Анатолий Козлачков: кто должен нести ответственность за решения искусственного интеллекта?

Анатолий Козлачков: кто должен нести ответственность за решения искусственного интеллекта?

18.08.2021

Главный вопрос, который будет обсуждаться на круглом столе «Человек и искусственный интеллект: единство и борьба противоположностей», это вопрос о субъектности искусственного интеллекта. Считает модератор круглого стола, вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков. Актуальность рассмотрения субъектности искусственного интеллекта определяется тем, что сегодня финансовые организации энергичными темпами внедряют системы искусственного интеллекта для работы с клиентами, в связи с чем возникает масса вопросов о том, кто конкретно несет перед клиентами ответственность, и несет ли ее вообще.

XVIII Международный банковский форум пройдет 15-18 сентября 2021 года в Сочи. В программе форума запланированы две панельные дискуссии и 10 круглых столов.

По мнению Анатолия Козлачкова, в развернутом виде этот вопрос распадается сразу на несколько более частных проблем: является ли ИИ субъектом права и если является, то каким; с какими полномочиями; какие решения он имеет право принимать? А если он не является субъектом права, то какую правовую оценку должны получить те функциональные возможности систем искусственного интеллекта, которые имитируют действия субъекта права. Из этой проблемы вырастает еще одна правовая проблема - ответственности ИИ. Так как соответствующие устройства способны причинять вред человеку и его имуществу, то возникает вопрос о том, кто должен нести за это ответственность.

Например, решение о выдаче или не выдаче кредита, решение об оценке кредитоспособности клиента, инвестиционные решения и т.д. Наверное, с течением времени таких клиентских предложений будет всё больше и больше, но по вопросам распределения ответственности, а также возможности обжалования таких решений, до сих пор не достигнут общественный консенсус.

Сегодня назрела необходимость, выстроить принципы правового регулирования, то есть определить какие системы искусственного интеллекта имеют признаки правового субъекта, и в чём эти признаки заключаются; каким образом признаки правового субъекта трансформируются в юридическую ответственность и кто несёт эту ответственность.

Построение понятной системы принципов правового регулирования, позволит внедрять их в законодательный материал на любом уровне.

«Как модератор круглого стола я жду от дискуссии на форуме в Сочи, конечно, продвижения в понимании проблемы субъектности искусственного интеллекта и его ответственности. Формирования представлений о логических моделях, которые можно будет применять в практике правового строительства. Поскольку в дискуссии примут участие разработчики систем искусственного интеллекта, эксперты в этом вопросе, а также юристы, специализирующиеся в искусственном интеллекте, то я думаю, что нам удастся этого достичь», - уверен Анатолий Козлачков.

Подробнее о программе форума https://asros.ru/events/forum-2021/

Похожие новости

Т-Банк представил новую услугу, позволяющую совершать прямые переводы с банковских карт на кошельки китайских платежных систем – Alipay и WeChat Pay. Это значительно упрощает финансовые операции с Китаем для российских клиентов.
Банкноты стран мира
14 ноября 2025 года в Алматы пройдет XIII Конгресс финансистов Казахстана. Мероприятие организуется Ассоциацией финансистов Казахстана при поддержке Национального Банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК.
Выставки и конференции
3-4 февраля 2026 года в Москве пройдет XXVI Международный форум iFin-2026 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум проводится ежегодно с 2001 года и является главным отечественным мероприятием, посвященным ДБО, электронному банкингу, современным дистанционным финансовым услугам и технологиям, а также внутренней банковской автоматизации и интеграции с внешними системами, которые обеспечивают быстрое и эффективное обслуживание клиентов. Спонсорами iFin-2026 выступают компании BSS, iCAM Group, «Информационные системы», Группа Астра. Партнеры Форума: Abanking, R-Style Softlab, «ИнфоТеКС», «Фродекс», SafeTech, Smart Engines, Right line.
Выставки и конференции
Банки России проверяют все транзакции на предмет возможного мошенничества, приостанавливая подозрительные операции для защиты средств клиентов. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.
Банкноты стран мира
В ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается нумизматическая выставка, которая впервые представляет публике собрание византийских монет Герольда Щетинина. Экспозиция «От рассвета до заката: византийские монеты из коллекции Г.А. Щетинина» охватывает более тысячи лет истории великой империи.
Выставки и конференции