Василий Высоков: в России будет развиваться суверенный ESG-банкинг

Василий Высоков: в России будет развиваться суверенный ESG-банкинг

30.08.2022

Ключевыми темами круглого стола “ESG-банкинг: новые горизонты” станут проблемы адаптации ESG-банкинга к новым условиям, анализ практики и обмен успешным опытом внедрения ESG-подходов в России. Такую точку зрения высказал модератор этого круглого стола, председатель совета директоров банка “Центр-инвест” Василий Высоков, комментируя программу XIX Международного банковского форума, который пройдет 21-24 сентября в Казани.

По мнению Василия Высокова, руководящего Проектной группой “ESG-банкинг” в Ассоциации банков России, новые условия требуют пересмотра сложившихся трендов и стереотипов, в том числе концепции ESG-банкинга. Глобальные тренды требуют от участников финансовых рынков ограничить свои портфели только ESG-проектами. К этим требованиям следует относится с уважением, энтузиазмом, но без фанатизма.

Траектория суверенного ESG-банкинга расширяет спектр учитываемых рисков и горизонта принятия решений за счет инноваций и креативных подходов для ESG-проектов, считает он.

ESG не отменяет прибыль, но, в отличие от спекулятивного подхода, в ESG-банкинге прибыль должна быть долгосрочной, устойчивой к рискам и креативной для повышения эффективности и окупаемости инновационных EGS-проектов. При этом устойчивый банкинг помимо ESG-критериев включает и устойчивые финансы: никакие ESG-результаты не компенсируют убытки инвесторов.

Как показали итоги 2021 года, cуверенный ESG-банкинг опирается на комплексный подход, ориентирован на управление, а не спекуляцию рисками, на долгосрочную, а не на сиюминутную прибыль, на обучение персонала и новую корпоративную культуру в интересах всех заинтересованных сторон. Российский ESG-банкинг ориентирован на инновации, обеспечивающие технологический суверенитет, подчеркнул Василий Высоков.

Цифровизация ESG-банкинга позволяет проверить EGS-декларации на полноту, достоверность, непротиворечивость и трансформировать лозунги, призывы, слоганы в алгоритмы и программы для построения многовариантных ESG-моделей.

По словам Василия Высокова, для движения по траектория суверенного ESG-банкинга нужно прежде всего разработать и утвердить таксономию технологического суверенитета в виде перечня для каждой отрасли конкретных проектов и технологий в экологии, социальных проектах и корпоративных стандартах.

Кроме того, необходимо утвердить системы стимулов и штрафов за реализацию таких проектов и стандартов, упростить, оцифровать и автоматизировать процедуры всех форм и направлений государственной поддержки, трансформировать избыточно сложные рекомендации по внедрению ESG-принципов в рутинные процедуры кредитования банками ESG-проектов с государственной поддержкой.

Важно обеспечить, чтобы проектное финансирование и портфельный EGS-банкинг не обрастали бюрократическими процедурами и «наворотами». Эти вопросы станут предметом дискуссии участников круглого стола, представителей регулятора, банков и научных специалистов, сообщил Василий Высоков.

Он добавил, что развитие суверенного EGS-банкинга требует продолжения открытого диалога на глобальных рынках с опорой на уже накопленный опыт российских банков. Лучшая мировая практика не обязательно находится в других странах: нередко креативные решения, адаптированные к местным условиям, можно найти у дружественного соседа.

Активная продвижение суверенного ESG-банкинга требует представления всем заинтересованным сторонам конкурентных преимуществ организационных, методических и технологических решений российского суверенного ESG-банкинга в любой системе отчетности: по российским, международным стандартам, в любой ESG-таксономии, считает банкир.

В России будет развиваться суверенный ESG-банкинг: креативный, органичный, реальный, цифровой, комплексный, прозрачный, учитывающий риски и возможности суверенного научно-технического, экологического, социально-экономического и управленческого развития в интересах нынешнего и будущих поколений на локальном, национальном и глобальном уровнях, резюмировал Василий Высоков.

Похожие новости

Сегодня на официальном веб-сайте Форума опубликована подробная программа IX Международного форума ВБА-2022 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, который пройдет исключительно в офлайн-формате 24-25 октября 2022 г. в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2). Форум проводится компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков.
Выставки и конференции
Более 600 человек приняли участие очно и в онлайн-формате в XIX Международном банковском форуме, прошедшем 21-24 сентября в Казани. Деловая программа включала три панельные дискуссии и десять круглых столов. На форуме выступили руководители Банка России, Минфина, Минэкономразвития, Роскомнадзора, Совета Федерации, Госдумы, ведущих банков, компаний финансового рынка. На мероприятие было аккредитовано более 100 журналистов из более чем 50 СМИ.
Выставки и конференции
26–27 октября 2022 г. в Алматы, Казахстан пройдет 3-й Международный ПЛАС-Форум «Финтех без границ. Цифровая Евразия»
Выставки и конференции
В 2022 году платежный мир внезапно кардинально изменился....
Выставки и конференции
Перспективные каналы привлечения длинных денег, стимулирующие меры для поддержки активных инвестиций в экономику, совершенствование регулирования рынка цифровых активов, развитие инструментов долгосрочных сбережений - эти и другие вопросы будут обсуждаться на панельной дискуссии «Регулирование финансового рынка в целях трансформации и развития экономики», которая пройдет 22 сентября в рамках XIX Международного банковского форума в Казани.
Выставки и конференции