The EMEA Cash Cycle Seminar  31 мая-2 июня 2022 г., Стамбул (Турция)

The EMEA Cash Cycle Seminar 31 мая-2 июня 2022 г., Стамбул (Турция)

20.01.2022

В этом году в фокусе программы Cash Cycle Seminar будет наличное денежное обращение в постпандемическую эпоху. Во время эпидемии Сovid-19 произошла цифровая революция, которая внесла значительные изменения в существовавшие ранее тенденции, касающиеся различных способов оплаты.

Есть основания полагать, что во многих странах использование наличных значительно сократилось. Встает вопрос – какая политика проводится для обеспечения доступа к наличным и какие решения существуют для обновления системы НДО? В то же время в ряде стран наличные по-прежнему будут доминировать в качестве предпочтительного способа оплаты, и отрасль должна сосредоточиться на эффективности, оптимизации и устойчивости.

Основные темы повестки дня:

Тенденции НДО и платежей

По мере того как мир выходит из пандемии, мы рассматриваем региональные и международные тенденции в области наличных и платежей.

Наблюдаются ли какие-либо постоянные изменения в том, как в регионе EMEA оплачивают товары и услуги? Как сочетание таких факторов, как Covid-19 и цифровая трансформация, повлияет на использование наличных?

Эффективность, оптимизация и автоматизация в НДО

Стал ли кризис Сovid-19 переломным моментом во внедрении автоматизации и технологий ресайклинга? Чему мы научились, чтобы улучшить планирование непрерывности бизнеса? Как подготовиться к следующей непредвиденной ситуации? Играет ли аутсорсинг какую-либо роль в будущем управления наличностью в регионе? Должны ли инкассаторские компании (CIT) играть более важную роль, чем просто перевозка наличных денег? Чему мы научились в других регионах мира и можно ли использовать автоматизацию для преодоления физического и цифрового разрыва в наличных платежах?

Регулирование и законодательство

В условиях сокращения использования наличных, затруднения доступа к ним и приема их в оплату должны ли центральные банки сохранять нейтралитет или оказывать поддержку? С учетом того, что доступ к наличным все больше становится политической проблемой, следует ли центральным банкам играть более активную роль в создании нормативно-правовой базы для защиты финансовой инклюзивности и возможности использования наличных? Должен ли центральный банк рассмотреть возможность финансовой поддержки системы НДО, и если да, то как это будет выглядеть?

Проблема с внесением наличности

Предприятия, которые сталкиваются с трудностями или ростом затрат на внесение наличных, с большой вероятностью предпочтут альтернативные способы оплаты. В последние годы большое внимание уделяется доступу потребителей к наличным, но этот доступ становится неактуальным 157 возможности их потратить. Предприятия розничной торговли зачастую отказываются принимать наличные в оплату или активно продвигают альтернативные способы платежа. В некоторых регионах отмечены сокращение сети банковских отделений и рост затрат на внедрение интеллектуальных систем. На этой сессии мы обсудим, как помочь предприятиям с их системами платежей наличными. Также рассмотрим роль, которую могут сыграть CIT-компании.

Новые системы распределения наличных денег

Хотя объемы наличных денег в обращении по всему миру увеличиваются, доля наличных в транзакциях снижается во многих регионах, особенно в некоторых европейских странах. Это создает ценовое давление на сети и коммерческие заинтересованные стороны и влечет за собой дальнейшее снижение использования наличных из-за усложнения доступа к ним. Однако во многих странах внедряется ряд новых методов распределения наличных, которые могут совершить революцию в этой области. Мы рассмотрим подробно некоторые из этих систем.

Наличные как средство платежа на случай чрезвычайных обстоятельств

В отчете McKinsey за 2021 г. о будущем голландской системы НДО, подготовленном по заказу Банка Нидерландов (DNB), сделан ряд интересных выводов. Один из них - наличные в Нидерландах фактически не способны функционировать в качестве резервного средства платежа в случае общенационального сбоя системы платежей по дебетовым картам даже в течение 2 часов, учитывая текущий уровень использования наличности и наличие точек доступа к ним.

Мы рассмотрим эту тему подробнее, чтобы определить, действительно ли наличные являются средством платежа на случай чрезвычайных обстоятельств в таких сценариях, и если да, то при каких условиях они могут функционировать.

Будущее инкассаторских компаний

Когда локдауны привели к резкому сокращению операций с наличными, объемы инкассаторских услуг сначала выросли, поскольку предприятия бросились за наличными в банки, а затем рухнули, так как розничная торговля практически прекратилась. Какие уроки были извлечены инкассаторскими компаниями?

Какие меры принимают CIT-компании, чтобы изменить положение и перестроиться в соответствии с ожидаемым будущим уровнем использования наличности и на фоне долгосрочного сокращения операций с наличностью в некоторых странах Западной и Северной Европы?

Устойчивость производства и распределения наличных денег

Как сделать производство банкнот и монет безопасным для окружающей среды? Как оптимизировать системы распределения наличных, чтобы они были коммерчески и экологически устойчивыми? Было проведено множество исследований о текущем воздействии на окружающую среду производства, распределения и уничтожения банкнот. Мы обсудим эти исследования и то, как отрасль НДО может использовать необходимость экологических изменений для технологических инноваций.

Принять участие

Организатор: Currency Research

Похожие новости

Для повышения эффективности процессов структурной трансформации экономики и обеспечения технологического суверенитета необходимо дополнить меры господдержки безотзывными государственными гарантиями, а также расширить поддержку проектов, в которых существенная доля расходов приходится на приобретение российского оборудования и комплектующих. Так считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Модератор сессии «Технологический суверенитет и адаптация экономики. Банки и институты развития».
Выставки и конференции
Банк России 20 мая запустил акцию «Монетная неделя». Об этом говорится на сайте регулятора.
Банкноты стран мира
В 2023 году помощью поручительств региональных гарантийных организаций (РГО) субъекты малого и среднего предпринимательства получили 430 млрд рублей поддержки, что в 1,5 раза больше, чем в 2022 году. Нагрузка на капитал многих РГО, включая Московский фонд, значительно выросла и это может вызывать беспокойство банков. Поэтому региональные гарантийные организации необходимо насытить капиталом для масштабирования этого вида поддержки. Так считает исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Антон Купринов, модератор круглого стола «Региональный взгляд на экономику, МСП, региональные институты развития», который пройдет в рамках Банковской конференции АБР 23 мая в Москве.
Выставки и конференции
Вначале мая  2024 г. Центральный банк Аргентинской Республики (BCRA) объявил о решении выпустить в обращение новую банкноту номиналом в 10 000 песо с тем же дизайном, который изначально предназначался для невыпущенной банкноты в 500 песо, представленной двумя годами ранее.
Банкноты стран мира
На XXIV Всероссийской банковской конференции 23 мая выступят директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, и.о. директора департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, генеральный директор АКРА Владимир Гусаков, старший управляющий директор - главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.
Выставки и конференции