Наталья Касперская: какими должны быть законодательные нормы для противодействия трансграничному мошенничеству?

Наталья Касперская: какими должны быть законодательные нормы для противодействия трансграничному мошенничеству?

20.08.2021

На круглом столе «Киберугрозы и обеспечение информационной безопасности: проблемы и решения» в рамках банковского форума в Сочи будут рассмотрены возможные механизмы противостояния растущему числу мошенничеств с применением методов социальной инженерии, компрометации личной и платежной информации. Модератором выступит президент группы компаний InfoWatch, председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская.

Активная цифровизация финансово-банковской сферы и массовое использование цифровых технологий несут не только несомненные плюсы, но и широкие возможности для воровства и мошенничества при помощи информационно-коммуникационных технологий. Так, по данным Банка России, в 2020 году рост количества операций без согласия клиентов с использованием электронных средств платежа, составил 34%, а их объем вырос на 52%, составив 9,78 млрд руб. По данным информационно-аналитического центра InfoWatch, рост числа утечек из российского финансово-банковского сектора за 2020 год по сравнению с 2019 составил 36,5%. Это говорит о том, что текущих действий по обеспечению информационной безопасности банков и финансовых компаний часто оказывается недостаточно.

В ходе дискуссии представители регуляторов, банков и ИБ-вендоров обсудят противодействие трансграничному мошенничеству, при котором злоумышленники находятся в одной стране, а хищения средств клиентов банков совершаются из другой. Существующих законодательных норм и технических средств недостаточно. Можно ли выработать новые? Каким должно быть наказание за такие правонарушения?

Таже эксперты обсудят имеющиеся средства защиты информации, которые перестали успевать за появлением новых технологий и угроз информационной безопасности. Это отставание все время увеличивается. Можно ли что-то с этим сделать, если да, то что именно, как и какими силами?

Подробнее о программе форума https://asros.ru/events/forum-2021/

--

XVIII Международный банковский форум пройдет 15-18 сентября 2021 года в Сочи. Организатор — Ассоциация банков России. Генеральный спонсор — Банк "Кубань Кредит", стратегический партнер-спонсор делового обеда — Совкомбанк, партнер круглого стола-спонсор регистрации — Банк "Центр-инвест", партнёр — ЦФТ, спонсор круглого стола — "Эксперт РА". Информация и регистрация: https://asros.ru/events/forum-2021/.

Похожие новости

XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции
9-10 июня 2022 г. в Москве прошел Российский конгресс по нумизматике. Организатор – АНО «Международный нумизматический клуб» (Москва). Стратегический партнер мероприятия – крупнейшая в мире онлайн база данных по восточной нумизматике zeno.ru.
Выставки и конференции
В ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России, которую  25-26 мая 2022 года провела Ассоциация банков России, приняли участие более 600 человек в оффлайн- и онлайн-формате.
Выставки и конференции