Уязвимые группы населения и аргументы в пользу наличных денег

Уязвимые группы населения и аргументы в пользу наличных денег

28.05.2022

Даже несмотря на рост использования цифровых платежей в США, наличные деньги остаются важнейшим платежным средством для многих американцев. Некоторые не могут использовать цифровые способы оплаты, например, из-за отсутствия доступа к широкополосному интернету или смартфона. Другие могут не иметь банковских счетов. Данные отчета Федеральной корпорации страхования депозитов «Как Америка работает с банками» за 2019 г. показывают, что примерно 5,4 % домохозяйств (7,1 млн) в 2019 г. не пользовались банковскими услугами. Почти 14% домохозяйств афроамериканцев не имеют банковского обслуживания и предположительно полагаются на наличные или альтернативные варианты оплаты.

Существует множество причин, по которым наличные деньги могут быть для человека методом приобретения товаров и услуг по умолчанию, говорится в готовящейся к публикации работе «Наличные живы: как экономисты объясняют хранение и использование наличных денег» Оза Шая, старшего советника по вопросам политики ФРС Атланты.

Последние данные свидетельствуют о том, что проблемы с доступом к наличным существовали до пандемии и усилились во время пандемии. Это влечет за собой трудности для потребителей, не имеющих достаточного уровня обслуживания и рассчитывающих на наличные деньги:

  • Количество банковских учреждений сократилось примерно с 18 тыс. в 1984 г. до менее 5000 в 2021 г.
  • Во время пандемии число закрытий банковских отделений удвоилось.

В сельских районах, как правило, закрывается больше всего банковских отделений, и эти закрытия также способствовали уменьшению количества банкоматов. Кроме того, банки стали более осторожными при предоставлении счетов независимым операторам ATM, отчасти из-за опасений по поводу нарушения мер борьбы с отмыванием денег. Поэтому некоторые финучреждения принимают политику, запрещающую деловые отношения с независимыми операторами ATM, или взимают гораздо более высокую плату за их услуги, что означает закрытие некоторых счетов и уменьшение числа банкоматов.

Эти закрытия имеют значение даже для небанковских потребителей, которым отделения банков и банкоматы могут понадобиться, например, для получения наличных с предоплаченной карты для выплат по безработице или социальному обеспечению, получения аванса наличными по кредитной карте или обналичивания чека в банке, где у выписывающего чек есть счет.

По мере развития цифровой экономики люди в недостаточно обслуживаемых сообществах и те, кто зависит от наличных денег, будь то по собственному желанию или из-за отсутствия других вариантов, подвергаются риску дальнейшей маргинализации в финансовой системе. Чтобы помочь обеспечить включение в эту систему всех, независимо от предпочтений в платежах, доступ к наличным деньгам и их сохранение в малообеспеченных сообществах по всей стране остается важной задачей.

Источник: Федеральный резервный банк Атланты

Похожие новости

Для повышения эффективности процессов структурной трансформации экономики и обеспечения технологического суверенитета необходимо дополнить меры господдержки безотзывными государственными гарантиями, а также расширить поддержку проектов, в которых существенная доля расходов приходится на приобретение российского оборудования и комплектующих. Так считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Модератор сессии «Технологический суверенитет и адаптация экономики. Банки и институты развития».
Выставки и конференции
Банк России 20 мая запустил акцию «Монетная неделя». Об этом говорится на сайте регулятора.
Банкноты стран мира
В 2023 году помощью поручительств региональных гарантийных организаций (РГО) субъекты малого и среднего предпринимательства получили 430 млрд рублей поддержки, что в 1,5 раза больше, чем в 2022 году. Нагрузка на капитал многих РГО, включая Московский фонд, значительно выросла и это может вызывать беспокойство банков. Поэтому региональные гарантийные организации необходимо насытить капиталом для масштабирования этого вида поддержки. Так считает исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Антон Купринов, модератор круглого стола «Региональный взгляд на экономику, МСП, региональные институты развития», который пройдет в рамках Банковской конференции АБР 23 мая в Москве.
Выставки и конференции
Вначале мая  2024 г. Центральный банк Аргентинской Республики (BCRA) объявил о решении выпустить в обращение новую банкноту номиналом в 10 000 песо с тем же дизайном, который изначально предназначался для невыпущенной банкноты в 500 песо, представленной двумя годами ранее.
Банкноты стран мира
На XXIV Всероссийской банковской конференции 23 мая выступят директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, и.о. директора департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, генеральный директор АКРА Владимир Гусаков, старший управляющий директор - главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.
Выставки и конференции