Василий Высоков: в России будет развиваться суверенный ESG-банкинг

Василий Высоков: в России будет развиваться суверенный ESG-банкинг

30.08.2022

Ключевыми темами круглого стола “ESG-банкинг: новые горизонты” станут проблемы адаптации ESG-банкинга к новым условиям, анализ практики и обмен успешным опытом внедрения ESG-подходов в России. Такую точку зрения высказал модератор этого круглого стола, председатель совета директоров банка “Центр-инвест” Василий Высоков, комментируя программу XIX Международного банковского форума, который пройдет 21-24 сентября в Казани.

По мнению Василия Высокова, руководящего Проектной группой “ESG-банкинг” в Ассоциации банков России, новые условия требуют пересмотра сложившихся трендов и стереотипов, в том числе концепции ESG-банкинга. Глобальные тренды требуют от участников финансовых рынков ограничить свои портфели только ESG-проектами. К этим требованиям следует относится с уважением, энтузиазмом, но без фанатизма.

Траектория суверенного ESG-банкинга расширяет спектр учитываемых рисков и горизонта принятия решений за счет инноваций и креативных подходов для ESG-проектов, считает он.

ESG не отменяет прибыль, но, в отличие от спекулятивного подхода, в ESG-банкинге прибыль должна быть долгосрочной, устойчивой к рискам и креативной для повышения эффективности и окупаемости инновационных EGS-проектов. При этом устойчивый банкинг помимо ESG-критериев включает и устойчивые финансы: никакие ESG-результаты не компенсируют убытки инвесторов.

Как показали итоги 2021 года, cуверенный ESG-банкинг опирается на комплексный подход, ориентирован на управление, а не спекуляцию рисками, на долгосрочную, а не на сиюминутную прибыль, на обучение персонала и новую корпоративную культуру в интересах всех заинтересованных сторон. Российский ESG-банкинг ориентирован на инновации, обеспечивающие технологический суверенитет, подчеркнул Василий Высоков.

Цифровизация ESG-банкинга позволяет проверить EGS-декларации на полноту, достоверность, непротиворечивость и трансформировать лозунги, призывы, слоганы в алгоритмы и программы для построения многовариантных ESG-моделей.

По словам Василия Высокова, для движения по траектория суверенного ESG-банкинга нужно прежде всего разработать и утвердить таксономию технологического суверенитета в виде перечня для каждой отрасли конкретных проектов и технологий в экологии, социальных проектах и корпоративных стандартах.

Кроме того, необходимо утвердить системы стимулов и штрафов за реализацию таких проектов и стандартов, упростить, оцифровать и автоматизировать процедуры всех форм и направлений государственной поддержки, трансформировать избыточно сложные рекомендации по внедрению ESG-принципов в рутинные процедуры кредитования банками ESG-проектов с государственной поддержкой.

Важно обеспечить, чтобы проектное финансирование и портфельный EGS-банкинг не обрастали бюрократическими процедурами и «наворотами». Эти вопросы станут предметом дискуссии участников круглого стола, представителей регулятора, банков и научных специалистов, сообщил Василий Высоков.

Он добавил, что развитие суверенного EGS-банкинга требует продолжения открытого диалога на глобальных рынках с опорой на уже накопленный опыт российских банков. Лучшая мировая практика не обязательно находится в других странах: нередко креативные решения, адаптированные к местным условиям, можно найти у дружественного соседа.

Активная продвижение суверенного ESG-банкинга требует представления всем заинтересованным сторонам конкурентных преимуществ организационных, методических и технологических решений российского суверенного ESG-банкинга в любой системе отчетности: по российским, международным стандартам, в любой ESG-таксономии, считает банкир.

В России будет развиваться суверенный ESG-банкинг: креативный, органичный, реальный, цифровой, комплексный, прозрачный, учитывающий риски и возможности суверенного научно-технического, экологического, социально-экономического и управленческого развития в интересах нынешнего и будущих поколений на локальном, национальном и глобальном уровнях, резюмировал Василий Высоков.

Похожие новости

Киров — старинный русский город с богатой историей, основанный на берегу реки Вятки. Он всегда был известен как центр торговли и ремесел, а визитной карточкой города стала знаменитая дымковская игрушка. В Кирове расположены также крупные металлургические и машиностроительные заводы.  
Памятные монеты России
Пресс-служба Сбербанка сообщила о возможности покупки валюты Королевства Таиланд – баты. «Это особенно пригодится тем россиянам, кто собирается в отпуск в эту теплую страну», — говорят в банке.
Банкноты стран мира
Организованный Ассоциацией банков Азербайджана саммит «FINTEX SUMMIT – FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO 2024» прошел 15-16 мая 2024 года в Баку. Поддержку в организации и проведении оказали: Центральный банк Азербайджанской Республики, Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики, Служба финансового мониторинга, Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана и Ассоциация финтех Азербайджана.
Выставки и конференции
Поддержание высокой инвестиционной активности – ключевой фактор структурной трансформации экономики. При этом необходимо сделать упор на неинфляционные источники финансирования, то есть в первую очередь искать инвестиционные ресурсы там, где они заработаны, а не эмитированы. Эти вопросы должны быть в фокусе обсуждения на банковской конференции 23 мая, считает модератор первой сессии - председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Выставки и конференции
22-23 октября 2024 года в Москве пройдет XI Международный форум ВБА-2024 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум проводится с 2014 года и является главным отечественным мероприятием по банковской автоматизации и цифровизации. ВБА-2024 традиционно пройдет исключительно в офлайн-формате в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2).
Выставки и конференции