Организованная Ассоциацией банков России встреча с руководством Банка России собрала более 600 человек

Организованная Ассоциацией банков России встреча с руководством Банка России собрала более 600 человек

07.06.2022

В ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России, которую  25-26 мая 2022 года провела Ассоциация банков России, приняли участие более 600 человек в оффлайн- и онлайн-формате.

Открывая встречу, президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил, что в рамках подготовки к мероприятию было консолидировано более 700 вопросов от кредитных организаций, значительная часть из них связана с регулированием в условиях цифровой экономики.

Первый заместитель Председателя Банка России Дмитрий Тулин познакомил с подходами регулятора к стратегическому планированию.

Первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова сообщила, что регулятор пересмотрел планы развития цифровых платформ в сторону ускорения. С апреля 2023 года Банк России планирует начать пилотирование платформы цифрового рубля с участием реальных клиентов и проведением реальных операций.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев отметил, что кредитными организациям нужно учиться работать в условиях санкций и использовать рынок капитала для получения ликвидности.

В первый день встречи выступили также первый заместитель генерального директора АСВ Мария Филатова, главный финансовый уполномоченный в РФ Юрий Воронин, заместители Председателя Банка России Герман Зубарев, Юрий Исаев, Алексей Гузнов, Сергей Белов, руководители подразделений Банка России - директор департамента финансовых технологий Кирилл Пронин, директор департамента управления данными Алексей Луковников, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.

Во второй день встречи с ключевым докладом выступила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она очертила новые параметры функционирования российской финансовой системы.

Председатель совета Ассоциации банков России, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков обозначил актуальные в текущей ситуации вопросы. Он предложил, в частности, подумать над ослаблением требований к достаточности капитала, чтобы высвободить до 3 трлн рублей для кредитования экономики. 

Своими предложениями о подходах к МСФО поделился президент- председатель правления ПАО "Банк ВТБ" Андрей Костин.

Практические вопросы надзора и регулирования деятельности кредитных организаций обсуждались на круглом столе, который модерировали вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков и директор департамента банковского развития Ассоциации Николай Тарасов. 

В этой дискуссии приняли участие руководители подразделений Банка России - директор департамента информационной безопасности Вадим Уваров, директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Илья Ясинский, директор департамента национальной платежной системы Алла Бакина, директор департамента регулирования бухгалтерского учета Мария Волошина, директор департамента банковского регулирования и аналитики Александр Данилов, руководитель Службы анализа рисков Александр Дымов, руководитель Главной инспекции Алексей Ветохин.

Целью ежегодно проводимых Ассоциацией банков России встреч с регулятором является обсуждение в прямом диалоге с регулятором актуальных проблем, стоящих перед банковским сообществом, новых законодательных и нормативных документов. 

Похожие новости

В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).  
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции