Банк России представил обновленную сторублевую банкноту

Банк России представил обновленную сторублевую банкноту

02.07.2022

30 июня Банк России представил и в тот же день ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 г. Дизайн сторублевки полностью изменился – кроме того, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.

Заместитель председателя Банка России Сергей Белов, представляя новую банкноту, отметил, что сторублевка не обновлялась уже 18 лет, так что необходимость серьезных изменений уже назрела. Художники АО «Гознак» работали над дизайном в течение полутора лет, эскиз был окончательно утвержден в 2021 г. Подход к оформлению новой серии, в которой уже вышли банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, изменен: теперь каждая купюра посвящена не конкретному городу, а целому региону – это позволяет полнее отразить географию страны на денежных знаках.

Новая сторублевая банкнота посвящена Москве и Центральному федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами, Большой театр сменил современный концертный зал в парке «Зарядье». Парящий мост из того же парка соседствует с Останкинской башней, а в левой части банкноты заметно здание МГУ на Воробьевых горах. Эта современная коллекция столичных достопримечательностей продолжает более чем столетней традиции изображений Москвы на рублевых банкнотах.

На оборотной стороне – Ржевский мемориал Советскому Солдату, масштабный памятник, открытый два года назад в Тверской области. На фоне – панорама музея Куликово поле, над которой парят журавли.

Банкнота содержит массу небольших изображений, которые можно увидеть при пристальном рассмотрении: часовня, шлем и щит, колосья, самовар, пряники и многое другое. Она выполнена в оливково-оранжевой гамме и содержит QR-код, ведущий на страницу Банка России, где размещена подробная информация о художественном оформлении и признаках подлинности. Решение сохранить цветовую гамму, отметил Белов, было принято в первую очередь для удобства граждан, которые привыкли видеть в своих кошельках сторублевую банкноту именно такого цвета.

Модернизированные банкноты будут поступать в обращение постепенно – по мере того, как банки и торговые предприятия смогут адаптировать и перенастроить оборудование для их распознавания. Обычно этот процесс занимает полгода-год, но в нынешней ситуации, учитывая проблемы с зарубежным оборудованием и ПО (подробнее об этом читайте в нашем материале на стр. 8), Банк России готов пойти навстречу бизнесу, не устанавливая конкретных сроков – в заметных количествах новые банкноты появятся в обращении только после того, как оборудование будет готово.

Генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук отметил, что его специалисты ставили задачу использовать лучшие технологические решения, которые сейчас имеются в распоряжении компании – всего при разработке и изготовлении новой банкноты использовано 21 нововведение. Например, модернизирована бумага, появилась новая защитная «ныряющая» нить – на просвет на ней можно увидеть номинал банкноты, а при ее покачивании можно заметить соответствующее движение на нити. Разумеется, присутствует и водяной знак, технология которая актуальна и спустя несколько столетий после своего изобретения. Один элемент водяного знака повторяет контуры Спасской башни, другой, «филигрань», отражает номинал банкноты.

Учитывая, что банкноты низкого номинала часто используются в расчетах и подвержены более сильному износу, при изготовлении сторублевой банкноты были использованы новые решения по проклейке бумаги, позволяющие обеспечить ее жиро- и влагостойкость, а также дополнительное покрытие бумаги лаком. Все это увеличит срок службы банкноты на 30% (сейчас при интенсивном ее обращении он составляет порядка 12 месяцев).

Источник: Банкноты стран мира

Похожие новости

В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).  
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции