Василий Высоков: в России будет развиваться суверенный ESG-банкинг

Василий Высоков: в России будет развиваться суверенный ESG-банкинг

30.08.2022

Ключевыми темами круглого стола “ESG-банкинг: новые горизонты” станут проблемы адаптации ESG-банкинга к новым условиям, анализ практики и обмен успешным опытом внедрения ESG-подходов в России. Такую точку зрения высказал модератор этого круглого стола, председатель совета директоров банка “Центр-инвест” Василий Высоков, комментируя программу XIX Международного банковского форума, который пройдет 21-24 сентября в Казани.

По мнению Василия Высокова, руководящего Проектной группой “ESG-банкинг” в Ассоциации банков России, новые условия требуют пересмотра сложившихся трендов и стереотипов, в том числе концепции ESG-банкинга. Глобальные тренды требуют от участников финансовых рынков ограничить свои портфели только ESG-проектами. К этим требованиям следует относится с уважением, энтузиазмом, но без фанатизма.

Траектория суверенного ESG-банкинга расширяет спектр учитываемых рисков и горизонта принятия решений за счет инноваций и креативных подходов для ESG-проектов, считает он.

ESG не отменяет прибыль, но, в отличие от спекулятивного подхода, в ESG-банкинге прибыль должна быть долгосрочной, устойчивой к рискам и креативной для повышения эффективности и окупаемости инновационных EGS-проектов. При этом устойчивый банкинг помимо ESG-критериев включает и устойчивые финансы: никакие ESG-результаты не компенсируют убытки инвесторов.

Как показали итоги 2021 года, cуверенный ESG-банкинг опирается на комплексный подход, ориентирован на управление, а не спекуляцию рисками, на долгосрочную, а не на сиюминутную прибыль, на обучение персонала и новую корпоративную культуру в интересах всех заинтересованных сторон. Российский ESG-банкинг ориентирован на инновации, обеспечивающие технологический суверенитет, подчеркнул Василий Высоков.

Цифровизация ESG-банкинга позволяет проверить EGS-декларации на полноту, достоверность, непротиворечивость и трансформировать лозунги, призывы, слоганы в алгоритмы и программы для построения многовариантных ESG-моделей.

По словам Василия Высокова, для движения по траектория суверенного ESG-банкинга нужно прежде всего разработать и утвердить таксономию технологического суверенитета в виде перечня для каждой отрасли конкретных проектов и технологий в экологии, социальных проектах и корпоративных стандартах.

Кроме того, необходимо утвердить системы стимулов и штрафов за реализацию таких проектов и стандартов, упростить, оцифровать и автоматизировать процедуры всех форм и направлений государственной поддержки, трансформировать избыточно сложные рекомендации по внедрению ESG-принципов в рутинные процедуры кредитования банками ESG-проектов с государственной поддержкой.

Важно обеспечить, чтобы проектное финансирование и портфельный EGS-банкинг не обрастали бюрократическими процедурами и «наворотами». Эти вопросы станут предметом дискуссии участников круглого стола, представителей регулятора, банков и научных специалистов, сообщил Василий Высоков.

Он добавил, что развитие суверенного EGS-банкинга требует продолжения открытого диалога на глобальных рынках с опорой на уже накопленный опыт российских банков. Лучшая мировая практика не обязательно находится в других странах: нередко креативные решения, адаптированные к местным условиям, можно найти у дружественного соседа.

Активная продвижение суверенного ESG-банкинга требует представления всем заинтересованным сторонам конкурентных преимуществ организационных, методических и технологических решений российского суверенного ESG-банкинга в любой системе отчетности: по российским, международным стандартам, в любой ESG-таксономии, считает банкир.

В России будет развиваться суверенный ESG-банкинг: креативный, органичный, реальный, цифровой, комплексный, прозрачный, учитывающий риски и возможности суверенного научно-технического, экологического, социально-экономического и управленческого развития в интересах нынешнего и будущих поколений на локальном, национальном и глобальном уровнях, резюмировал Василий Высоков.

Похожие новости

Т-Банк представил новую услугу, позволяющую совершать прямые переводы с банковских карт на кошельки китайских платежных систем – Alipay и WeChat Pay. Это значительно упрощает финансовые операции с Китаем для российских клиентов.
Банкноты стран мира
14 ноября 2025 года в Алматы пройдет XIII Конгресс финансистов Казахстана. Мероприятие организуется Ассоциацией финансистов Казахстана при поддержке Национального Банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК.
Выставки и конференции
3-4 февраля 2026 года в Москве пройдет XXVI Международный форум iFin-2026 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум проводится ежегодно с 2001 года и является главным отечественным мероприятием, посвященным ДБО, электронному банкингу, современным дистанционным финансовым услугам и технологиям, а также внутренней банковской автоматизации и интеграции с внешними системами, которые обеспечивают быстрое и эффективное обслуживание клиентов. Спонсорами iFin-2026 выступают компании BSS, iCAM Group, «Информационные системы», Группа Астра. Партнеры Форума: Abanking, R-Style Softlab, «ИнфоТеКС», «Фродекс», SafeTech, Smart Engines, Right line.
Выставки и конференции
Банки России проверяют все транзакции на предмет возможного мошенничества, приостанавливая подозрительные операции для защиты средств клиентов. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.
Банкноты стран мира
В ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается нумизматическая выставка, которая впервые представляет публике собрание византийских монет Герольда Щетинина. Экспозиция «От рассвета до заката: византийские монеты из коллекции Г.А. Щетинина» охватывает более тысячи лет истории великой империи.
Выставки и конференции