Третье заседание Дискуссионного клуба «ДЕНЬГИ: Вчера. Сегодня. Завтра»

Третье заседание Дискуссионного клуба «ДЕНЬГИ: Вчера. Сегодня. Завтра»

03.06.2022

25 мая с. г. состоялось третье и последнее в этом сезоне заседание Дискуссионного клуба «ДЕНЬГИ: Вчера. Сегодня. Завтра». На этот раз его участники – нумизматы, историки, экономисты и исследователи различных аспектов денежных, финансовых и кредитных отношений в России и за рубежом – получили возможность не только выслушать и обсудить доклад на заявленную тему («Золотой стандарт в России: выбор пути. 1867-1897», автор – А.В. Бугров, к. и. н.), но и познакомиться с уникальным изданием – энциклопедией редких антикварных книг, составивших фундамент современной экономической науки.
 
Традиционно встреча состоялась на площадке, предоставленной Ассоциацией НДО. Сопредседатель клуба Елена Меланич, к. ю. н., представляя темы встречи, акцентировала внимание на том, что история наличного денежного обращения различных времен и народов, в том числе дошедшие до нас памятники экономической мысли, – это источник знаний, чрезвычайно актуальных и в настоящее время, который помогает глубже понять причинно-следственные связи различных событий, явлений, реформ и тем самым спрогнозировать картину будущего.
 
Первой состоялась презентация книги Владимира Таранкова, к. э. н., и Марины Сахаровой, к. э. н., «Энциклопедия редких антикварных книг о финансах Российской империи». Это уникальное издание увидело свет в 2021 г. и уже получило признание, став лауреатом Общественной премии «Экономическая книга года - 2021» в номинации «Аналитические, научно-популярные издания». Книга состоит из двух частей: в первой части представлены 77 уникальных книжных памятников из личного собрания авторов, вторая часть представляет собой аннотированный каталог 320-ти книг, который скрепляет строгое соблюдение хронологии выпусков. Кроме того, в качестве подарка в каждую книгу вложена подлинные ценная бумага либо закладной лист из частной коллекции.

Энциклопедия – это рассказ не только о редких антикварных книгах, но и о научных трудах, представлявших в разные эпохи те самые передовые идеи, которые стали основой экономической мысли человечества. О некоторых из них авторы – библиофилы с 40-летним стажем – не просто рассказали участникам Дискуссионного клуба, но и продемонстрировали подлинники старинных изданий – в частности книгу 1586 г. французского ученого Ф. Гримоде, родоначальника номиналистической теории денег, и сочинение Джона Ло «Соображения о торговле и деньгах» 1720 г. Интересно, что идеи, изложенные в этой книге, легли в основу кейнсианства и сегодня используются в большинстве стран мира для регулирования экономики и эффективной денежно-кредитной политики. Но библиотека включает произведения не только зарубежные, но и отечественные, в их числе членам клуба были представлены «Устав о банкротах» Павла I 1800 г., книга «О государственном кредите» М. Ф. Орлова, по сути первая работа в мире по теории государственного кредита, и многие, многие другие. Самое удивительное, резюмировали свое выступление Владимир Таранков и Марина Сахарова, что в процессе систематизации и описания всех этих произведений экономической мысли все больше удивляешься тому, насколько проблемы и социального, и экономического характера актуальны в нынешнее время – суть их практически не изменилась.

 
Вторая часть программы заседания Дискуссионного клуба была посвящена докладу Александра Бугрова «Золотой стандарт в России: выбор пути. 1867-1897», который отчасти задумывался как анонс к книге «ДЕНЬГИ: Денежное обращение и банки в России. XVIII – начало XX в.», готовящейся к выпуску в издательстве «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» в этом году.
Любопытно, что эта тема – о возможности и целесообразности возвращения к золотому стандарту – не теряет актуальности и с поразительной регулярностью набирает популярность в средствах массовой информации каждый раз в периоды экономической турбулентности.
 
Следующее заседание Дискуссионного клуба состоится уже осенью, и его участники, наверняка, с нетерпением будут ждать новых встреч, дискуссий и обмена мнениями.

Похожие новости

Возможность передавать данные с одного телефона на другой через прикосновение существует уже более десяти лет. В Android Beam эта функция появилась в 2011 году, а кредитные карты и смартфоны с цифровыми кошельками уже около двух лет позволяют переводить деньги продавцу с помощью технологии Tap to Phone. Но сейчас Apple расширяет возможности этой технологии, позволяя двум пользователям переводить деньги между своими смартфонами.
Банкноты стран мира
Деловой журнал «Банковское обозрение» при участии «ЦФА Центр» 27 июня проведет конференцию по развитию рынка ЦФА.
Выставки и конференции
Памятные монеты с национальными сокровищами 8 июня 2024 года выпустил Народный банк Китая. Коллекция сделана из серебра и золота и представлена в разных номиналах. За свою богатую историю Китай накопил несметное множество культурных богатств. Набор получил название «Основы просвещения» и является вторым в серии «Национальные сокровища» и, учитывая то, что список китайских культурологических ценностей бесконечно долог, он вряд ли станет последним.
Банкноты стран мира
«Хорошая новость заключается в том, что это сможет дать положительный стимул экономике (например, за счёт упрощения и ускорения расчётов с дружественными странами в цифровых валютах), создать новые привлекательные финансовые продукты и сервисы, тем самым повысив уровень жизни и удобство банкинга».
Банкноты стран мира
Юбилейную дату Центробанк страны отметил 1 июня этого года. В этот день 50 лет назад учреждение получило функции упраздненного Управления денежного обращения. Отсюда принято брать отсчет истории Центробанка Багамских островов. Государство находится к северу от Карибского моря и Кубы. С 1629 года считалось заморской территорией Англии, независимость получило 10 июля 1973 года.
Банкноты стран мира