ИТОГИ EUROPE CASH CYCLE SEMINAR, ПРОШЕДШЕГО В ТБИЛИСИ

ИТОГИ EUROPE CASH CYCLE SEMINAR, ПРОШЕДШЕГО В ТБИЛИСИ

04.07.2019

Красота Тбилиси и гостеприимство Национального Банка Грузии заложили прочную основу для продуктивного обсуждения использования наличных денег в европейском регионе и странах СНГ на Europe Cash Cycle Seminar, организованном Currency Research (CR) 13–16 мая с. г.

Саммит центральных банков (Central Bank Summit) стал успешной преамбулой к основному семинару. При поддержке Национального банка Грузии 14 центральных банков провели обсуждения по вопросам борьбы с фальшивомонетничеством, управления качеством и целостностью цепи поставок банкнот и монет, роли центральных банков в обработке наличных денег, создании интеллектуальных моделей и других разработках. Общей темой обсуждений стало расширение перехода к децентрализованным моделям НДО.

Также делегатам было предложено посетить перед основной программой мастер-класс «Цифровые платежи для профессионалов в области наличных», призванный помочь представителям валютной индустрии в понимании сложного мира электронных платежей. Вице-президент CR Business Development & Consultancy Йенс Зейдл (Jens Seidl), ведущий данного практикума, с порога озвучил впечатляющие цифры: «Boston Consulting Group ожидает, что объемы цифровых платежей вырастут до 2,5 трлн долл. к 2026 г.». Для сравнения, общая стоимость наличных денег в обращении сегодня оценивается в 5 трлн долларов, при этом инвестиции в финтех-индустрию выросли с 2017 по 2018 г. почти втрое.

Йенс Зейдл также поделился своими взглядами на перспективы развития регулирования, а также на наиболее важные с его точки зрения новые технологии, оказывающие влияние на платежную инфраструктуру. С приветственным словом, открывающим основную программу семинара, выступил Управляющий Национальным банком Грузии Вахтанг Буркиашвили (Vakhtang Burkiashvili). В нем он привел данные об экономике Грузии и кратко рассказал о системе наличного денежного оборота страны. В ходе первой сессии под названием «Эволюция денежного цикла – отражение перспективы восточноевропейского региона» Александр Кочиашвили (Aleksandre Kochiashvili) из Национального банка Грузии, Анико Боди-Шуберт (Anikó Bódi-Schubert) из Центрального банка Венгрии и Роб Эванс (Rob Evans), представляющий компанию Vaultex, сообщили делегатам об интенсивном использовании наличных (как это не удивительно, но молодежь в Венгрии лидирует по частоте использования наличных).

Децентрализованный подход к распределению денежной наличности стал лейтмотивом сессий «Модели наличного денежного оборота», «Проблемы и перспективы в восточноевропейском регионе» (прошедшей в форме панельной дискуссии), «Управление наличными денежными средствами, их распределение, связанные с этим затраты и обеспечение безопасности», «Меняющаяся роль инкассации».

Участники дискуссии из Хорватского народного банка, Банка Израиля и Центрального банка Турецкой Республики взвесили преимущества повышения эффективности в свете возможного роста операционных и даже репутационных рисков при потере прямого контроля над распределением наличных.

Использование данных для повышения эффективности работы стало темой для докладов представителей G+D Currency Technology, Santander и BS/2 (в чьих регионах наблюдается рост объемов наличных в обращении).

Что же касается работы инкассаторских служб, интересными примерами стали Украина, где политика по децентрализации, проводимая Национальным банком, вызвала значительные преобразования и рост в инкассаторском секторе, а также соседняя Беларусь, где применение схемы Доверительного хранения банкнот (NHTO, Notes-held-to-order) переносит ответственность на коммерческий сектор.

Еще одной темой семинара стала трансформация банковских отделений, направленная на снижение затрат на обработку наличных при одновременном изыскании новых способов привлечения потребителей. Представители Райффайзенбанка, компании BS/2 и Банка ВТБ поделились своим опытом работы в этом направлении на утреннем пленарном заседании второго дня семинара.

Во второй половине дня состоялась большая дискуссия под названием «Наличные деньги в мире цифровых платежей». Ее модератором выступил Дэвид Фаглман (David Fagleman) из Cash Services UK. Интересная линия обсуждения касалась доступности наличных денег. Приняли ли потребители решение об отказе от наличных денег самостоятельно, или это бизнес подталкивает их в сторону электронных платежей? И если это так, то насколько честно ритейлерам вести потребителей в этом направлении? Пятилетний прогноз для Восточной Европы гласит, что наличные деньги останутся востребованными в большей степени, чем в других регионах, но доля цифровых платежей будет продолжать расти.

Заключительная сессия содержала потрясающе подробную презентацию о воздействии системы НДО Голландии на окружающую среду, вплоть до указания потребления электроэнергии банкоматами, которая вызвала оживленную дискуссию. Делегат от Национального банка Казахстана предоставил обновленную информацию о последней выпущенной банкноте после трех лет нахождения ее в обращении, в то время как представитель Королевского монетного двора Великобритании рассказал об экологических преимуществах использования монет и банкнот.

Мероприятие завершилось анонсированием семинара 2020 г., который пройдет в Амстердаме под руководством Тома Митчелла, недавно назначенного управляющего директора по Европе компании Currency Research.

Информацию о семинаре Europe Cash Cycle Seminar в 2020 г. можно найти на сайте europe.iccos.com.

Похожие новости

В Баку завершился форум IBF 2025, организованный Ассоциацией Банков Азербайджана (АБА) при поддержке Центрального Банка Азербайджанской Республики, а также ключевых государственных институтов. IBF 2025 объединил региональных и международных лидеров для обсуждения актуальных тенденций и инноваций, формирующих финансовый сектор. Фокусом форума этого года стала тема: «Надёжный, безопасный и устойчивый банкинг».
Выставки и конференции
Количество банкоматов в России достигло самого низкого показателя за последние 15 лет и продолжает сокращаться. По данным Центробанка, на начало октября 2025 года в эксплуатации находилось всего 139 187 устройств.
Банкноты стран мира
В Ташкенте состоялся 2-й Международный форум финансовых инноваций FINNEXT Asia, организованный компанией «FINNEXT». На мероприятии собралось 700+ топ-менеджеров и руководителей из ключевых компаний финансовой системы Узбекистана, России, США, Беларуси и других стран Европы и Азии.
Выставки и конференции

На конференции Al Journey Сбербанк анонсировал инновационные банкоматы, оснащенные искусственным интеллектом. Модель включает в себя помощника GigaChat и сервис для экспресс-диагностики здоровья. Как сообщили в пресс-службе банка, новое устройство будет понятно в использовании клиентам с любой технической подготовкой. Первые устройства появятся в России уже в декабре.

Банкноты стран мира
Сервис Robinhood Banking работает совместно с популярным приложением для доставки еды и напитков Gopuff. Пользователи запрашивают деньги в приложении, а курьер доставляет их домой в запечатанном мешке.  
Банкноты стран мира