Анатолий Козлачков: кто должен нести ответственность за решения искусственного интеллекта?

Анатолий Козлачков: кто должен нести ответственность за решения искусственного интеллекта?

18.08.2021

Главный вопрос, который будет обсуждаться на круглом столе «Человек и искусственный интеллект: единство и борьба противоположностей», это вопрос о субъектности искусственного интеллекта. Считает модератор круглого стола, вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков. Актуальность рассмотрения субъектности искусственного интеллекта определяется тем, что сегодня финансовые организации энергичными темпами внедряют системы искусственного интеллекта для работы с клиентами, в связи с чем возникает масса вопросов о том, кто конкретно несет перед клиентами ответственность, и несет ли ее вообще.

XVIII Международный банковский форум пройдет 15-18 сентября 2021 года в Сочи. В программе форума запланированы две панельные дискуссии и 10 круглых столов.

По мнению Анатолия Козлачкова, в развернутом виде этот вопрос распадается сразу на несколько более частных проблем: является ли ИИ субъектом права и если является, то каким; с какими полномочиями; какие решения он имеет право принимать? А если он не является субъектом права, то какую правовую оценку должны получить те функциональные возможности систем искусственного интеллекта, которые имитируют действия субъекта права. Из этой проблемы вырастает еще одна правовая проблема - ответственности ИИ. Так как соответствующие устройства способны причинять вред человеку и его имуществу, то возникает вопрос о том, кто должен нести за это ответственность.

Например, решение о выдаче или не выдаче кредита, решение об оценке кредитоспособности клиента, инвестиционные решения и т.д. Наверное, с течением времени таких клиентских предложений будет всё больше и больше, но по вопросам распределения ответственности, а также возможности обжалования таких решений, до сих пор не достигнут общественный консенсус.

Сегодня назрела необходимость, выстроить принципы правового регулирования, то есть определить какие системы искусственного интеллекта имеют признаки правового субъекта, и в чём эти признаки заключаются; каким образом признаки правового субъекта трансформируются в юридическую ответственность и кто несёт эту ответственность.

Построение понятной системы принципов правового регулирования, позволит внедрять их в законодательный материал на любом уровне.

«Как модератор круглого стола я жду от дискуссии на форуме в Сочи, конечно, продвижения в понимании проблемы субъектности искусственного интеллекта и его ответственности. Формирования представлений о логических моделях, которые можно будет применять в практике правового строительства. Поскольку в дискуссии примут участие разработчики систем искусственного интеллекта, эксперты в этом вопросе, а также юристы, специализирующиеся в искусственном интеллекте, то я думаю, что нам удастся этого достичь», - уверен Анатолий Козлачков.

Подробнее о программе форума https://asros.ru/events/forum-2021/

Похожие новости

В ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России, которую 3-4 марта 2022 года проводит Ассоциация банков России, примут участие Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, первые заместители Председателя Банка России Дмитрий Тулин, Ксения Юдаева, Владимир Чистюхин.
Выставки и конференции
Меньше двух недель остается до XXII Международного форума iFin-2022 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, который пройдет исключительно в офлайн-формате 8-9 февраля 2022 г. в Москве (гостиница «Рэдиссон Славянская», пл. Европы, 2).
Выставки и конференции
Ассоциация банков России проводит 3-4 марта 2022 года ежегодную встречу кредитных организаций с руководством Банка России и его структурных подразделений по вопросам регулирования деятельности коммерческих банков. Мероприятие пройдёт в онлайн-формате.
Выставки и конференции
В этом году в фокусе программы Cash Cycle Seminar будет наличное денежное обращение в постпандемическую эпоху. Во время эпидемии Сovid-19 произошла цифровая революция, которая внесла значительные изменения в существовавшие ранее тенденции, касающиеся различных способов оплаты.
Выставки и конференции
Приглашаем слушателей на дистанционный курс «Банковский аналитик», созданный и реализуемый Виакадемией. Этот курс постоянно актуализируется, и все его материалы базируются на оценке финансового положения реально действующих российских банков. Курс идеально подходит для всех, кому необходимо научиться комплексно анализировать финансовое состояние банка не только по отчетности, но и по всей иной доступной информации о банке: о владельцах банка, сотрудниках, географии деятельности, информационном фоне в СМИ, отзывах о банке, истории его развитии и т.п.
Новости партнеров