Анатолий Козлачков: кто должен нести ответственность за решения искусственного интеллекта?

Анатолий Козлачков: кто должен нести ответственность за решения искусственного интеллекта?

18.08.2021

Главный вопрос, который будет обсуждаться на круглом столе «Человек и искусственный интеллект: единство и борьба противоположностей», это вопрос о субъектности искусственного интеллекта. Считает модератор круглого стола, вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков. Актуальность рассмотрения субъектности искусственного интеллекта определяется тем, что сегодня финансовые организации энергичными темпами внедряют системы искусственного интеллекта для работы с клиентами, в связи с чем возникает масса вопросов о том, кто конкретно несет перед клиентами ответственность, и несет ли ее вообще.

XVIII Международный банковский форум пройдет 15-18 сентября 2021 года в Сочи. В программе форума запланированы две панельные дискуссии и 10 круглых столов.

По мнению Анатолия Козлачкова, в развернутом виде этот вопрос распадается сразу на несколько более частных проблем: является ли ИИ субъектом права и если является, то каким; с какими полномочиями; какие решения он имеет право принимать? А если он не является субъектом права, то какую правовую оценку должны получить те функциональные возможности систем искусственного интеллекта, которые имитируют действия субъекта права. Из этой проблемы вырастает еще одна правовая проблема - ответственности ИИ. Так как соответствующие устройства способны причинять вред человеку и его имуществу, то возникает вопрос о том, кто должен нести за это ответственность.

Например, решение о выдаче или не выдаче кредита, решение об оценке кредитоспособности клиента, инвестиционные решения и т.д. Наверное, с течением времени таких клиентских предложений будет всё больше и больше, но по вопросам распределения ответственности, а также возможности обжалования таких решений, до сих пор не достигнут общественный консенсус.

Сегодня назрела необходимость, выстроить принципы правового регулирования, то есть определить какие системы искусственного интеллекта имеют признаки правового субъекта, и в чём эти признаки заключаются; каким образом признаки правового субъекта трансформируются в юридическую ответственность и кто несёт эту ответственность.

Построение понятной системы принципов правового регулирования, позволит внедрять их в законодательный материал на любом уровне.

«Как модератор круглого стола я жду от дискуссии на форуме в Сочи, конечно, продвижения в понимании проблемы субъектности искусственного интеллекта и его ответственности. Формирования представлений о логических моделях, которые можно будет применять в практике правового строительства. Поскольку в дискуссии примут участие разработчики систем искусственного интеллекта, эксперты в этом вопросе, а также юристы, специализирующиеся в искусственном интеллекте, то я думаю, что нам удастся этого достичь», - уверен Анатолий Козлачков.

Подробнее о программе форума https://asros.ru/events/forum-2021/

Похожие новости

В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции
Немцы больше не смогут снимать ночью деньги из банкоматов в фойе банковских отделений из-за резкого увеличения числа случаев подрывов ATM.
Банкноты стран мира
Япония завершила производство текущей версии банкноты номиналом в 10 000 иен с портретом выдающегося педагога Юкити Фукудзавы. Кроме того, прекращена печать банкнот номиналом в 5000 и 1000 иен с портретами писательницы эпохи Мэйдзи Итиё Хигути и бактериолога Хидэё Ногути соответственно.
Банкноты стран мира