Проблемы цифровых защищенных документов

Проблемы цифровых защищенных документов

29.08.2019

Первая конференция Digital Document Security™, организованная Reconnaissance International в Берлине в мае с. г., привлекла около 100 участников из 26 стран и 67 различных организаций. Они представляли государственных эмитентов и изготовителей банкнот, идентификационных и защищенных документов, правоохранительные органы, университеты и исследовательские институты, а также новую отрасль цифровых платежей и идентификационных систем, среди них – Google, Veridos и Scytáles.

DDS – это родственное мероприятие Optical Document Security™, хорошо известного банкнотной отрасли форума, проходящего раз в два года. Но сфокусирована DDS на переходе от физических защищенных документов (банкнот и идентификационных документов) к цифровым методам совершения финансовых сделок и хранения подтверждающих полномочия документов. Признавая прорывной характер, удобство и уязвимость чисто цифровых методов, конференция также изучает вопрос, могут ли две сферы физических и цифровых документов сосуществовать и, если да, то как.

Безопасность и защищенность цифровых идентификационных и финансовых сделок была основополагающей темой докладов и дискуссий. В основном докладе сопредседатель DDS Ян Ланкастер заметил, что физические защищенные документы имеют тысячелетнюю историю, аккумулируют весь богатый опыт эмитентов, производителей и экспертов, поэтому современные банкноты и паспорта имеют высокий уровень встроенной защиты.

В результате число фальшивых банкнот и паспортов снижается, а уровень доверия населения к ним и аналогичным документам остается очень высоким. Он также сказал, что переход на цифровые схемы сделок и идентификации личности представляет собой смещение баланса сил от эмитентов (часто правительственных органов) к населению, которое владеет и контролирует то, что находится у него в смартфонах.

На DDS изучался вопрос, сможет ли цифровая система достичь сравнимого уровня защиты и публичного доверия. Ряд выступающих показал, как работают их цифровые идентификационные документы или платежные системы и их встроенная защита, а докладчики от новых компаний, специализирующихся на защите цифровых систем, сосредоточились на своих специальных темах.

Делегаты признали хрупкость общественного доверия. С другой стороны, ключевым стимулом цифровизации является общедоступное удобство, хотя это может поставить под угрозу или скомпрометировать безопасность. DDS – это единственное мероприятие, посвященное защите документов и сопутствующей личной информации в этом быстро меняющемся мире, и реакция делегатов была в основном позитивной.

Следующая конференция состоится также в Берлине, в октябре 2020 г.

https://www.reconnaissance.net/digital-document-security

Похожие новости

Организованный Ассоциацией банков Азербайджана саммит «FINTEX SUMMIT – FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO 2024» прошел 15-16 мая 2024 года в Баку. Поддержку в организации и проведении оказали: Центральный банк Азербайджанской Республики, Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики, Служба финансового мониторинга, Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана и Ассоциация финтех Азербайджана.
Выставки и конференции
Поддержание высокой инвестиционной активности – ключевой фактор структурной трансформации экономики. При этом необходимо сделать упор на неинфляционные источники финансирования, то есть в первую очередь искать инвестиционные ресурсы там, где они заработаны, а не эмитированы. Эти вопросы должны быть в фокусе обсуждения на банковской конференции 23 мая, считает модератор первой сессии - председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Выставки и конференции
22-23 октября 2024 года в Москве пройдет XI Международный форум ВБА-2024 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум проводится с 2014 года и является главным отечественным мероприятием по банковской автоматизации и цифровизации. ВБА-2024 традиционно пройдет исключительно в офлайн-формате в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2).
Выставки и конференции
Тинькофф запустит в 2024 году первый в России федеральный исламский банкинг. Впервые в России банковскими продуктами, разработанными полностью с учетом исламской этики и норм шариата, смогут воспользоваться не только жители нескольких регионов, участвующих в эксперименте по исламскому финансированию, но и сразу все мусульмане России во всех регионах страны. Продукты, разработанные в рамках исламского банкинга Тинькофф, получили официальное одобрение Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
Банкноты стран мира
Для повышения эффективности процессов структурной трансформации экономики и обеспечения технологического суверенитета необходимо дополнить меры господдержки безотзывными государственными гарантиями, а также расширить поддержку проектов, в которых существенная доля расходов приходится на приобретение российского оборудования и комплектующих. Так считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Модератор сессии «Технологический суверенитет и адаптация экономики. Банки и институты развития».
Выставки и конференции