Уязвимые группы населения и аргументы в пользу наличных денег

Уязвимые группы населения и аргументы в пользу наличных денег

28.05.2022

Даже несмотря на рост использования цифровых платежей в США, наличные деньги остаются важнейшим платежным средством для многих американцев. Некоторые не могут использовать цифровые способы оплаты, например, из-за отсутствия доступа к широкополосному интернету или смартфона. Другие могут не иметь банковских счетов. Данные отчета Федеральной корпорации страхования депозитов «Как Америка работает с банками» за 2019 г. показывают, что примерно 5,4 % домохозяйств (7,1 млн) в 2019 г. не пользовались банковскими услугами. Почти 14% домохозяйств афроамериканцев не имеют банковского обслуживания и предположительно полагаются на наличные или альтернативные варианты оплаты.

Существует множество причин, по которым наличные деньги могут быть для человека методом приобретения товаров и услуг по умолчанию, говорится в готовящейся к публикации работе «Наличные живы: как экономисты объясняют хранение и использование наличных денег» Оза Шая, старшего советника по вопросам политики ФРС Атланты.

Последние данные свидетельствуют о том, что проблемы с доступом к наличным существовали до пандемии и усилились во время пандемии. Это влечет за собой трудности для потребителей, не имеющих достаточного уровня обслуживания и рассчитывающих на наличные деньги:

  • Количество банковских учреждений сократилось примерно с 18 тыс. в 1984 г. до менее 5000 в 2021 г.
  • Во время пандемии число закрытий банковских отделений удвоилось.

В сельских районах, как правило, закрывается больше всего банковских отделений, и эти закрытия также способствовали уменьшению количества банкоматов. Кроме того, банки стали более осторожными при предоставлении счетов независимым операторам ATM, отчасти из-за опасений по поводу нарушения мер борьбы с отмыванием денег. Поэтому некоторые финучреждения принимают политику, запрещающую деловые отношения с независимыми операторами ATM, или взимают гораздо более высокую плату за их услуги, что означает закрытие некоторых счетов и уменьшение числа банкоматов.

Эти закрытия имеют значение даже для небанковских потребителей, которым отделения банков и банкоматы могут понадобиться, например, для получения наличных с предоплаченной карты для выплат по безработице или социальному обеспечению, получения аванса наличными по кредитной карте или обналичивания чека в банке, где у выписывающего чек есть счет.

По мере развития цифровой экономики люди в недостаточно обслуживаемых сообществах и те, кто зависит от наличных денег, будь то по собственному желанию или из-за отсутствия других вариантов, подвергаются риску дальнейшей маргинализации в финансовой системе. Чтобы помочь обеспечить включение в эту систему всех, независимо от предпочтений в платежах, доступ к наличным деньгам и их сохранение в малообеспеченных сообществах по всей стране остается важной задачей.

Источник: Федеральный резервный банк Атланты

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира