ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IACA EXCELLENCE IN CURRENCY 2020 TECHNICAL AWARDS

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IACA EXCELLENCE IN CURRENCY 2020 TECHNICAL AWARDS

07.12.2020

17 ноября с. г. была проведена онлайн-презентация премии Международной ассоциации по валютным делам (IACA) «За выдающиеся технические достижения в валютной сфере – 2020» (Excellence in Currency 2020 Technical Awards). Изначально планировалось, что вручение наград состоится прошедшим летом на конференции Banknote Conference в Вашингтоне, но пандемия внесла свои коррективы, и один из авторитетнейших валютных форумов был перенесен на июль следующего года.

Виртуальную церемонию награждения открыл председатель совета директоров IACA Ричард Уолл (Richard Wall). Он отметил, что валютная индустрия встретилась с серьезными вызовами в связи с пандемией, но смогла обеспечить бесперебойную поставку, доступность и безопасность банкнот и монет. «Ваша работа, – сказал Р. Уолл, обращаясь к участникам конкурса, – позволяет валюте оставаться защищенной и устойчивой. Это важная часть мирового платежного ландшафта».

Брайен Лэнг (Brian Lang), исполнительный вицепрезидент IACA, представил всех финалистов, каждый из которых подготовил небольшую презентацию для церемонии, и объявил победителей.

«ЛУЧШИЙ НОВЫЙ ЗАЩИТНЫЙ ПРИЗНАК ИЛИ ПРОДУКТ»
Высшей награды был удостоен защитный элемент SUSI Flip™ на банкноте в $5 Соломоновых Островов от Центрального банка Соломоновых Островов и Note Printing Australia. Это первое применение данного защитного признака на циркуляционной банкноте.

SUSI Flip – уникальный защитный печатный признак, который обладает сильным визуальным эффектом и представляет собой инновационную трактовку УФ-защиты. Одноцветное изображение, наблюдаемое в обычном свете, превращается в трехцветное в УФлучах. Полное переключение достигается путем наложения очень тонких линий двух взаимодополняющих цветов, люминесцирующих в УФ-лучах и создающих впечатление третьего цвета.

Таким образом, элемент SUSI Flip создает третий, коммерчески недоступный цвет, используя сочетание УФ-красок только с двух печатных форм. Каждому цвету, видимому при обычном освещении, может соответствовать множество сопутствующих УФ-цветов. На банкноте в $5 Соломоновых Островов использованы красный и желтый цвета, наложение которых воспроизводит оранжевый.

Создание SUSI Flip стало возможным благодаря использованию всего потенциала офсетной печатной машины Super Simultan IV от KBA-NotaSys (акроним SUSI), в частности – возможности обеспечивать приводку ультравысокого разрешения и беспрецедентную точность. Точность офсетной печати на той же стороне, что и приводка, не требует дополнительных операционных затрат, поэтому наличие данного защитного признака не приведет к удорожанию производства банкноты для клиента.

Среди других преимуществ – усиленная защита по сравнению со стандартными УФ-элементами, огромный выбор разнообразных цветов, совместимость со всеми подложками всех поставщиков, свобода дизайна и размещения на банкноте. Он также прост для верификации с помощью УФ-лампы.

«ЛУЧШАЯ ВАЛЮТНАЯ ИННОВАЦИЯ»
Победителем в этой категории стала компания De La Rue, которая выдвинула на конкурс свою программную разработку Advanced DLR Analytics.

Все чаще центральные банки сталкиваются с давлением, требующим обеспечения прозрачности и количественной оценки принимаемых ими решений. А это довольно трудно сделать, используя традиционные методы управления денежным циклом.

DLR Analytics™ – «облачный» программный инструмент для анализа НДО, который разработан для того, чтобы помочь центральным банкам и эмиссионным институтам улучшить понимание функционирования цикла оборота наличности, принимать более обоснованные решения по дизайну и планированию будущего спроса на банкноты.

Сервис DLR Analytics включает:

  • Количественную оценку срока службы банкнот и мониторинг тенденций с течением времени;
  • Выявление факторов, влияющих на срок службs банкноты;
  • Прогнозирование будущего спроса на банкноты и моделирование влияния различных сценариев (смена подложки, введение нового номинала и т. п.)
  • Отслеживание влияния принятых решений на цикл НДО;
  • Статистическую отчетность;
  • Диаграммы и графики для ключевых показателей денежного цикла;
  • Инструментарий прогнозирования, который включает в себя самые популярные модели;
  • Четкие справочные руководства для каждого графика и поддержку команды DLR Analytics для помощи в интерпретации.

«ЛУЧШИЙ НОВЫЙ ПРОЕКТ В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ»

Приз в этой новой категории достался Louisenthal Papierfabrik за программу «Банкноты: как цепочка создания стоимости становится устойчивой».

Выступивший с презентацией д-р Альфред Краксенбергер (Alfred Kraxenberger), управляющий директор подразделения исследований и прогнозирования и операций с наличными, рассказал о том, что делает Louisenthal для сокращения собственного углеродного следа.

Производственные мощности Louisenthal находятся в Гмунде, на берегу озера Тегернзее, то есть в непосредственной близости к зоне водосбора питьевой воды для Мюнхена. Изначально концепция строительства завода в центре водосборного бассейна казалась довольно спорной. Но в компании рассматривают такое местоположение как преимущество: «Это означало, что с самого начала мы должны были заложить в наши процессы охрану окружающей среды и устойчивое развитие. Мы также подчиняемся строгим европейским правилам охраны окружающей среды и поддерживаем поворот в изменении энергетической политики Германии. Когда дело доходит до борьбы с загрязнением воды, мы следуем, вероятно, самым строгим правилам в мире».

В начале цепочки создания стоимости Louisenthal изучает и сравнивает сырье, используемое для изготовления банкнот. Компания увеличила долю органического хлопка и хлопка Fairtrade (материал, изготовленный с соблюдением условий организации справедливой торговли) при производстве своих продуктов.

За последние полтора десятилетия компания потратила 15 млн евро на проекты устойчивого развития. Один из примеров – эффективный подход к процессам отопления и охлаждения, который с 2009 г. позволил сэкономить около 1,5 гигаваттчасов электроэнергии в год, что эквивалентно примерно 600 т CO2.

В завершение мероприятия Юджиния Фостер (Eugenie Foster), исполнительный директор IACA, поблагодарила всех участников и сообщила о том, что следующий раунд конкурса Ассоциации запланирован на 2021 г. Для него будет введена еще одна специальная категория для номинаций, которая позволит привлечь внимание к бесперебойной деятельности валютного сообщества во время пандемии. Новая категория будет называться «Лучшая валютная инновация, связанная с COVID-19» (Best COVID-19 Related Currency Innovation). Подробности объявят в начале следующего года.

Похожие новости

В Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации прошла Первая всероссийская научно-практическая конференция «Монетный рынок России: актуальное состояние и перспективы развития». Организаторами конференции выступили Кафедра банковского дела и монетарного регулирования Финансового факультета университета и Национальный Монетный Союз.
Банкноты стран мира
Ключевой темой FINNEXT 2025, который состоится 25 марта в Центре событий РБК, станет поиск фокуса и опоры для дальнейшего развития финансовой отрасли. В рамках мероприятия запланированы несколько панельных дискуссий, экспертная сессия и мастер-классы.
Выставки и конференции
20 мая 2025 года в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/. Конференция проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ) и является одним из главных мероприятий для банков, финансовых и ИТ-компаний, которые развивают в России современные  технологии для повышения удобства, доступности и качества финансовых услуг в цифровых каналах обслуживания.
Выставки и конференции
Поздравляем вас с прекрасным весенним праздником — Международным женским днем 8 Марта! Пусть этот праздник станет началом яркой весны, наполненной радостью, теплом и новыми возможностями. Желаем вам прекрасного настроения, гармонии, красоты и больше поводов для улыбок!  
Новости издательства
В ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России и другими регуляторами, которую 27-28 февраля 2025 года провела Ассоциация банков России, приняли участие более 600 человек в оффлайн и онлайн-формате.
Выставки и конференции