Георгий Лунтовский: цифровая экономика требует современных регулятивных правил

Георгий Лунтовский: цифровая экономика требует современных регулятивных правил

26.08.2021

Цифровая экономика требует современных регулятивных правил, технологических стандартов, этических норм, выстроенной государственной политики. Важно, чтобы новые «правила игры» позволили агентам рыночных отношений реализовать свои цифровые амбиции в интересах национальной экономики и собственного бизнеса. Об этом будет идти речь на банковском форуме в Сочи в рамках панельной дискуссии «Регулирование в условиях цифровой трансформации: как не выпустить «джинна» из бутылки?»

Модератором дискуссии выступит президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский.

Российский финансовый рынок с начала своего развития был нацелен на развитие цифровых технологий. Банки одними из первых стали развивать дистанционное предоставление финансовых услуг. Запуск национальной программы «Цифровая экономика» способствовал появлению новых игроков на финансовом рынке.

Сегодня в нашей стране развивается несколько экосистем, подавляющее большинство банков имеет в своем арсенале множество цифровых услуг, работают несколько маркетплейсов и финансовых платформ. Правительство и Банк России реализовали несколько инфраструктурных проектов в области цифровых технологий.

Накопленный за пандемию опыт требует разумного регулирования для инструментов развития экономики и рыночных отношений. Банк России уже опубликовал на эту тему два консультативных доклада, которые активно обсуждаются рынком.

При этом регулятивные издержки должны быть приемлемы для новых участников рынка, а также включать инструменты поддержки крупных, зрелых организаций, обладающих ресурсом предоставлять продукты и услуги по конкурентно низким ценам, а высокую прибыль от масштаба своей деятельности направлять на финансирование новых разработок. При этом, необходимо учитывать риски, возникающие в отношении информации, которую собирают цифровые предприятия для повышения эффективности и точности предоставления услуг.

«Надеюсь, что обсуждение регулирования цифровизации в рамках форума в Сочи, поможет всем заинтересованным сторонам в поисках оптимальных подходов к решению задачи. И то регулирование, которое в результате будет реализовано, послужит укреплению отечественного финансового рынка, поможет цифровой трансформации бизнеса и укреплению национальных экосистем. И «Джин», оказавшись в умелых руках, принесет пользу», - отметил Георгий Лунтовский.

Подробнее о программе форума https://asros.ru/events/forum-2021/

--

Организатор XVIII Международного банковского форума — Ассоциация банков России. Генеральный спонсор — Банк "Кубань Кредит", стратегический партнер-спонсор делового обеда — Совкомбанк, стратегический партнер - Московский кредитный банк, партнер круглого стола-спонсор регистрации — Банк "Центр-инвест", партнёры — ЦФТ, Альфа-Банк, спонсоры круглых столов — Московская биржа, "Эксперт РА", спонсор футбольного турнира - АО "Группа ФЁСТ".

Информация и регистрация: https://asros.ru/events/forum-2021/

Похожие новости

В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).  
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции