Пост-релиз «Online ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2020 ЧС»

Пост-релиз «Online ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2020 ЧС»

24.07.2020

16 июля состоялся первый Online ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2020 ЧС», организованный журналами ПЛАС и Retail&Loyalty.В рамках трех сессий его участники – представители ключевых игроков банковского сектора, платежного рынка и розничной отрасли России и СНГ рассмотрели наиболее проблемные вопросы развития наличного денежного обращения, сегмента услуг инкассации, а также перспективы интеграции участников рынка, включая создание мультибанковской платформы НДО.

В мероприятии приняло участие 300 представителей финансовой индустрии: банков, производственных компаний, вендоров, ассоциаций, инкассаторских служб. Вопросы, вынесенные на обсуждение участниками форума, охватили ключевые аспекты развития глобального рынка налично-денежного обращения, внедрения мультибанковской платформы, роли наличных как ключевого элемента денежной системы, влияния пандемии на динамику использования наличных в финансовом секторе и рознице, актуальные тенденции в банковском самообслуживании.

В рамках первой сессии Питч-сессии «НДО и коронакризисный стресс-тест. Новая роль ключевого элемента денежной системы» был дан анализ влияния пандемии на рынок налично-денежного обращения в мире и в России. Большинство спикеров подтвердили, что в период карантина в целом произошло дальнейшее снижение объемов наличных, однако, такие факты зафиксированы не во всех странах, исключением здесь названы  США, а также в частности, Республика Беларусь. Представитель Республики, Валерий Михалевич, заместитель Председателя правления, ИНКСАСС.ЭКСПЕРТ рассказал о методах, которые используют банки по снижению операционных расходов на обслуживание наличного оборота и поиске новых методов работы с клиентами, актуальных тенденциях в банковском самообслуживании Республики Беларусь.

Выступившие в рамках сессии эксперты привели данные, свидетельствующие о развитии мирового тренда на снижение транзакций снятия наличных через банкоматы. В связи с этим перед банками возникла задача оптимизации расходов на поддержание функционирования банкоматной сети. Участники форума ссылаются на мировую практику, согласно которой, в частности, традиционные банки не несут расходов на инкассацию банкоматной сети, а заключают договоры с соответствующими аутсорсинговыми службами. Вероятно, заключают аналитики рынка, в перспективе эту практику могут взять на вооружение и в России.

В Ассоциации корпоративных казначеев приоритетными задачами на ближайшую перспективу называют оптимизацию наличного денежного оборота, идеи комплексного использования АДМ, возможности в перспективе перевода сервиса в разряд лизинга.

В рамках первой сессии выступили: Константин Хоткин, вице-президент по продажам NCR; Валерий Михалевич, заместитель Председателя правления, ИНКСАСС.ЭКСПЕРТ; Виктор Ионов, эксперт-консультант по банковским технологиям, партнер компании Currency Research (США), член Международной ассоциации IACA (The International Association of Currency Affairs) ; Владимир Бусько, первый Вице-Президент, Газпромбанк; Наталья Ракова, руководитель подразделения маркетинга и продаж, Гизеке & Девриент -ЛОМО; Владимир Козинец, президент, Ассоциация корпоративных казначеев; Сергей Барсуков, президент компании «Профиндустрия-Центр» (Profindustry).

Участники второй питч-сессии обсудили технологические особенности и перспективы внедрения мультибанковской платформы НДО в России. Решение, предложенное компанией Профиндустрия_Центр предполагает интеграцию банков и розничных организаций в рамках единой платформы. Ее появление по мнению участников рынка помогло бы оптимизировать расходы при обработке наличных, в частности, в процессе инкассации. Ключевыми вопросами обсуждения в рамках сессии стали : создание единого стандарта отрасли, позиция участников рынка относительно создания единого интерфейса услуг онлайн-инкассации,  преимущество внедрения АДМ перед традиционной инкассацией и влияние технологии на развития инкассаторского бизнеса. В то же время  его представители предлагают при дальнейшей трансформации рынка все же учитывать интересы инкассаторских служб, так как внедрение АДМ по их мнению отрицательно сказывается на развитии инкассаторской сферы.

В сессии приняли участие: Сергей Барсуков, президент компании «Профиндустрия-Центр» (Profindustry) ; Алексей Пономаренко, старший управляющий директор, директор Центра управлением наличным денежным обращением, Сбербанк России; Андрей Королев, исполнительный вице-президент, Газпромбанк; Андрей Новаков, начальник управления продуктового развития и маркетинга, ВТБ; Алексей Ершов, вице-президент, член Правления, Росинкас; Алексей Кабанов, член правления, заместитель председателя правления, ИНКАХРАН; Henry Zanzer, President, Janus Global, Inc. ;  Ярослав Артюх, директор по стратегическому развитию, МТС; Евгений Жилов, начальник управления расчетного бизнеса, департамент транзакционного бизнеса, Альфа-Банк;  Михаил Киреев, председатель правления, НКО, Финчер.

Участники третьей VIP-Сессии «НДО во время пандемии и в послекризисный период. Взгляд стратегов» обрисовали ситуацию в области НДО в посткоронавирусный период. По словам выступивших экспертов - представителей банков в июле 2020 года зафиксировано значительная доля докризисного объема транзакций, также отмечен рост кредитования, в том числе, залогового. Участники сессии обсудили перспективы дальнейшего развития банковского сектора, вопросы интеграции и развития партнерских проектов, а также новые подходы к использованию сетей самообслуживания и перспективы дальнейшей диджитализации банковских отделений и офисов.

Большинство участников сессии согласились с тем, что в ближайшее время, учитывая тенденцию сокращения операций с наличными, банкам необходимо будет консолидироваться и выбрать приемлемую и эффективную стратегию работы с НДО. Если учесть международный опыт, финансово-кредитные организации в странах Европы давно отказались от содержания затратной инфраструктуры, в частности собственной службы инкассации, и передали эти функции сторонним организациям. Вероятно, в той или иной мере по этому пути пойдут и их российские коллеги.

 

В третьей сессии приняли участие: Валерий Чулков, председатель Совета директоров, ИНКАХРАН; Максим Лукьянович, заместитель директора по розничному бизнесу, Росбанк; Дмитрий Юрин, заместитель Председателя Правления, банк Зенит; Евгений Спичак, руководитель Департамента розничного бизнеса Дирекции по работе с частными клиентами, Ситибанк; Елена Петрова, исполнительный директор по развитию, Русский Стандарт; Дмитрий Алексеев, вице-президент, директор Дирекции кредитно-депозитного бизнеса, банк Санкт-Петербург; Александр Лешёв, начальник управления по развитию систем самообслуживания, Альфа-Банк.

 

Глобальным спонсор мероприятия выступили PROFINDUSTRY Retail & Banking Equipment

 

Партнером Online ПЛАС-Форума стали ГИЗЕКЕ & ДЕВРИЕНТ  ЛОМО, ЗАО

 

Медиапартнеры: Ассоциация корпоративных казначеев, НП «Национальный платежный совет», РИА Банки и Финансы, Frank Research Group, АРСИБ, ФИНАМ, ICT2GO, ICTOnline, GS1, BAKI.RU, Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов «АЭД», infobank.by, NBJ, BIS journal, Банковские технологии, Банковское Обозрение, Crypto-A, Jobsora, ПРАЙМ РОССИЯ СЕГOДНЯ, GetHelp, Банкноты стран мира, ИНТЕР КРИМ ПРЕСС, Выберу.ру

 

Глобальные вопросы развития рынка налично-денежного обращения будут предполагается рассмотреть этой осенью, а точнее 18-19 ноября 2020 года в Москве на ПЛАС-Форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2020».

Это крупнейшее мероприятие финансового сектора в России и странах ближнего зарубежья как по количеству (1500+), так и по составу участников – представителей банковского сектора, платежных систем, операторов связи и транспорта, компаний-поставщиков решений, регуляторов рынка и государственных органов, ведущих российских и зарубежных экспертов индустрии и др.

Программа посвящена анализу современного состояния и перспектив развития банкинга и платежной индустрии в России и других странах мира. В рамках форума будет представлен лучший состав докладчиков локального, регионального и международного уровня, наиболее полно представляющих индустрию.

Аудитория ПЛАС-Форума: представители банков России и СНГ – а также, регуляторы рынка, платежные системы, мобильные и транспортные системы, инвесторы, аналитики, СМИ, и многие другие.

 

Оргкомитет ПЛАС-Форума приглашает представителей финансового сектора России и стран ближнего зарубежья принять активное участие в мероприятии!

Похожие новости

На заседании Правительства Армении, состоявшемся 6 июня 2025 г., рассматривались меры по развитию безналичных платежей в стране. Участники совещания обсудили возможные способы расширения использования безналичных транзакций в экономике.
Банкноты стран мира
По данным Банка России, жители страны активно переходят на новые способы оплаты — QR-коды, электронные кошельки и биометрию. За первые три месяца 2025 года количество таких операций выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув почти 11 млрд платежей.
Банкноты стран мира
ПСБ начал тестирование отечественного сервиса бесконтактных платежей «Волна», разработанного Национальной системой платежных карт (НСПК). Решение позволит предпринимателям принимать бесконтактные платежи со смартфонов покупателей на Android и iOS.
Банкноты стран мира
ВТБ начал принимать платежи через Систему быстрых платежей (СБП) с помощью нового платежного решения «Волна». Пилотный проект уже запущен в Москве, Подмосковье и Казани. В рамках тестирования в эквайринговой сети банка используются терминалы с поддержкой Bluetooth. Разработка «Волна» принадлежит Национальной системе платежных карт (НСПК) и позволяет клиентам оплачивать покупки бесконтактно с Android- и iOS-устройств.
Банкноты стран мира
Poste Italiane, крупнейшая почтовая служба Италии, может сыграть ключевую роль в запуске цифрового евро в стране. Об этом заявил член исполнительного совета Европейского центрального банка Пьеро Чиполлоне, выступая на онлайн-мероприятии ASviS, передал Bloomberg.
Банкноты стран мира