Елизавета Лаутс: для цифровых активов и цифрового рубля должен быть создан адекватный правовой режим

Елизавета Лаутс: для цифровых активов и цифрового рубля должен быть создан адекватный правовой режим

24.11.2021

Стремительное развитие банковских и иных, в том числе сложных гибридных финансовых услуг банков в цифровой среде, требует совершенствования нормативного регулирования.

Рынок столкнулся с совершенно новыми финансовыми инструментами, правовая природа которых и перспективы правоприменения до сих пор до конца не ясны.  Очевидна необходимость закручивания «экономико-правовой спирали инноваций», когда вызванные появлением новых явлений в экономике правовые нормы смогли бы заложить устойчивый фундамент для их применения и развития в будущем.

В ближайшие годы рынок банковских услуг ждет внедрение цифрового рубля и без понимания целей его введения и соответствующего этим целям нормативного регулирования, появление такого института может оказать дестабилизирующий эффект не только на рынок банковских услуг, но и на экономику в целом.

Первой и важнейшей задачей на этом пути должно стать определение его правой природы в соотношении с существующими правовыми режимами цифровых финансовых активов, наличных и безналичных денежных средств.

Кроме того, с учетом международных тенденций необходимо соотнести цифровые валюты и цифровой рубль в разрезе зарубежного опыта правового регулирования и проанализировать возможность применения этого опыта в России.

Полагаю, что без привлечения к обсуждению данных вопросов экспертного банковского сообщества, представителей регулятора и органов государственной власти, будет сложно создать оптимальное нормативное регулирование, ведь внедрение цифрового рубля потребует внесения изменений в значительное количество ключевых нормативных актов, составляющих ядро гражданского и банковского законодательства.

Надеюсь, что обсуждение данных важнейших вопросов в рамках сессии «Цифровые активы и цифровой рубль: правовая природа и перспективы внедрения» позволит нам наметить оптимальные пути решения поставленной задачи внедрения цифрового рубля в России.

Подробнее о конференции: https://bit.ly/3oilJUX

Похожие новости

Финансовая доступность — одна из самых «горячих» экономических тем последних лет. Ей посвящают статьи в профильных и не очень журналах, о ней говорят на конференциях, ее обсуждают в высоких кабинетах. Почему же эта тема так важна? Рассказываем, что такое финансовая доступность и какова ее роль в экономике.
Статьи
30 июня Банк России представил и в тот же день ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 г. Дизайн сторублевки полностью изменился – кроме того, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.
Банкноты стран мира
XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции