Прошло второе заседание Дискуссионного клуба «ДЕНЬГИ: Вчера. Сегодня. Завтра»

Прошло второе заседание Дискуссионного клуба «ДЕНЬГИ: Вчера. Сегодня. Завтра»

19.02.2022

16 февраля 2022 г. на площадке Ассоциации «НДО» состоялось второе заседание Дискуссионного клуба «ДЕНЬГИ: Вчера. Сегодня. Завтра». Открывая его, председатель правления Ассоциации Елена Меланич отметила, что идея обсуждения истории наличного денежного обращения в России нашла активный отклик как в банковском, так и в историческом сообществе – как результат, количество участников клуба значительно увеличилось.

Вторая встреча была посвящена отражению памятных и исторических событий в монетах и медалях. С подробным докладом об истории памятных монет в России – от Екатерины II и до наших дней – выступил заместитель председателя Банка России, доктор экономических наук Михаил Алексеев. Он представил ретроспективу дореволюционных памятных монет, рассказал о советских сериях и их тематиках, а также о монетах, выпускаемых Банком России с 1992 года по наши дни – как на историческую, так и на современную тематику. Была показана статистика популярности тех или иных серий, члены клуба услышали о том, как выбирают темы для памятных монет и создаются их эскизы.

О памятных медалях и искусстве их чтения рассказала сотрудник ГМИИ им. Пушкина, кандидат исторических наук Юлия Краснобаева. Ее выступление было озаглавлено «Медаль как искусство памяти» и представляло собой не только краткий экскурс в фалеристику, но и демонстрацию взаимосвязи этой науки и нумизматики.

Завершилось заседание дискуссией, в которой, помимо Михаила Алексеева, приняли участие один из инициаторов создания клуба, кандидат исторических наук, член Московского нумизматического общества Игорь Ширяков, директор НИИ – филиала АО «Гознак» Георгий Корнилов, представитель Государственного исторического музея Василий Зайцев и многие другие.

СПРАВКА

В рамках Дискуссионного клуба «ДЕНЬГИ: Вчера. Сегодня. Завтра» известные историки и самые авторитетные бонисты регулярно собираются, чтобы обмениваться результатами своих научных изысканий, обсуждать историю наличных в России и ее отражение в важнейших для страны событиях, планы по изданию исторической литературы и организации тематических экспозиций, а также современные тенденции сферы НДО в историческом аспекте. Информационную поддержку Дискуссионному клубу оказывает издательство «ИнтерКрим-Пресс».

Похожие новости

После заявления президента США Дональда Трампа о фактическом отказе от планов запуска цифрового доллара, в мире начался настоящий бум стейблкоинов, - заявила руководитель Экспертного центра по цифровым финансовым активам и цифровым валютам Ассоциации банков России Ольга Гончарова на круглом столе «Платежная индустрия: вклад в достижение целей 2030».
Банкноты стран мира
20 мая 2025 года в Москве (гостиница «Novotel Москва Сити») пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, организованная компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
Компания F6, один из ведущих разработчиков технологий для борьбы с киберпреступностью, предупреждает о появлении ресурсов, на которых предлагают стать участниками инвестиционной программы «Цифровой рубль Банка России». Аналитики департамента защиты от цифровых рисков F6 обнаружили сеть сайтов, посетителей которых приглашают присоединиться к программе пассивного заработка на финансовом рынке. Цифровой рубль на этих ресурсах служит приманкой для классической схемы инвестиционного мошенничества.
Банкноты стран мира
Европейская комиссия (ЕК) обнародовала данные о фальшивых монетах евро в обороте. В 2023 г. (последний отчетный период) количество подделок, выявленных в Европе, увеличилось на 62% по сравнению с 2022 г. В общей сложности за 2023 г. изъяли 480 370 фальшивок. При этом в течение двух лет, с 2019 по 2021 гг., из обращения ежегодно изымалось около 200 тыс. поддельных монет, в 2022 г. их количество увеличилось примерно до 300 тыс. единиц, а в 2023 г., как видно из последних данных, приблизилось к 500 тыс. единиц.
Банкноты стран мира
Европейский платежный союз (EuroPA), в который входят 17 стран-членов ЕС, начинает переход на мгновенные трансграничные платежи между системами мобильных переводов Bancomat, Bizum, MB Way и Sibs Iberia. Это позволит пользователям в Италии, Португалии, Испании и Андорре мгновенно отправлять и получать деньги на номера мобильных телефонов.
Банкноты стран мира