В Испании арестована партия фальшивых банкнот на сумму свыше €4 млн

В Испании арестована партия фальшивых банкнот на сумму свыше €4 млн

12.10.2022

21 сентября 2022 г. Европол оказал поддержку Национальной полиции Испании (Policía Nacional) и региональной полиции Каталонии (Mossos d'Esquadra) в ликвидации организованной преступной группы, занимавшейся производством и распространением поддельных банкнот евро. В полицейской операции также участвовали Следственная бригада Банка Испании, вспомогательные подразделения Генерального судебного совета (Consejo General del Poder Judicial) и агенты подразделений по борьбе с беспорядками (Unidades de Intervención Policial).

В результате операции 12 человек арестованы; ликвидирована одна подпольная типография; изъяты высококачественные поддельные банкноты номиналом в 500 евро на сумму 4,3 млн. евро и большое количество оборудования (несколько печатных станков, экспонирующая установка, машина для горячего тиснения, резак для бумаги и сырье).

Фальшивомонетчики использовали передовые технологии для изготовления поддельных банкнот евро. Передовой технологический дизайн и хорошее состояние подделок делают их самыми опасными фальсификациями, произведенными в ЕС за последние годы. Следователи из Следственной бригады Банка Испании установили, что главный подозреваемый, стоявший за типографией, был уже известен властям как задержанный за аналогичную преступную деятельность в 2009 г. Хотя последние фальшивые банкноты были более высокого качества, они имели сходные характеристики с подделками, выявленными в 2009 г. Именно это побудило власти связать подделки с одним и тем же подозреваемым.

В 2021 г. Испанская региональная полиция Каталонии обнаружила сумку с фальшивыми купюрами в 500 евро на сумму около 4 млн евро. Аналитический центр Банка Испании подтвердил, что подделки были такими же, как и в самой последней партии фальсификаций. По оценкам следователей, всего за три месяца преступная сеть напечатала в ликвидированной подпольной типографии фальшивок на сумму более 8 млн евро. Члены преступной сети выполняли различные функции, от поставок сырья, в основном из Китая, до управления печатным оборудованием. Фальшивые деньги использовались для различных преступных действий, включая незаконный оборот наркотиков.

Источник: Европол

Похожие новости

В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции
Немцы больше не смогут снимать ночью деньги из банкоматов в фойе банковских отделений из-за резкого увеличения числа случаев подрывов ATM.
Банкноты стран мира
Япония завершила производство текущей версии банкноты номиналом в 10 000 иен с портретом выдающегося педагога Юкити Фукудзавы. Кроме того, прекращена печать банкнот номиналом в 5000 и 1000 иен с портретами писательницы эпохи Мэйдзи Итиё Хигути и бактериолога Хидэё Ногути соответственно.
Банкноты стран мира