Уязвимые группы населения и аргументы в пользу наличных денег

Уязвимые группы населения и аргументы в пользу наличных денег

28.05.2022

Даже несмотря на рост использования цифровых платежей в США, наличные деньги остаются важнейшим платежным средством для многих американцев. Некоторые не могут использовать цифровые способы оплаты, например, из-за отсутствия доступа к широкополосному интернету или смартфона. Другие могут не иметь банковских счетов. Данные отчета Федеральной корпорации страхования депозитов «Как Америка работает с банками» за 2019 г. показывают, что примерно 5,4 % домохозяйств (7,1 млн) в 2019 г. не пользовались банковскими услугами. Почти 14% домохозяйств афроамериканцев не имеют банковского обслуживания и предположительно полагаются на наличные или альтернативные варианты оплаты.

Существует множество причин, по которым наличные деньги могут быть для человека методом приобретения товаров и услуг по умолчанию, говорится в готовящейся к публикации работе «Наличные живы: как экономисты объясняют хранение и использование наличных денег» Оза Шая, старшего советника по вопросам политики ФРС Атланты.

Последние данные свидетельствуют о том, что проблемы с доступом к наличным существовали до пандемии и усилились во время пандемии. Это влечет за собой трудности для потребителей, не имеющих достаточного уровня обслуживания и рассчитывающих на наличные деньги:

  • Количество банковских учреждений сократилось примерно с 18 тыс. в 1984 г. до менее 5000 в 2021 г.
  • Во время пандемии число закрытий банковских отделений удвоилось.

В сельских районах, как правило, закрывается больше всего банковских отделений, и эти закрытия также способствовали уменьшению количества банкоматов. Кроме того, банки стали более осторожными при предоставлении счетов независимым операторам ATM, отчасти из-за опасений по поводу нарушения мер борьбы с отмыванием денег. Поэтому некоторые финучреждения принимают политику, запрещающую деловые отношения с независимыми операторами ATM, или взимают гораздо более высокую плату за их услуги, что означает закрытие некоторых счетов и уменьшение числа банкоматов.

Эти закрытия имеют значение даже для небанковских потребителей, которым отделения банков и банкоматы могут понадобиться, например, для получения наличных с предоплаченной карты для выплат по безработице или социальному обеспечению, получения аванса наличными по кредитной карте или обналичивания чека в банке, где у выписывающего чек есть счет.

По мере развития цифровой экономики люди в недостаточно обслуживаемых сообществах и те, кто зависит от наличных денег, будь то по собственному желанию или из-за отсутствия других вариантов, подвергаются риску дальнейшей маргинализации в финансовой системе. Чтобы помочь обеспечить включение в эту систему всех, независимо от предпочтений в платежах, доступ к наличным деньгам и их сохранение в малообеспеченных сообществах по всей стране остается важной задачей.

Источник: Федеральный резервный банк Атланты

Похожие новости

Mercedes-Benz объединяет усилия с Mastercard для внедрения встроенных автомобильных платежей в точках продаж.
Банкноты стран мира
В опубликованном докладе Исследовательского института Capgemini «Мировые платежи в 2023 году» (2023 World Payments Report) говорится, что к 2023 году объем безналичных операций в мире достигнет 1,3 трлн. По мере того как потребители и предприятия будут внедрять новые схемы цифровых платежей, этот рост ускорится до 2,3 трлн к 2027 году и продолжиться на 15% в год. В региональном разрезе рост цифровых платежей к 2027 году составит 19,8% в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 10,7% в Европе и 6,5% в Северной Америке.
Банкноты стран мира
Ассоциация банкоматной индустрии (ATMIA) обнародовала результаты недавно завершенного проекта по оценке текущей численности банкоматов в США. После значительного спада в 2020 году количество банкоматов в США выросло примерно на 21 000 устройств в период с 2021 по конец 2022 года. Теперь, по оценкам ATMIA, общее количество активных банкоматов составляет от 520 000 до 540 000.
Банкноты стран мира
1 и 2 ноября 2023 года в Баку, при поддержке Ассоциации Банков Азербайджана, Центрального Банка Азербайджана, Министерства Цифрового Развития и Транспорта, уже в седьмой раз пройдет VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ ФОРУМ 2023 - IBF 2023. Тема Форума: НАДЕЖНЫЙ, БЕЗОПАСНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ БАНКИНГ. IBF 2023 проводится, в партнерстве с MasterCard.
Выставки и конференции
Оценка текущей ситуации в финансовом секторе, меры по расширению масштабов финансирования и кредитования российской экономики, применение риск-чувствительного стимулирующего регулирования, задачи по поддержанию финансовой стабильности – эти и другие вопросы будут обсуждаться на сессии «Финансовый сектор в новых условиях: задачи, риски, перспективы», которая пройдет в рамках XX Международного банковского форума в Сочи.
Выставки и конференции