Алексей Гузнов: технологические изменения требуют разработки новых правовых моделей с учетом долгосрочной перспективы

Алексей Гузнов: технологические изменения требуют разработки новых правовых моделей с учетом долгосрочной перспективы

24.11.2021

Задача сессии "Стратегические направления регулирования в банковской сфере" VII Банковской юридической конференции - смоделировать в общих чертах картину будущего развития экономики и права на долгосрочный период, что позволит практикующим юристам и научному сообществу осознанно принимать участие в выработке перспективных юридических моделей. Такую точку зрения высказал модератор этой сессии, директор Юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.

По его оценке, сегодняшний этап развития теории и практики юриспруденции можно сравнить с внезапно разразившемся штормом на еще недавно спокойной и тихой глади правового океана. Накапливавшиеся годами и десятилетиями технологические изменения, вероятно, переросли в новое качество, которое потребовало решительной перекройки бытовой жизни граждан и ломки привычных бизнес-моделей. В области права это вылилось в необходимость относительно единовременно привести развитие технологий в равновесие с жизнью общества и функционированием экономики.

Право, будучи институтом весьма консервативным, с существенной задержкой переводит на свой язык новые технологические сущности. В этом явлении есть как положительные, так и отрицательные стороны. Положительная сторона состоит в том, что юристы получают значительное количество времени для кропотливой гуманитарной работы по конструированию новых правовых моделей и коррекции традиционных. Негативный же момент связан с тем, что новые общественные отношения, не будучи урегулированы правом, проявляются не только светлой стороной, но и темной - правонарушениями и преступлениями, лишая общество стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

В этих обстоятельствах для юриста очень важно иметь представление о будущем развитии общества не только на краткосрочный период, но и на достаточно продолжительный период времени, то есть существует необходимость иметь какой-то образ будущего. Этому и посвящена сессия "Стратегические направления регулирования в банковской сфере", задача которой - обрисовать в самых общих чертах картину будущего развития как экономики, так и права на период хотя бы в 10-15 лет. "Нам интересно, что произойдет уже завтра, а к чему следует готовиться в более долгосрочной перспективе. Это позволит практикующим юристам, а также юридическому научному сообществу более точно и ясно систематизировать собственную работу и осознанно принимать участие в выработке перспективных юридических моделей", - отметил Алексей Гузнов.

"Фактически мы являемся свидетелями и участниками создания совершенно нового общества, которое, по-видимому, будет меняться не только в своих экономических основах, но и механизмах публичной власти, а также укладах бытовой жизни. Такую масштабную трансформацию можно сравнить только с революцией в праве XIX века, когда тотальная индустриализация вызвала к жизни целые отрасли права, такие как лицензионное, авторское, патентное, охраны коммерческих сведений и другие, призванные обслуживать интересы хозяйственного оборота и частные интересы граждан", - добавил он.

В настоящий момент уже принят ряд федеральных законов, который серьезно поменял бизнес-ландшафт страны, например, о цифровых финансовых активах, о маркетплейсе, о биометрии. В стадии разработки находятся законы о об электронном архиве, постоянно дискутируется вопрос о способах изменения оборота персональных данных, объявлены планы о введении в оборот цифрового рубля, а также много иных инициатив и идей. Все это дает основания уже сейчас прорисовать эскиз будущего в его опорных точках и несущих конструкциях, все время пытаясь уточнять мелкие детали и насыщая его красками. "Думаю, на нашей стратегической сессии удастся сделать картину развития права более выразительной и очевидной для юридического сообщества", - резюмировал Алексей Гузнов.

VII Банковская юридическая конференция пройдет 25-26 ноября 2021 года в онлайн-формате. Организатор - Ассоциация банков России.

Подробнее о конференции: https://bit.ly/3Fa8ahj

Похожие новости

Mercedes-Benz объединяет усилия с Mastercard для внедрения встроенных автомобильных платежей в точках продаж.
Банкноты стран мира
В опубликованном докладе Исследовательского института Capgemini «Мировые платежи в 2023 году» (2023 World Payments Report) говорится, что к 2023 году объем безналичных операций в мире достигнет 1,3 трлн. По мере того как потребители и предприятия будут внедрять новые схемы цифровых платежей, этот рост ускорится до 2,3 трлн к 2027 году и продолжиться на 15% в год. В региональном разрезе рост цифровых платежей к 2027 году составит 19,8% в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 10,7% в Европе и 6,5% в Северной Америке.
Банкноты стран мира
Ассоциация банкоматной индустрии (ATMIA) обнародовала результаты недавно завершенного проекта по оценке текущей численности банкоматов в США. После значительного спада в 2020 году количество банкоматов в США выросло примерно на 21 000 устройств в период с 2021 по конец 2022 года. Теперь, по оценкам ATMIA, общее количество активных банкоматов составляет от 520 000 до 540 000.
Банкноты стран мира
1 и 2 ноября 2023 года в Баку, при поддержке Ассоциации Банков Азербайджана, Центрального Банка Азербайджана, Министерства Цифрового Развития и Транспорта, уже в седьмой раз пройдет VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ ФОРУМ 2023 - IBF 2023. Тема Форума: НАДЕЖНЫЙ, БЕЗОПАСНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ БАНКИНГ. IBF 2023 проводится, в партнерстве с MasterCard.
Выставки и конференции
Оценка текущей ситуации в финансовом секторе, меры по расширению масштабов финансирования и кредитования российской экономики, применение риск-чувствительного стимулирующего регулирования, задачи по поддержанию финансовой стабильности – эти и другие вопросы будут обсуждаться на сессии «Финансовый сектор в новых условиях: задачи, риски, перспективы», которая пройдет в рамках XX Международного банковского форума в Сочи.
Выставки и конференции