Наталья Касперская: какими должны быть законодательные нормы для противодействия трансграничному мошенничеству?

Наталья Касперская: какими должны быть законодательные нормы для противодействия трансграничному мошенничеству?

20.08.2021

На круглом столе «Киберугрозы и обеспечение информационной безопасности: проблемы и решения» в рамках банковского форума в Сочи будут рассмотрены возможные механизмы противостояния растущему числу мошенничеств с применением методов социальной инженерии, компрометации личной и платежной информации. Модератором выступит президент группы компаний InfoWatch, председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская.

Активная цифровизация финансово-банковской сферы и массовое использование цифровых технологий несут не только несомненные плюсы, но и широкие возможности для воровства и мошенничества при помощи информационно-коммуникационных технологий. Так, по данным Банка России, в 2020 году рост количества операций без согласия клиентов с использованием электронных средств платежа, составил 34%, а их объем вырос на 52%, составив 9,78 млрд руб. По данным информационно-аналитического центра InfoWatch, рост числа утечек из российского финансово-банковского сектора за 2020 год по сравнению с 2019 составил 36,5%. Это говорит о том, что текущих действий по обеспечению информационной безопасности банков и финансовых компаний часто оказывается недостаточно.

В ходе дискуссии представители регуляторов, банков и ИБ-вендоров обсудят противодействие трансграничному мошенничеству, при котором злоумышленники находятся в одной стране, а хищения средств клиентов банков совершаются из другой. Существующих законодательных норм и технических средств недостаточно. Можно ли выработать новые? Каким должно быть наказание за такие правонарушения?

Таже эксперты обсудят имеющиеся средства защиты информации, которые перестали успевать за появлением новых технологий и угроз информационной безопасности. Это отставание все время увеличивается. Можно ли что-то с этим сделать, если да, то что именно, как и какими силами?

Подробнее о программе форума https://asros.ru/events/forum-2021/

--

XVIII Международный банковский форум пройдет 15-18 сентября 2021 года в Сочи. Организатор — Ассоциация банков России. Генеральный спонсор — Банк "Кубань Кредит", стратегический партнер-спонсор делового обеда — Совкомбанк, партнер круглого стола-спонсор регистрации — Банк "Центр-инвест", партнёр — ЦФТ, спонсор круглого стола — "Эксперт РА". Информация и регистрация: https://asros.ru/events/forum-2021/.

Похожие новости

В ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России, которую 3-4 марта 2022 года проводит Ассоциация банков России, примут участие Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, первые заместители Председателя Банка России Дмитрий Тулин, Ксения Юдаева, Владимир Чистюхин.
Выставки и конференции
Меньше двух недель остается до XXII Международного форума iFin-2022 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, который пройдет исключительно в офлайн-формате 8-9 февраля 2022 г. в Москве (гостиница «Рэдиссон Славянская», пл. Европы, 2).
Выставки и конференции
Ассоциация банков России проводит 3-4 марта 2022 года ежегодную встречу кредитных организаций с руководством Банка России и его структурных подразделений по вопросам регулирования деятельности коммерческих банков. Мероприятие пройдёт в онлайн-формате.
Выставки и конференции
В этом году в фокусе программы Cash Cycle Seminar будет наличное денежное обращение в постпандемическую эпоху. Во время эпидемии Сovid-19 произошла цифровая революция, которая внесла значительные изменения в существовавшие ранее тенденции, касающиеся различных способов оплаты.
Выставки и конференции
Приглашаем слушателей на дистанционный курс «Банковский аналитик», созданный и реализуемый Виакадемией. Этот курс постоянно актуализируется, и все его материалы базируются на оценке финансового положения реально действующих российских банков. Курс идеально подходит для всех, кому необходимо научиться комплексно анализировать финансовое состояние банка не только по отчетности, но и по всей иной доступной информации о банке: о владельцах банка, сотрудниках, географии деятельности, информационном фоне в СМИ, отзывах о банке, истории его развитии и т.п.
Новости партнеров