Журнал «Деньги и кредит» № 1, 2021

Журнал «Деньги и кредит» № 1, 2021

30.03.2021

Вышел первый в 2021 году номер научного журнала Банка России «Деньги и кредит».

Россия относится к числу стран с существенными различиями между регионами. Это выражается и в том, как экономика регионов реагирует на общие для всей страны факторы — такие, например, как изменение мировых цен на нефть или обменного курса. Сила реакции на изменение Центральным банком ключевой ставки также может быть разной. Чем именно можно объяснить эту разницу, помогает понять модель региональной инфляции, которую предлагают Вадим Напалков, Анна Новак и Андрей Шульгин из Волго-Вятского ГУ Банка России. Авторы отмечают, что масштаб оцениваемых ими различий сопоставим с тем, который наблюдается в других странах с выраженной региональной неоднородностью — Австралии, Индонезии, Канаде, Китае, США, Турции.

При проведении денежно-кредитной политики центральным банкам важно учитывать асимметричность влияния, которое оказывает изменение ключевой ставки на инфляцию и выпуск. Айказ Игитян из Центрального банка Армении на примере экономики республики показывает, что сдерживающая денежно-кредитная политика замедляет инфляцию меньше, чем ее ускоряет стимулирующая политика, тогда как объем выпуска реагирует противоположным образом: повышение ставки вызывает более сильную реакцию, чем ее снижение.

Развитие технологий работы с большими данными создает новые возможности для экономических исследований — например, для мониторинга экономической активности в реальном времени или для наблюдения за динамикой цен в режиме онлайн. Александр Исаков и его соавторы из компании «ВТБ Капитал» и РАНХиГС описывают свой опыт создания с помощью технологии веб-скрейпинга — автоматизированного сбора информации со страниц онлайн-магазинов и других компаний — базы данных о ценах на потребительские товары и услуги в Московской агломерации. Спектр их наблюдений полностью охватывает выборку товаров и услуг, используемых Росстатом для расчета индекса потребительских цен, и выходит за ее пределы. Собранные авторами данные открыты для других исследователей, которые могут применять их как для оперативного мониторинга розничных цен на отдельные категории товаров, так и, например, для создания собственных ценовых индексов.

По мнению Владимира Бессонова (НИУ ВШЭ), который подготовил открытый отзыв на проект Александра Исакова и его соавторов, с развитием интернет-торговли подобные источники данных могут быть использованы для получения альтернативных оценок инфляции. Это позволит аргументированно говорить о степени достоверности официальных оценок, повысить доверие к ним и в конечном счете будет способствовать заякориванию инфляционных ожиданий. Эксперт отмечает также, что с появлением альтернативных исследований ценовой статистики может быть улучшена методология расчета индексов потребительских цен.

Источник - ЦБ РФ

Похожие новости

21–22 июня 2023 года в столице Узбекистана г. Ташкенте состоится одно из ключевых межотраслевых мероприятий региона Центральной Азии.
Выставки и конференции
Федеральная резервная система США и несколько других крупных центральных банков объявили о скоординированных усилиях по увеличению потока долларов США через мировую финансовую систему с целью поддержания кредитования домашних хозяйств и бизнеса.
Банкноты стран мира
XVI Международная конференция «Платежная индустрия – антихрупкость и трансформация в эпоху перемен», организованная Ассоциацией банков России, пройдет 13 апреля в гибридном формате – с возможностью очного и онлайн участия.
Выставки и конференции
13 апреля 2023 года состоится XVI Международная конференция «Платежная индустрия: антихрупкость и трансформация в эпоху перемен». Мероприятие пройдет в Москве в гибридном формате с возможностью очного или онлайн-участия.
Выставки и конференции
15 марта 2023 года в Бишкеке прошел Международный Форум «Digital Kyrgyzstan», организованный партнером ИПК ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС - PLUSworld. В бизнес-мероприятии приняли участие признанные эксперты банковской и финансовой отрасли, представители регулирующих органов, сферы IT, десятки международных компаний по разработке инновационных технологий из стран содружества и Европы, и многие другие. Всего форум собрал более 1000 человек, что заметно превысило даже изначальные прогнозы организаторов (800 делегатов).
Выставки и конференции