Третье заседание Дискуссионного клуба «ДЕНЬГИ: Вчера. Сегодня. Завтра»

Третье заседание Дискуссионного клуба «ДЕНЬГИ: Вчера. Сегодня. Завтра»

03.06.2022

25 мая с. г. состоялось третье и последнее в этом сезоне заседание Дискуссионного клуба «ДЕНЬГИ: Вчера. Сегодня. Завтра». На этот раз его участники – нумизматы, историки, экономисты и исследователи различных аспектов денежных, финансовых и кредитных отношений в России и за рубежом – получили возможность не только выслушать и обсудить доклад на заявленную тему («Золотой стандарт в России: выбор пути. 1867-1897», автор – А.В. Бугров, к. и. н.), но и познакомиться с уникальным изданием – энциклопедией редких антикварных книг, составивших фундамент современной экономической науки.
 
Традиционно встреча состоялась на площадке, предоставленной Ассоциацией НДО. Сопредседатель клуба Елена Меланич, к. ю. н., представляя темы встречи, акцентировала внимание на том, что история наличного денежного обращения различных времен и народов, в том числе дошедшие до нас памятники экономической мысли, – это источник знаний, чрезвычайно актуальных и в настоящее время, который помогает глубже понять причинно-следственные связи различных событий, явлений, реформ и тем самым спрогнозировать картину будущего.
 
Первой состоялась презентация книги Владимира Таранкова, к. э. н., и Марины Сахаровой, к. э. н., «Энциклопедия редких антикварных книг о финансах Российской империи». Это уникальное издание увидело свет в 2021 г. и уже получило признание, став лауреатом Общественной премии «Экономическая книга года - 2021» в номинации «Аналитические, научно-популярные издания». Книга состоит из двух частей: в первой части представлены 77 уникальных книжных памятников из личного собрания авторов, вторая часть представляет собой аннотированный каталог 320-ти книг, который скрепляет строгое соблюдение хронологии выпусков. Кроме того, в качестве подарка в каждую книгу вложена подлинные ценная бумага либо закладной лист из частной коллекции.

Энциклопедия – это рассказ не только о редких антикварных книгах, но и о научных трудах, представлявших в разные эпохи те самые передовые идеи, которые стали основой экономической мысли человечества. О некоторых из них авторы – библиофилы с 40-летним стажем – не просто рассказали участникам Дискуссионного клуба, но и продемонстрировали подлинники старинных изданий – в частности книгу 1586 г. французского ученого Ф. Гримоде, родоначальника номиналистической теории денег, и сочинение Джона Ло «Соображения о торговле и деньгах» 1720 г. Интересно, что идеи, изложенные в этой книге, легли в основу кейнсианства и сегодня используются в большинстве стран мира для регулирования экономики и эффективной денежно-кредитной политики. Но библиотека включает произведения не только зарубежные, но и отечественные, в их числе членам клуба были представлены «Устав о банкротах» Павла I 1800 г., книга «О государственном кредите» М. Ф. Орлова, по сути первая работа в мире по теории государственного кредита, и многие, многие другие. Самое удивительное, резюмировали свое выступление Владимир Таранков и Марина Сахарова, что в процессе систематизации и описания всех этих произведений экономической мысли все больше удивляешься тому, насколько проблемы и социального, и экономического характера актуальны в нынешнее время – суть их практически не изменилась.

 
Вторая часть программы заседания Дискуссионного клуба была посвящена докладу Александра Бугрова «Золотой стандарт в России: выбор пути. 1867-1897», который отчасти задумывался как анонс к книге «ДЕНЬГИ: Денежное обращение и банки в России. XVIII – начало XX в.», готовящейся к выпуску в издательстве «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» в этом году.
Любопытно, что эта тема – о возможности и целесообразности возвращения к золотому стандарту – не теряет актуальности и с поразительной регулярностью набирает популярность в средствах массовой информации каждый раз в периоды экономической турбулентности.
 
Следующее заседание Дискуссионного клуба состоится уже осенью, и его участники, наверняка, с нетерпением будут ждать новых встреч, дискуссий и обмена мнениями.

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира