Третье заседание Дискуссионного клуба «ДЕНЬГИ: Вчера. Сегодня. Завтра»

Третье заседание Дискуссионного клуба «ДЕНЬГИ: Вчера. Сегодня. Завтра»

03.06.2022

25 мая с. г. состоялось третье и последнее в этом сезоне заседание Дискуссионного клуба «ДЕНЬГИ: Вчера. Сегодня. Завтра». На этот раз его участники – нумизматы, историки, экономисты и исследователи различных аспектов денежных, финансовых и кредитных отношений в России и за рубежом – получили возможность не только выслушать и обсудить доклад на заявленную тему («Золотой стандарт в России: выбор пути. 1867-1897», автор – А.В. Бугров, к. и. н.), но и познакомиться с уникальным изданием – энциклопедией редких антикварных книг, составивших фундамент современной экономической науки.
 
Традиционно встреча состоялась на площадке, предоставленной Ассоциацией НДО. Сопредседатель клуба Елена Меланич, к. ю. н., представляя темы встречи, акцентировала внимание на том, что история наличного денежного обращения различных времен и народов, в том числе дошедшие до нас памятники экономической мысли, – это источник знаний, чрезвычайно актуальных и в настоящее время, который помогает глубже понять причинно-следственные связи различных событий, явлений, реформ и тем самым спрогнозировать картину будущего.
 
Первой состоялась презентация книги Владимира Таранкова, к. э. н., и Марины Сахаровой, к. э. н., «Энциклопедия редких антикварных книг о финансах Российской империи». Это уникальное издание увидело свет в 2021 г. и уже получило признание, став лауреатом Общественной премии «Экономическая книга года - 2021» в номинации «Аналитические, научно-популярные издания». Книга состоит из двух частей: в первой части представлены 77 уникальных книжных памятников из личного собрания авторов, вторая часть представляет собой аннотированный каталог 320-ти книг, который скрепляет строгое соблюдение хронологии выпусков. Кроме того, в качестве подарка в каждую книгу вложена подлинные ценная бумага либо закладной лист из частной коллекции.

Энциклопедия – это рассказ не только о редких антикварных книгах, но и о научных трудах, представлявших в разные эпохи те самые передовые идеи, которые стали основой экономической мысли человечества. О некоторых из них авторы – библиофилы с 40-летним стажем – не просто рассказали участникам Дискуссионного клуба, но и продемонстрировали подлинники старинных изданий – в частности книгу 1586 г. французского ученого Ф. Гримоде, родоначальника номиналистической теории денег, и сочинение Джона Ло «Соображения о торговле и деньгах» 1720 г. Интересно, что идеи, изложенные в этой книге, легли в основу кейнсианства и сегодня используются в большинстве стран мира для регулирования экономики и эффективной денежно-кредитной политики. Но библиотека включает произведения не только зарубежные, но и отечественные, в их числе членам клуба были представлены «Устав о банкротах» Павла I 1800 г., книга «О государственном кредите» М. Ф. Орлова, по сути первая работа в мире по теории государственного кредита, и многие, многие другие. Самое удивительное, резюмировали свое выступление Владимир Таранков и Марина Сахарова, что в процессе систематизации и описания всех этих произведений экономической мысли все больше удивляешься тому, насколько проблемы и социального, и экономического характера актуальны в нынешнее время – суть их практически не изменилась.

 
Вторая часть программы заседания Дискуссионного клуба была посвящена докладу Александра Бугрова «Золотой стандарт в России: выбор пути. 1867-1897», который отчасти задумывался как анонс к книге «ДЕНЬГИ: Денежное обращение и банки в России. XVIII – начало XX в.», готовящейся к выпуску в издательстве «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» в этом году.
Любопытно, что эта тема – о возможности и целесообразности возвращения к золотому стандарту – не теряет актуальности и с поразительной регулярностью набирает популярность в средствах массовой информации каждый раз в периоды экономической турбулентности.
 
Следующее заседание Дискуссионного клуба состоится уже осенью, и его участники, наверняка, с нетерпением будут ждать новых встреч, дискуссий и обмена мнениями.

Похожие новости

Mercedes-Benz объединяет усилия с Mastercard для внедрения встроенных автомобильных платежей в точках продаж.
Банкноты стран мира
В опубликованном докладе Исследовательского института Capgemini «Мировые платежи в 2023 году» (2023 World Payments Report) говорится, что к 2023 году объем безналичных операций в мире достигнет 1,3 трлн. По мере того как потребители и предприятия будут внедрять новые схемы цифровых платежей, этот рост ускорится до 2,3 трлн к 2027 году и продолжиться на 15% в год. В региональном разрезе рост цифровых платежей к 2027 году составит 19,8% в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 10,7% в Европе и 6,5% в Северной Америке.
Банкноты стран мира
Ассоциация банкоматной индустрии (ATMIA) обнародовала результаты недавно завершенного проекта по оценке текущей численности банкоматов в США. После значительного спада в 2020 году количество банкоматов в США выросло примерно на 21 000 устройств в период с 2021 по конец 2022 года. Теперь, по оценкам ATMIA, общее количество активных банкоматов составляет от 520 000 до 540 000.
Банкноты стран мира
1 и 2 ноября 2023 года в Баку, при поддержке Ассоциации Банков Азербайджана, Центрального Банка Азербайджана, Министерства Цифрового Развития и Транспорта, уже в седьмой раз пройдет VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ ФОРУМ 2023 - IBF 2023. Тема Форума: НАДЕЖНЫЙ, БЕЗОПАСНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ БАНКИНГ. IBF 2023 проводится, в партнерстве с MasterCard.
Выставки и конференции
Оценка текущей ситуации в финансовом секторе, меры по расширению масштабов финансирования и кредитования российской экономики, применение риск-чувствительного стимулирующего регулирования, задачи по поддержанию финансовой стабильности – эти и другие вопросы будут обсуждаться на сессии «Финансовый сектор в новых условиях: задачи, риски, перспективы», которая пройдет в рамках XX Международного банковского форума в Сочи.
Выставки и конференции