Алексей Войлуков: банки и финтех компании должны быть равны при разработке регулирования экосистем

Алексей Войлуков: банки и финтех компании должны быть равны при разработке регулирования экосистем

01.09.2021

«Экосистемы - это не будущее, это наше настоящее. В целом перед страной стоит сложная задача поиска баланса предотвращения регуляторного арбитража и соблюдения принципов пропорциональности, риск-ориентированности, целей стимулирования конкуренции и защиты физических лиц, национального технологического развития. Считает модератор круглого стола XVIII Международного банковского форума в Сочи «Цифровые платформы: от маркетплейсов до экосистем. Когда и как регулировать?» вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

Регулирование экосистем в стране только формируется, и с этой точки зрения банки и бигтехи пока равны. В год принятия стратегических документов развития финансового рынка его участникам и регулятору важно услышать друг друга, найти точки соприкосновения, учитывая, что экосистемы – это уже наше общее настоящее.

Банки продвигают нефинансовые услуги, и, вероятно, данный тренд усилится по мере приближения цифрового рубля и реализации иных инициатив, вытесняющих банки из их традиционной деятельности. А небанковские экосистемы интегрируются с платёжными сервисами и предлагают иные финансовые услуги, будь это регулируемые кредиты и займы МФО или упоминаемая в проекте Основных направлений развития финансового рынка рассрочка.

Правительство беспокоит конкуренция национальных игроков с глобальными финтехами. Вряд ли поддержка отечественных компаний возможна без точечной настройки профильного законодательства, в т.ч. в области работы с согласиями и данными, антимонопольного законодательства, возможно – идентификации, а также совершенствования надзора за исполнением законодательных требований.

Банки уже считают себя более зарегулированными и находящимися в неравном положении по сравнению с финтехами, а бигтехи апеллируют к ценности инновационного развития страны.

«Надеюсь, что результаты нашей дискуссии прояснят позиции участников рынка по поводу явно обозначившихся зон взаимопроникновения финансового и нефинансового рынка, требующих особого внимания при разработке нового регулирования экосистем», - отметил Алексей Войлуков.

Подробнее о программе форума https://asros.ru/events/forum-2021/

--

Организатор XVIII Международного банковского форума — Ассоциация банков России. Генеральный спонсор — Банк "Кубань Кредит", стратегический партнер-спонсор делового обеда — Совкомбанк, стратегический партнер - Московский кредитный банк, партнер круглого стола-спонсор регистрации — Банк "Центр-инвест", национальный партнер - АО «НСПК», партнёры — ЦФТ, Альфа-Банк, спонсоры круглых столов — Московская биржа, "Эксперт РА", Бюро ван Дейк, спонсор - АО ФлексСофт, спонсор футбольного турнира - АО "Группа ФЁСТ".

Информация и регистрация: https://asros.ru/events/forum-2021/

Похожие новости

Mercedes-Benz объединяет усилия с Mastercard для внедрения встроенных автомобильных платежей в точках продаж.
Банкноты стран мира
В опубликованном докладе Исследовательского института Capgemini «Мировые платежи в 2023 году» (2023 World Payments Report) говорится, что к 2023 году объем безналичных операций в мире достигнет 1,3 трлн. По мере того как потребители и предприятия будут внедрять новые схемы цифровых платежей, этот рост ускорится до 2,3 трлн к 2027 году и продолжиться на 15% в год. В региональном разрезе рост цифровых платежей к 2027 году составит 19,8% в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 10,7% в Европе и 6,5% в Северной Америке.
Банкноты стран мира
Ассоциация банкоматной индустрии (ATMIA) обнародовала результаты недавно завершенного проекта по оценке текущей численности банкоматов в США. После значительного спада в 2020 году количество банкоматов в США выросло примерно на 21 000 устройств в период с 2021 по конец 2022 года. Теперь, по оценкам ATMIA, общее количество активных банкоматов составляет от 520 000 до 540 000.
Банкноты стран мира
1 и 2 ноября 2023 года в Баку, при поддержке Ассоциации Банков Азербайджана, Центрального Банка Азербайджана, Министерства Цифрового Развития и Транспорта, уже в седьмой раз пройдет VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ ФОРУМ 2023 - IBF 2023. Тема Форума: НАДЕЖНЫЙ, БЕЗОПАСНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ БАНКИНГ. IBF 2023 проводится, в партнерстве с MasterCard.
Выставки и конференции
Оценка текущей ситуации в финансовом секторе, меры по расширению масштабов финансирования и кредитования российской экономики, применение риск-чувствительного стимулирующего регулирования, задачи по поддержанию финансовой стабильности – эти и другие вопросы будут обсуждаться на сессии «Финансовый сектор в новых условиях: задачи, риски, перспективы», которая пройдет в рамках XX Международного банковского форума в Сочи.
Выставки и конференции