Алексей Гузнов: технологические изменения требуют разработки новых правовых моделей с учетом долгосрочной перспективы

Алексей Гузнов: технологические изменения требуют разработки новых правовых моделей с учетом долгосрочной перспективы

24.11.2021

Задача сессии "Стратегические направления регулирования в банковской сфере" VII Банковской юридической конференции - смоделировать в общих чертах картину будущего развития экономики и права на долгосрочный период, что позволит практикующим юристам и научному сообществу осознанно принимать участие в выработке перспективных юридических моделей. Такую точку зрения высказал модератор этой сессии, директор Юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.

По его оценке, сегодняшний этап развития теории и практики юриспруденции можно сравнить с внезапно разразившемся штормом на еще недавно спокойной и тихой глади правового океана. Накапливавшиеся годами и десятилетиями технологические изменения, вероятно, переросли в новое качество, которое потребовало решительной перекройки бытовой жизни граждан и ломки привычных бизнес-моделей. В области права это вылилось в необходимость относительно единовременно привести развитие технологий в равновесие с жизнью общества и функционированием экономики.

Право, будучи институтом весьма консервативным, с существенной задержкой переводит на свой язык новые технологические сущности. В этом явлении есть как положительные, так и отрицательные стороны. Положительная сторона состоит в том, что юристы получают значительное количество времени для кропотливой гуманитарной работы по конструированию новых правовых моделей и коррекции традиционных. Негативный же момент связан с тем, что новые общественные отношения, не будучи урегулированы правом, проявляются не только светлой стороной, но и темной - правонарушениями и преступлениями, лишая общество стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

В этих обстоятельствах для юриста очень важно иметь представление о будущем развитии общества не только на краткосрочный период, но и на достаточно продолжительный период времени, то есть существует необходимость иметь какой-то образ будущего. Этому и посвящена сессия "Стратегические направления регулирования в банковской сфере", задача которой - обрисовать в самых общих чертах картину будущего развития как экономики, так и права на период хотя бы в 10-15 лет. "Нам интересно, что произойдет уже завтра, а к чему следует готовиться в более долгосрочной перспективе. Это позволит практикующим юристам, а также юридическому научному сообществу более точно и ясно систематизировать собственную работу и осознанно принимать участие в выработке перспективных юридических моделей", - отметил Алексей Гузнов.

"Фактически мы являемся свидетелями и участниками создания совершенно нового общества, которое, по-видимому, будет меняться не только в своих экономических основах, но и механизмах публичной власти, а также укладах бытовой жизни. Такую масштабную трансформацию можно сравнить только с революцией в праве XIX века, когда тотальная индустриализация вызвала к жизни целые отрасли права, такие как лицензионное, авторское, патентное, охраны коммерческих сведений и другие, призванные обслуживать интересы хозяйственного оборота и частные интересы граждан", - добавил он.

В настоящий момент уже принят ряд федеральных законов, который серьезно поменял бизнес-ландшафт страны, например, о цифровых финансовых активах, о маркетплейсе, о биометрии. В стадии разработки находятся законы о об электронном архиве, постоянно дискутируется вопрос о способах изменения оборота персональных данных, объявлены планы о введении в оборот цифрового рубля, а также много иных инициатив и идей. Все это дает основания уже сейчас прорисовать эскиз будущего в его опорных точках и несущих конструкциях, все время пытаясь уточнять мелкие детали и насыщая его красками. "Думаю, на нашей стратегической сессии удастся сделать картину развития права более выразительной и очевидной для юридического сообщества", - резюмировал Алексей Гузнов.

VII Банковская юридическая конференция пройдет 25-26 ноября 2021 года в онлайн-формате. Организатор - Ассоциация банков России.

Подробнее о конференции: https://bit.ly/3Fa8ahj

Похожие новости

В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).  
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции