Первая встреча участников Дискуссионного клуба «ДЕНЬГИ: Вчера. Сегодня. Завтра»

Первая встреча участников Дискуссионного клуба «ДЕНЬГИ: Вчера. Сегодня. Завтра»

13.12.2021

9 декабря 2021 г. на площадке Ассоциации «НДО» состоялось первое заседание Дискуссионного клуба «ДЕНЬГИ: Вчера. Сегодня. Завтра».

По мнению его организаторов – председателя правления Ассоциации «НДО» Елена Меланич и кандидата исторических наук, члена Московского нумизматического общества Игоря Ширякова – для успешного развития российской экономики и отрасли наличного денежного обращения, как одной из важной ее составляющих, необходимо постоянно анализировать исторический опыт прошлых реформ. Нумизматика как наука, изучающая историю денег и денежных систем, позволяет установить причинно-следственные связи трансформации экономики и политического устройства государства, определить критерии успеха и неудач той или иной денежной политики. Изучение и обсуждение истории денег позволяет и заглянуть в будущее, прогнозировать возможные варианты развития событий на годы вперед, с пониманием законов, по которым работает экономика и развивается общество.

Со вступительным словом выступили Елена Меланич и генеральный директор АО ИПК «ИнтерКрим-Пресс» Людмила Пряжникова. Темой же первой дискуссии по итогам подробного доклада Игоря Ширякова стала эпоха Петра Первого: победа России в Северной войне и роль в этом экономической и монетарной политики, проводимой российским императором. Уже первое заседание клуба показало, что однозначных трактовок хорошо известных, на первый взгляд, событий не существует – горячие споры разгорелись вокруг оценки личности Петра и результатов его преобразований…

Известные историки и самые авторитетные бонисты будут регулярно собираться, чтобы обмениваться результатами своих научных изысканий, обсуждать историю наличных в России и ее отражение в важнейших для страны событиях, планы по изданию исторической литературы и организации тематических экспозиций, а также современные тенденции сферы НДО в историческом аспекте. Информационную поддержку Дискуссионному клубу оказывает издательство «ИнтерКрим-Пресс».

Источник: Банкноты стран мира

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира