Анатолий Козлачков: кто должен нести ответственность за решения искусственного интеллекта?

Анатолий Козлачков: кто должен нести ответственность за решения искусственного интеллекта?

18.08.2021

Главный вопрос, который будет обсуждаться на круглом столе «Человек и искусственный интеллект: единство и борьба противоположностей», это вопрос о субъектности искусственного интеллекта. Считает модератор круглого стола, вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков. Актуальность рассмотрения субъектности искусственного интеллекта определяется тем, что сегодня финансовые организации энергичными темпами внедряют системы искусственного интеллекта для работы с клиентами, в связи с чем возникает масса вопросов о том, кто конкретно несет перед клиентами ответственность, и несет ли ее вообще.

XVIII Международный банковский форум пройдет 15-18 сентября 2021 года в Сочи. В программе форума запланированы две панельные дискуссии и 10 круглых столов.

По мнению Анатолия Козлачкова, в развернутом виде этот вопрос распадается сразу на несколько более частных проблем: является ли ИИ субъектом права и если является, то каким; с какими полномочиями; какие решения он имеет право принимать? А если он не является субъектом права, то какую правовую оценку должны получить те функциональные возможности систем искусственного интеллекта, которые имитируют действия субъекта права. Из этой проблемы вырастает еще одна правовая проблема - ответственности ИИ. Так как соответствующие устройства способны причинять вред человеку и его имуществу, то возникает вопрос о том, кто должен нести за это ответственность.

Например, решение о выдаче или не выдаче кредита, решение об оценке кредитоспособности клиента, инвестиционные решения и т.д. Наверное, с течением времени таких клиентских предложений будет всё больше и больше, но по вопросам распределения ответственности, а также возможности обжалования таких решений, до сих пор не достигнут общественный консенсус.

Сегодня назрела необходимость, выстроить принципы правового регулирования, то есть определить какие системы искусственного интеллекта имеют признаки правового субъекта, и в чём эти признаки заключаются; каким образом признаки правового субъекта трансформируются в юридическую ответственность и кто несёт эту ответственность.

Построение понятной системы принципов правового регулирования, позволит внедрять их в законодательный материал на любом уровне.

«Как модератор круглого стола я жду от дискуссии на форуме в Сочи, конечно, продвижения в понимании проблемы субъектности искусственного интеллекта и его ответственности. Формирования представлений о логических моделях, которые можно будет применять в практике правового строительства. Поскольку в дискуссии примут участие разработчики систем искусственного интеллекта, эксперты в этом вопросе, а также юристы, специализирующиеся в искусственном интеллекте, то я думаю, что нам удастся этого достичь», - уверен Анатолий Козлачков.

Подробнее о программе форума https://asros.ru/events/forum-2021/

Похожие новости

Ассоциация банков России проведет 23 мая в Москве XXIV Всероссийскую банковскую конференция «Банки и институты развития в России: формат взаимодействия и сотрудничества».
Выставки и конференции
Первая сессия была посвящена направлениям развития национальной платежной системы, ее провел председатель Совета Ассоциации банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он подчеркнул, в частности, что технологизация финансового сектора идет быстрыми темпами, при этом сохраняют актуальность проблемы, связанные с трансграничными переводами и обеспечением безопасности платежей.
Выставки и конференции
16 апреля 2024 года в Москве прошла XIV Международная конференция MobiFinance-2024 «МОБИЛЬНЫЕ/ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСЫ 2024» – https://mobifinance.ru/. Организаторы –  компания «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсоры: BSS, АйСимплЛаб. Партнеры: Abanking, R-Style Softlab, iQStore. В работе Конференции приняли участие 240 человек – делегатов от банков, финансовых и ИТ-компаний.
Выставки и конференции
Команда разработчиков «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» успешно завершила проект по модернизации Базы данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации».
Новости издательства
16 апреля 2024 года на площадке «Старт Хаб» (Красный октябрь) представители компаний iSimpleLab и iQStore (организационно входят в Консорциум iCAM Group) примут участие в работе XIV Международной конференции MobiFinance-2024 «МОБИЛЬНЫЕ/ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСЫ» – https://mobifinance.ru/, в рамках которой состоятся пленарные заседания и панельные дискуссии, где участники обсудят вопросы сохранения высокого качества и доступности мобильных финансовых услуг, развития мобильного банкинга в России. Делегатами Конференции стали более 400 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции