Василий Высоков: ESG-банкинг - удачное обобщение поиска новых бизнес-моделей банковского бизнеса

Василий Высоков: ESG-банкинг - удачное обобщение поиска новых бизнес-моделей банковского бизнеса

27.08.2021

«Как отразить ESG – факторы и риски в моделях банковского бизнеса и регуляторных требованиях? Какие стимулирующие меры дадут наибольший эффект для продвижения EGS – банкинга? Что изменилось в отчетности банков, внедряющих ESG – модели? Как интегрировать финансовые и ESG – рейтинги банков?» - эти вопросы в режиме диалога обсудят участники круглого стола «ESG-банкинг: сегодня и завтра» на банковском форуме в Сочи. Модератором дискуссии выступит руководитель проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков России, председатель совета директоров банка «Центр-инвест», доктор экономических наук, профессор Василий Высоков.

Актуальность ESG-повестки диктует глобальный тренд роста экологической, социальной и управленческой (ESG) ответственности. Он поставил перед банками задачу перераспределения финансовых потоков в пользу ESG–факторов.

COVID-19 обострил проблемы выживания современного общества. Постоянные новые вызовы в условиях непрерывных кризисов заставили искать новые бизнес-модели банковского бизнеса, и ESG – банкинг стал удачным обобщением таких поисков. Банки оказались лучше других секторов экономики подготовленными к решению ESG проблем.

Ассоциация банков России активно включилась в формирование ESG-повестки. Созданная в Ассоциации Проектная группа «ESG - банкинг» подготовила практические рекомендации по внедрению принципов ESG-банкинга, провела анкетирование и исследование готовности кредитных организаций для работы на основе ESG бизнес-модели, обсудила на своих заседаниях вопросы формирования ESG - рейтингов, разработки и реализации ESG - стратегий, зарубежный опыт, а также меры по стимулированию финансовой поддержки экологических программ.

Эта работа проводится совместно с Банком России и органами государственной власти. Члены Проектной группы активно участвуют в популяризации ESG-банкинга. Расширяется международный обмен опытом ESG – банкинга .

На взгляд Василия Высокова, надо продолжать вести диалог всех заинтересованных сторон, который позволяет принимать более взвешенные, комплексные решения и рекомендации по вопросам ESG-банкинга. Диалог должен заканчиваться принятием согласованных нормативных документов и регуляторных требований, уверен он.

«Ожидаю, что на круглом столе представители банков расскажут, что удалось сделать по внедрению ESG-принципов, что они ожидают от регулятора. А представители регулятора поделятся своими планами. Надеюсь, что в Сочи состоится диалог, который даст импульс для расширения ESG-практики в работе российских банков», - отметил Василий Высоков.

Подробнее о программе форума https://asros.ru/events/forum-2021/

--

Организатор XVIII Международного банковского форума — Ассоциация банков России. Генеральный спонсор — Банк "Кубань Кредит", стратегический партнер-спонсор делового обеда — Совкомбанк, стратегический партнер - Московский кредитный банк, партнер круглого стола-спонсор регистрации — Банк "Центр-инвест", партнёры — ЦФТ, Альфа-Банк, спонсоры круглых столов — Московская биржа, "Эксперт РА", спонсор футбольного турнира - АО "Группа ФЁСТ".

Информация и регистрация: https://asros.ru/events/forum-2021/

Похожие новости

Mercedes-Benz объединяет усилия с Mastercard для внедрения встроенных автомобильных платежей в точках продаж.
Банкноты стран мира
В опубликованном докладе Исследовательского института Capgemini «Мировые платежи в 2023 году» (2023 World Payments Report) говорится, что к 2023 году объем безналичных операций в мире достигнет 1,3 трлн. По мере того как потребители и предприятия будут внедрять новые схемы цифровых платежей, этот рост ускорится до 2,3 трлн к 2027 году и продолжиться на 15% в год. В региональном разрезе рост цифровых платежей к 2027 году составит 19,8% в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 10,7% в Европе и 6,5% в Северной Америке.
Банкноты стран мира
Ассоциация банкоматной индустрии (ATMIA) обнародовала результаты недавно завершенного проекта по оценке текущей численности банкоматов в США. После значительного спада в 2020 году количество банкоматов в США выросло примерно на 21 000 устройств в период с 2021 по конец 2022 года. Теперь, по оценкам ATMIA, общее количество активных банкоматов составляет от 520 000 до 540 000.
Банкноты стран мира
1 и 2 ноября 2023 года в Баку, при поддержке Ассоциации Банков Азербайджана, Центрального Банка Азербайджана, Министерства Цифрового Развития и Транспорта, уже в седьмой раз пройдет VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ ФОРУМ 2023 - IBF 2023. Тема Форума: НАДЕЖНЫЙ, БЕЗОПАСНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ БАНКИНГ. IBF 2023 проводится, в партнерстве с MasterCard.
Выставки и конференции
Оценка текущей ситуации в финансовом секторе, меры по расширению масштабов финансирования и кредитования российской экономики, применение риск-чувствительного стимулирующего регулирования, задачи по поддержанию финансовой стабильности – эти и другие вопросы будут обсуждаться на сессии «Финансовый сектор в новых условиях: задачи, риски, перспективы», которая пройдет в рамках XX Международного банковского форума в Сочи.
Выставки и конференции