Проблемы цифровых защищенных документов

Проблемы цифровых защищенных документов

29.08.2019

Первая конференция Digital Document Security™, организованная Reconnaissance International в Берлине в мае с. г., привлекла около 100 участников из 26 стран и 67 различных организаций. Они представляли государственных эмитентов и изготовителей банкнот, идентификационных и защищенных документов, правоохранительные органы, университеты и исследовательские институты, а также новую отрасль цифровых платежей и идентификационных систем, среди них – Google, Veridos и Scytáles.

DDS – это родственное мероприятие Optical Document Security™, хорошо известного банкнотной отрасли форума, проходящего раз в два года. Но сфокусирована DDS на переходе от физических защищенных документов (банкнот и идентификационных документов) к цифровым методам совершения финансовых сделок и хранения подтверждающих полномочия документов. Признавая прорывной характер, удобство и уязвимость чисто цифровых методов, конференция также изучает вопрос, могут ли две сферы физических и цифровых документов сосуществовать и, если да, то как.

Безопасность и защищенность цифровых идентификационных и финансовых сделок была основополагающей темой докладов и дискуссий. В основном докладе сопредседатель DDS Ян Ланкастер заметил, что физические защищенные документы имеют тысячелетнюю историю, аккумулируют весь богатый опыт эмитентов, производителей и экспертов, поэтому современные банкноты и паспорта имеют высокий уровень встроенной защиты.

В результате число фальшивых банкнот и паспортов снижается, а уровень доверия населения к ним и аналогичным документам остается очень высоким. Он также сказал, что переход на цифровые схемы сделок и идентификации личности представляет собой смещение баланса сил от эмитентов (часто правительственных органов) к населению, которое владеет и контролирует то, что находится у него в смартфонах.

На DDS изучался вопрос, сможет ли цифровая система достичь сравнимого уровня защиты и публичного доверия. Ряд выступающих показал, как работают их цифровые идентификационные документы или платежные системы и их встроенная защита, а докладчики от новых компаний, специализирующихся на защите цифровых систем, сосредоточились на своих специальных темах.

Делегаты признали хрупкость общественного доверия. С другой стороны, ключевым стимулом цифровизации является общедоступное удобство, хотя это может поставить под угрозу или скомпрометировать безопасность. DDS – это единственное мероприятие, посвященное защите документов и сопутствующей личной информации в этом быстро меняющемся мире, и реакция делегатов была в основном позитивной.

Следующая конференция состоится также в Берлине, в октябре 2020 г.

https://www.reconnaissance.net/digital-document-security

Похожие новости

Финансовая доступность — одна из самых «горячих» экономических тем последних лет. Ей посвящают статьи в профильных и не очень журналах, о ней говорят на конференциях, ее обсуждают в высоких кабинетах. Почему же эта тема так важна? Рассказываем, что такое финансовая доступность и какова ее роль в экономике.
Статьи
30 июня Банк России представил и в тот же день ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 г. Дизайн сторублевки полностью изменился – кроме того, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.
Банкноты стран мира
XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции