Елизавета Лаутс: для цифровых активов и цифрового рубля должен быть создан адекватный правовой режим

Елизавета Лаутс: для цифровых активов и цифрового рубля должен быть создан адекватный правовой режим

24.11.2021

Стремительное развитие банковских и иных, в том числе сложных гибридных финансовых услуг банков в цифровой среде, требует совершенствования нормативного регулирования.

Рынок столкнулся с совершенно новыми финансовыми инструментами, правовая природа которых и перспективы правоприменения до сих пор до конца не ясны.  Очевидна необходимость закручивания «экономико-правовой спирали инноваций», когда вызванные появлением новых явлений в экономике правовые нормы смогли бы заложить устойчивый фундамент для их применения и развития в будущем.

В ближайшие годы рынок банковских услуг ждет внедрение цифрового рубля и без понимания целей его введения и соответствующего этим целям нормативного регулирования, появление такого института может оказать дестабилизирующий эффект не только на рынок банковских услуг, но и на экономику в целом.

Первой и важнейшей задачей на этом пути должно стать определение его правой природы в соотношении с существующими правовыми режимами цифровых финансовых активов, наличных и безналичных денежных средств.

Кроме того, с учетом международных тенденций необходимо соотнести цифровые валюты и цифровой рубль в разрезе зарубежного опыта правового регулирования и проанализировать возможность применения этого опыта в России.

Полагаю, что без привлечения к обсуждению данных вопросов экспертного банковского сообщества, представителей регулятора и органов государственной власти, будет сложно создать оптимальное нормативное регулирование, ведь внедрение цифрового рубля потребует внесения изменений в значительное количество ключевых нормативных актов, составляющих ядро гражданского и банковского законодательства.

Надеюсь, что обсуждение данных важнейших вопросов в рамках сессии «Цифровые активы и цифровой рубль: правовая природа и перспективы внедрения» позволит нам наметить оптимальные пути решения поставленной задачи внедрения цифрового рубля в России.

Подробнее о конференции: https://bit.ly/3oilJUX

Похожие новости

В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).  
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции