Елизавета Лаутс: для цифровых активов и цифрового рубля должен быть создан адекватный правовой режим

Елизавета Лаутс: для цифровых активов и цифрового рубля должен быть создан адекватный правовой режим

24.11.2021

Стремительное развитие банковских и иных, в том числе сложных гибридных финансовых услуг банков в цифровой среде, требует совершенствования нормативного регулирования.

Рынок столкнулся с совершенно новыми финансовыми инструментами, правовая природа которых и перспективы правоприменения до сих пор до конца не ясны.  Очевидна необходимость закручивания «экономико-правовой спирали инноваций», когда вызванные появлением новых явлений в экономике правовые нормы смогли бы заложить устойчивый фундамент для их применения и развития в будущем.

В ближайшие годы рынок банковских услуг ждет внедрение цифрового рубля и без понимания целей его введения и соответствующего этим целям нормативного регулирования, появление такого института может оказать дестабилизирующий эффект не только на рынок банковских услуг, но и на экономику в целом.

Первой и важнейшей задачей на этом пути должно стать определение его правой природы в соотношении с существующими правовыми режимами цифровых финансовых активов, наличных и безналичных денежных средств.

Кроме того, с учетом международных тенденций необходимо соотнести цифровые валюты и цифровой рубль в разрезе зарубежного опыта правового регулирования и проанализировать возможность применения этого опыта в России.

Полагаю, что без привлечения к обсуждению данных вопросов экспертного банковского сообщества, представителей регулятора и органов государственной власти, будет сложно создать оптимальное нормативное регулирование, ведь внедрение цифрового рубля потребует внесения изменений в значительное количество ключевых нормативных актов, составляющих ядро гражданского и банковского законодательства.

Надеюсь, что обсуждение данных важнейших вопросов в рамках сессии «Цифровые активы и цифровой рубль: правовая природа и перспективы внедрения» позволит нам наметить оптимальные пути решения поставленной задачи внедрения цифрового рубля в России.

Подробнее о конференции: https://bit.ly/3oilJUX

Похожие новости

Т-Банк представил новую услугу, позволяющую совершать прямые переводы с банковских карт на кошельки китайских платежных систем – Alipay и WeChat Pay. Это значительно упрощает финансовые операции с Китаем для российских клиентов.
Банкноты стран мира
14 ноября 2025 года в Алматы пройдет XIII Конгресс финансистов Казахстана. Мероприятие организуется Ассоциацией финансистов Казахстана при поддержке Национального Банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК.
Выставки и конференции
3-4 февраля 2026 года в Москве пройдет XXVI Международный форум iFin-2026 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум проводится ежегодно с 2001 года и является главным отечественным мероприятием, посвященным ДБО, электронному банкингу, современным дистанционным финансовым услугам и технологиям, а также внутренней банковской автоматизации и интеграции с внешними системами, которые обеспечивают быстрое и эффективное обслуживание клиентов. Спонсорами iFin-2026 выступают компании BSS, iCAM Group, «Информационные системы», Группа Астра. Партнеры Форума: Abanking, R-Style Softlab, «ИнфоТеКС», «Фродекс», SafeTech, Smart Engines, Right line.
Выставки и конференции
Банки России проверяют все транзакции на предмет возможного мошенничества, приостанавливая подозрительные операции для защиты средств клиентов. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.
Банкноты стран мира
В ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается нумизматическая выставка, которая впервые представляет публике собрание византийских монет Герольда Щетинина. Экспозиция «От рассвета до заката: византийские монеты из коллекции Г.А. Щетинина» охватывает более тысячи лет истории великой империи.
Выставки и конференции