Алексей Войлуков: банки и финтех компании должны быть равны при разработке регулирования экосистем

Алексей Войлуков: банки и финтех компании должны быть равны при разработке регулирования экосистем

01.09.2021

«Экосистемы - это не будущее, это наше настоящее. В целом перед страной стоит сложная задача поиска баланса предотвращения регуляторного арбитража и соблюдения принципов пропорциональности, риск-ориентированности, целей стимулирования конкуренции и защиты физических лиц, национального технологического развития. Считает модератор круглого стола XVIII Международного банковского форума в Сочи «Цифровые платформы: от маркетплейсов до экосистем. Когда и как регулировать?» вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

Регулирование экосистем в стране только формируется, и с этой точки зрения банки и бигтехи пока равны. В год принятия стратегических документов развития финансового рынка его участникам и регулятору важно услышать друг друга, найти точки соприкосновения, учитывая, что экосистемы – это уже наше общее настоящее.

Банки продвигают нефинансовые услуги, и, вероятно, данный тренд усилится по мере приближения цифрового рубля и реализации иных инициатив, вытесняющих банки из их традиционной деятельности. А небанковские экосистемы интегрируются с платёжными сервисами и предлагают иные финансовые услуги, будь это регулируемые кредиты и займы МФО или упоминаемая в проекте Основных направлений развития финансового рынка рассрочка.

Правительство беспокоит конкуренция национальных игроков с глобальными финтехами. Вряд ли поддержка отечественных компаний возможна без точечной настройки профильного законодательства, в т.ч. в области работы с согласиями и данными, антимонопольного законодательства, возможно – идентификации, а также совершенствования надзора за исполнением законодательных требований.

Банки уже считают себя более зарегулированными и находящимися в неравном положении по сравнению с финтехами, а бигтехи апеллируют к ценности инновационного развития страны.

«Надеюсь, что результаты нашей дискуссии прояснят позиции участников рынка по поводу явно обозначившихся зон взаимопроникновения финансового и нефинансового рынка, требующих особого внимания при разработке нового регулирования экосистем», - отметил Алексей Войлуков.

Подробнее о программе форума https://asros.ru/events/forum-2021/

--

Организатор XVIII Международного банковского форума — Ассоциация банков России. Генеральный спонсор — Банк "Кубань Кредит", стратегический партнер-спонсор делового обеда — Совкомбанк, стратегический партнер - Московский кредитный банк, партнер круглого стола-спонсор регистрации — Банк "Центр-инвест", национальный партнер - АО «НСПК», партнёры — ЦФТ, Альфа-Банк, спонсоры круглых столов — Московская биржа, "Эксперт РА", Бюро ван Дейк, спонсор - АО ФлексСофт, спонсор футбольного турнира - АО "Группа ФЁСТ".

Информация и регистрация: https://asros.ru/events/forum-2021/

Похожие новости

Возможность передавать данные с одного телефона на другой через прикосновение существует уже более десяти лет. В Android Beam эта функция появилась в 2011 году, а кредитные карты и смартфоны с цифровыми кошельками уже около двух лет позволяют переводить деньги продавцу с помощью технологии Tap to Phone. Но сейчас Apple расширяет возможности этой технологии, позволяя двум пользователям переводить деньги между своими смартфонами.
Банкноты стран мира
Деловой журнал «Банковское обозрение» при участии «ЦФА Центр» 27 июня проведет конференцию по развитию рынка ЦФА.
Выставки и конференции
Памятные монеты с национальными сокровищами 8 июня 2024 года выпустил Народный банк Китая. Коллекция сделана из серебра и золота и представлена в разных номиналах. За свою богатую историю Китай накопил несметное множество культурных богатств. Набор получил название «Основы просвещения» и является вторым в серии «Национальные сокровища» и, учитывая то, что список китайских культурологических ценностей бесконечно долог, он вряд ли станет последним.
Банкноты стран мира
«Хорошая новость заключается в том, что это сможет дать положительный стимул экономике (например, за счёт упрощения и ускорения расчётов с дружественными странами в цифровых валютах), создать новые привлекательные финансовые продукты и сервисы, тем самым повысив уровень жизни и удобство банкинга».
Банкноты стран мира
Юбилейную дату Центробанк страны отметил 1 июня этого года. В этот день 50 лет назад учреждение получило функции упраздненного Управления денежного обращения. Отсюда принято брать отсчет истории Центробанка Багамских островов. Государство находится к северу от Карибского моря и Кубы. С 1629 года считалось заморской территорией Англии, независимость получило 10 июля 1973 года.
Банкноты стран мира