Георгий Лунтовский: цифровая экономика требует современных регулятивных правил

Георгий Лунтовский: цифровая экономика требует современных регулятивных правил

26.08.2021

Цифровая экономика требует современных регулятивных правил, технологических стандартов, этических норм, выстроенной государственной политики. Важно, чтобы новые «правила игры» позволили агентам рыночных отношений реализовать свои цифровые амбиции в интересах национальной экономики и собственного бизнеса. Об этом будет идти речь на банковском форуме в Сочи в рамках панельной дискуссии «Регулирование в условиях цифровой трансформации: как не выпустить «джинна» из бутылки?»

Модератором дискуссии выступит президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский.

Российский финансовый рынок с начала своего развития был нацелен на развитие цифровых технологий. Банки одними из первых стали развивать дистанционное предоставление финансовых услуг. Запуск национальной программы «Цифровая экономика» способствовал появлению новых игроков на финансовом рынке.

Сегодня в нашей стране развивается несколько экосистем, подавляющее большинство банков имеет в своем арсенале множество цифровых услуг, работают несколько маркетплейсов и финансовых платформ. Правительство и Банк России реализовали несколько инфраструктурных проектов в области цифровых технологий.

Накопленный за пандемию опыт требует разумного регулирования для инструментов развития экономики и рыночных отношений. Банк России уже опубликовал на эту тему два консультативных доклада, которые активно обсуждаются рынком.

При этом регулятивные издержки должны быть приемлемы для новых участников рынка, а также включать инструменты поддержки крупных, зрелых организаций, обладающих ресурсом предоставлять продукты и услуги по конкурентно низким ценам, а высокую прибыль от масштаба своей деятельности направлять на финансирование новых разработок. При этом, необходимо учитывать риски, возникающие в отношении информации, которую собирают цифровые предприятия для повышения эффективности и точности предоставления услуг.

«Надеюсь, что обсуждение регулирования цифровизации в рамках форума в Сочи, поможет всем заинтересованным сторонам в поисках оптимальных подходов к решению задачи. И то регулирование, которое в результате будет реализовано, послужит укреплению отечественного финансового рынка, поможет цифровой трансформации бизнеса и укреплению национальных экосистем. И «Джин», оказавшись в умелых руках, принесет пользу», - отметил Георгий Лунтовский.

Подробнее о программе форума https://asros.ru/events/forum-2021/

--

Организатор XVIII Международного банковского форума — Ассоциация банков России. Генеральный спонсор — Банк "Кубань Кредит", стратегический партнер-спонсор делового обеда — Совкомбанк, стратегический партнер - Московский кредитный банк, партнер круглого стола-спонсор регистрации — Банк "Центр-инвест", партнёры — ЦФТ, Альфа-Банк, спонсоры круглых столов — Московская биржа, "Эксперт РА", спонсор футбольного турнира - АО "Группа ФЁСТ".

Информация и регистрация: https://asros.ru/events/forum-2021/

Похожие новости

Организованный Ассоциацией банков Азербайджана саммит «FINTEX SUMMIT – FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO 2024» прошел 15-16 мая 2024 года в Баку. Поддержку в организации и проведении оказали: Центральный банк Азербайджанской Республики, Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики, Служба финансового мониторинга, Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана и Ассоциация финтех Азербайджана.
Выставки и конференции
Поддержание высокой инвестиционной активности – ключевой фактор структурной трансформации экономики. При этом необходимо сделать упор на неинфляционные источники финансирования, то есть в первую очередь искать инвестиционные ресурсы там, где они заработаны, а не эмитированы. Эти вопросы должны быть в фокусе обсуждения на банковской конференции 23 мая, считает модератор первой сессии - председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Выставки и конференции
22-23 октября 2024 года в Москве пройдет XI Международный форум ВБА-2024 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум проводится с 2014 года и является главным отечественным мероприятием по банковской автоматизации и цифровизации. ВБА-2024 традиционно пройдет исключительно в офлайн-формате в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2).
Выставки и конференции
Тинькофф запустит в 2024 году первый в России федеральный исламский банкинг. Впервые в России банковскими продуктами, разработанными полностью с учетом исламской этики и норм шариата, смогут воспользоваться не только жители нескольких регионов, участвующих в эксперименте по исламскому финансированию, но и сразу все мусульмане России во всех регионах страны. Продукты, разработанные в рамках исламского банкинга Тинькофф, получили официальное одобрение Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
Банкноты стран мира
Для повышения эффективности процессов структурной трансформации экономики и обеспечения технологического суверенитета необходимо дополнить меры господдержки безотзывными государственными гарантиями, а также расширить поддержку проектов, в которых существенная доля расходов приходится на приобретение российского оборудования и комплектующих. Так считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Модератор сессии «Технологический суверенитет и адаптация экономики. Банки и институты развития».
Выставки и конференции