Уязвимые группы населения и аргументы в пользу наличных денег

Уязвимые группы населения и аргументы в пользу наличных денег

28.05.2022

Даже несмотря на рост использования цифровых платежей в США, наличные деньги остаются важнейшим платежным средством для многих американцев. Некоторые не могут использовать цифровые способы оплаты, например, из-за отсутствия доступа к широкополосному интернету или смартфона. Другие могут не иметь банковских счетов. Данные отчета Федеральной корпорации страхования депозитов «Как Америка работает с банками» за 2019 г. показывают, что примерно 5,4 % домохозяйств (7,1 млн) в 2019 г. не пользовались банковскими услугами. Почти 14% домохозяйств афроамериканцев не имеют банковского обслуживания и предположительно полагаются на наличные или альтернативные варианты оплаты.

Существует множество причин, по которым наличные деньги могут быть для человека методом приобретения товаров и услуг по умолчанию, говорится в готовящейся к публикации работе «Наличные живы: как экономисты объясняют хранение и использование наличных денег» Оза Шая, старшего советника по вопросам политики ФРС Атланты.

Последние данные свидетельствуют о том, что проблемы с доступом к наличным существовали до пандемии и усилились во время пандемии. Это влечет за собой трудности для потребителей, не имеющих достаточного уровня обслуживания и рассчитывающих на наличные деньги:

  • Количество банковских учреждений сократилось примерно с 18 тыс. в 1984 г. до менее 5000 в 2021 г.
  • Во время пандемии число закрытий банковских отделений удвоилось.

В сельских районах, как правило, закрывается больше всего банковских отделений, и эти закрытия также способствовали уменьшению количества банкоматов. Кроме того, банки стали более осторожными при предоставлении счетов независимым операторам ATM, отчасти из-за опасений по поводу нарушения мер борьбы с отмыванием денег. Поэтому некоторые финучреждения принимают политику, запрещающую деловые отношения с независимыми операторами ATM, или взимают гораздо более высокую плату за их услуги, что означает закрытие некоторых счетов и уменьшение числа банкоматов.

Эти закрытия имеют значение даже для небанковских потребителей, которым отделения банков и банкоматы могут понадобиться, например, для получения наличных с предоплаченной карты для выплат по безработице или социальному обеспечению, получения аванса наличными по кредитной карте или обналичивания чека в банке, где у выписывающего чек есть счет.

По мере развития цифровой экономики люди в недостаточно обслуживаемых сообществах и те, кто зависит от наличных денег, будь то по собственному желанию или из-за отсутствия других вариантов, подвергаются риску дальнейшей маргинализации в финансовой системе. Чтобы помочь обеспечить включение в эту систему всех, независимо от предпочтений в платежах, доступ к наличным деньгам и их сохранение в малообеспеченных сообществах по всей стране остается важной задачей.

Источник: Федеральный резервный банк Атланты

Похожие новости

На ежегодную встречу с руководством Банка России, которая пройдет 29 февраля - 1 марта 2024 года в Подмосковье, зарегистрировались более 450 человек. Проводит мероприятие Ассоциация банков России.  
Выставки и конференции
Приглашаем вас на FinCore 2024 – форум о новейших практиках и технологиях трансформации IT-архитектуры банков и других системно значимых организаций, а также о ключевых вызовах и факторах, которые изменят IT в финансах в 2024-2025 гг. Он состоится 29 февраля 2024 г. на площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре.
Выставки и конференции
До старта 2-ого Международного ПЛАС-Форума "Digital Kyrgyzstan" осталось одна неделя!
28 февраля 2024 года, гостиница "Шератон", Бишкек пройдет ПЛАС-Форум "Digital Kyrgyzstan".  Возможность встретиться с лидерами отрасли, обменяться идеями и опытом, а также обсудить актуальные вопросы цифровой трансформации. Присоединяйтесь к нам для вдохновения и развития вашего бизнеса!
Выставки и конференции
Венесуэла официально закрывала проект национальной криптовалюты – Petro. Она не пользовалась популярностью как у местных жителей, так и у зарубежных торговых партнеров. Все Petro будут принудительно обменяны на боливары.
Банкноты стран мира
В год выборов президента США обе партии – и республиканцы, и демократы – стараются получить у избирателей дополнительные очки и в некоторых случаях, когда общественное мнение однозначно, даже приходят к консенсусу. Один из таких кейсов – законодательный запрет ритейлерам отказываться от приема наличных, рассматривающийся сейчас во Флориде, одном из самых активных в потребительском отношении американских штатов.
Банкноты стран мира