожие новости

12-й Форум финансовых инноваций FinNext, прошедший 18 июня в Москве, собрал более 600 участников. Одна из ключевых сессий была посвящена платежным технологиям и внедрению инноваций в транзакционный бизнес.
Выставки и конференции
Банк России выступает за введение переходного периода после сентября 2025 года, когда должен завершиться эксперимент по исламскому банкингу, заявила директор департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Екатерина Лозгачева на одной из сессий Кавказского инвестиционного форума.
Банкноты стран мира
12–13 июня 2024 года в Ташкенте прошло крупнейшее мероприятие в сфере финтеха и платежных технологий в Центральной Азии – 4-й Международный ПЛАС-Форум Digital Uzbekistan.
Выставки и конференции
Абдулло Курбанов, один из основателей успешного технологического банка Alif Bank в Таджикистане, рассказал о планах выхода на рынок Великобритании. В настоящее время компания Ayan Capital, также основанная Курбановым, уже начала предоставлять услуги по исламскому финансированию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Банкноты стран мира
С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров