Банк России представил обновленную сторублевую банкноту

Банк России представил обновленную сторублевую банкноту

02.07.2022

30 июня Банк России представил и в тот же день ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 г. Дизайн сторублевки полностью изменился – кроме того, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.

Заместитель председателя Банка России Сергей Белов, представляя новую банкноту, отметил, что сторублевка не обновлялась уже 18 лет, так что необходимость серьезных изменений уже назрела. Художники АО «Гознак» работали над дизайном в течение полутора лет, эскиз был окончательно утвержден в 2021 г. Подход к оформлению новой серии, в которой уже вышли банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, изменен: теперь каждая купюра посвящена не конкретному городу, а целому региону – это позволяет полнее отразить географию страны на денежных знаках.

Новая сторублевая банкнота посвящена Москве и Центральному федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами, Большой театр сменил современный концертный зал в парке «Зарядье». Парящий мост из того же парка соседствует с Останкинской башней, а в левой части банкноты заметно здание МГУ на Воробьевых горах. Эта современная коллекция столичных достопримечательностей продолжает более чем столетней традиции изображений Москвы на рублевых банкнотах.

На оборотной стороне – Ржевский мемориал Советскому Солдату, масштабный памятник, открытый два года назад в Тверской области. На фоне – панорама музея Куликово поле, над которой парят журавли.

Банкнота содержит массу небольших изображений, которые можно увидеть при пристальном рассмотрении: часовня, шлем и щит, колосья, самовар, пряники и многое другое. Она выполнена в оливково-оранжевой гамме и содержит QR-код, ведущий на страницу Банка России, где размещена подробная информация о художественном оформлении и признаках подлинности. Решение сохранить цветовую гамму, отметил Белов, было принято в первую очередь для удобства граждан, которые привыкли видеть в своих кошельках сторублевую банкноту именно такого цвета.

Модернизированные банкноты будут поступать в обращение постепенно – по мере того, как банки и торговые предприятия смогут адаптировать и перенастроить оборудование для их распознавания. Обычно этот процесс занимает полгода-год, но в нынешней ситуации, учитывая проблемы с зарубежным оборудованием и ПО (подробнее об этом читайте в нашем материале на стр. 8), Банк России готов пойти навстречу бизнесу, не устанавливая конкретных сроков – в заметных количествах новые банкноты появятся в обращении только после того, как оборудование будет готово.

Генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук отметил, что его специалисты ставили задачу использовать лучшие технологические решения, которые сейчас имеются в распоряжении компании – всего при разработке и изготовлении новой банкноты использовано 21 нововведение. Например, модернизирована бумага, появилась новая защитная «ныряющая» нить – на просвет на ней можно увидеть номинал банкноты, а при ее покачивании можно заметить соответствующее движение на нити. Разумеется, присутствует и водяной знак, технология которая актуальна и спустя несколько столетий после своего изобретения. Один элемент водяного знака повторяет контуры Спасской башни, другой, «филигрань», отражает номинал банкноты.

Учитывая, что банкноты низкого номинала часто используются в расчетах и подвержены более сильному износу, при изготовлении сторублевой банкноты были использованы новые решения по проклейке бумаги, позволяющие обеспечить ее жиро- и влагостойкость, а также дополнительное покрытие бумаги лаком. Все это увеличит срок службы банкноты на 30% (сейчас при интенсивном ее обращении он составляет порядка 12 месяцев).

Источник: Банкноты стран мира

Похожие новости

7–8 сентября 2022 года в московском отеле Radisson Slavyanskaya Hotel & Business Center пройдет второй Объединенный ПЛАС-Форум «Платежный бизнес» и «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО».
Выставки и конференции
Через 3 месяца, 24-25 октября 2022 г., в Москве пройдет IX Международный форум ВБА-2022 «Вся Банковская Автоматизация» – https://vbaforum.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум пройдет исключительно в офлайн-формате в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2). Спонсорами ВБА-2022 традиционно выступают компании iCAM Group, «Центр финансовых технологий» (ГК ЦФТ), Компания BSS. Партнеры Форума: ПрограмБанк, «Банковские информационные системы» (БИС), «Лаборатория модульной автоматизации» (ЛМА), ИНВЕРСИЯ, SimbirSoft, «АйТи-Альянс», Genesis Block, Abanking (Artsofte), «Финансовые Информационные Системы» (FIS).
Выставки и конференции
Финансовая доступность — одна из самых «горячих» экономических тем последних лет. Ей посвящают статьи в профильных и не очень журналах, о ней говорят на конференциях, ее обсуждают в высоких кабинетах. Почему же эта тема так важна? Рассказываем, что такое финансовая доступность и какова ее роль в экономике.
Статьи
XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции