«Экосистемы - это не будущее, это наше настоящее. В целом перед страной стоит сложная задача поиска баланса предотвращения регуляторного арбитража и соблюдения принципов пропорциональности, риск-ориентированности, целей стимулирования конкуренции и защиты

«Экосистемы - это не будущее, это наше настоящее. В целом перед страной стоит сложная задача поиска баланса предотвращения регуляторного арбитража и соблюдения принципов пропорциональности, риск-ориентированности, целей стимулирования конкуренции и защиты

03.09.2021

С учетом объективно важной роли, в том числе социальной, которую на протяжении почти 15 лет играет банкострахование, общей непростой задачей участников круглого стола будет определение пути созидательного разрушения, который позволит вывести банкострахование на новый уровень, сохранив позитивные моменты и избавившись от недостатков. Так обозначил главную тему дискуссии в Сочи на круглом столе «Банкострахование и страхование жизни: развитие в новых условиях регулирования» его модератор, вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин.

По словам Виктора Дубровина, банкострахование играет сложную и многогранную роль как в развитии страхования, так и банковского сектора. Эта роль имеет и отрицательную, и положительную коннотацию, которая логически трансформируется в вопросы и проблемы.

«Банкострахование, как и другие финансовые институты, имеет циклическое развитие. Пройдя почти 15-летний цикл, мы приходим к пониманию, что наша профессиональная ответственность - оценить этот период и определить каким будет следующий цикл, а главное сделать переход с акцентом на созидание, а не разрушение», - считает Виктор Дубровин.

Он подчеркнул, что одним из важнейших достижений за прошедшие годы стало понимание необходимости приоритета клиентской ценности продукта и развития долгосрочных отношений. Это понимание трансформировалось в большую работу, которая в определенном смысле вступила в конфликт с финансовой моделью и желанием сохранять комиссионный доход для банков, и высокий объем страховой премии для страховщиков. В кредитных и страховых организациях этот конфликт решается по-разному.

В текущей ситуации перед банковским страховым рынком стоит задача - каким путем пойдет его дальнейшая трансформация: по пути мягкого регулирования с уклоном в саморегулирование или регулятор самостоятельно сформулирует новый «дизайн» и сделает его обязательным.

«Лучший результат, которого можно достичь в ходе дискуссии на круглом столе - это понимание всеми участниками (банковским, страховым сообществами и регулятором), что не надо ждать, когда регулятор «наведет порядок». Лучший способ трансформации - это саморегулирование и изменение приоритетов в сторону построения долгосрочных отношений с клиентом, а также предложение ему максимально разнообразной и выгодной линейки финансовых продуктов», - уверен Виктор Дубровин.

Подробнее о программе форума https://asros.ru/events/forum-2021/

--

Организатор XVIII Международного банковского форума — Ассоциация банков России. Генеральный спонсор — Банк "Кубань Кредит", стратегический партнер-спонсор делового обеда — Совкомбанк, стратегический партнер - Московский кредитный банк, партнер круглого стола-спонсор регистрации — Банк "Центр-инвест", национальный партнер - АО «НСПК», партнёры — ЦФТ, Альфа-Банк, спонсоры круглых столов — Московская биржа, "Эксперт РА", Бюро ван Дейк, спонсор - АО ФлексСофт, спонсор футбольного турнира - АО "Группа ФЁСТ".

Информация и регистрация: https://asros.ru/events/forum-2021/

Похожие новости

В ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается нумизматическая выставка, которая впервые представляет публике собрание византийских монет Герольда Щетинина. Экспозиция «От рассвета до заката: византийские монеты из коллекции Г.А. Щетинина» охватывает более тысячи лет истории великой империи.
Выставки и конференции
Европейский центральный банк определил португальский стар тап Feedzai в качестве поставщика решения для выявления и предотвращения мошеннических операций в рамках проекта цифрового евро. Выбор Feedzai стал результатом тендера, объявленного ЕЦБ в связи с планируемым запуском цифровой валюты центрального банка.
Банкноты стран мира
Mastercard представила Payment Optimisation Platform (POP) – решение для увеличения показателя одобрения транзакций у мерчантов. Платформа использует данные для принятия интеллектуальных решений по каждой операции.
Банкноты стран мира
Система мгновенных переводов UPI сделала переводы по номеру телефона бесплатными для всех – и обнулила комиссии, на которых обычно живет финтех. Компаниям приходится объединять усилия, чтобы вернуть прибыль. Например, Flipkart (индийский аналог Amazon) и банк Kotak Mahindra запустили проект Super.money – «супер-счет»: продукт, объединяющий обычный счет с депозитом, кредитку под залог депозита и бесплатные UPI-платежи. Пользователь получает кешбэк и кредитку без справок о доходах, а финтех зарабатывает на процентах. За год планируют выдать 2 млн карт, причем большую часть – людям, которые берут кредит впервые.
Банкноты стран мира
5 декабря 2025 года медиапроект «Банковское обозрение» проведет пятую ежегодную практическую конференцию FuturePay_25, посвященную критическим вызовам и стратегическому планированию в платежной индустрии. Событие соберет руководителей и ключевых экспертов банков, платежных систем, агрегаторов и финтех-компаний для того, чтобы обсудить планы и стратегии работы на следующий год.
Выставки и конференции