В Испании арестована партия фальшивых банкнот на сумму свыше €4 млн

В Испании арестована партия фальшивых банкнот на сумму свыше €4 млн

12.10.2022

21 сентября 2022 г. Европол оказал поддержку Национальной полиции Испании (Policía Nacional) и региональной полиции Каталонии (Mossos d'Esquadra) в ликвидации организованной преступной группы, занимавшейся производством и распространением поддельных банкнот евро. В полицейской операции также участвовали Следственная бригада Банка Испании, вспомогательные подразделения Генерального судебного совета (Consejo General del Poder Judicial) и агенты подразделений по борьбе с беспорядками (Unidades de Intervención Policial).

В результате операции 12 человек арестованы; ликвидирована одна подпольная типография; изъяты высококачественные поддельные банкноты номиналом в 500 евро на сумму 4,3 млн. евро и большое количество оборудования (несколько печатных станков, экспонирующая установка, машина для горячего тиснения, резак для бумаги и сырье).

Фальшивомонетчики использовали передовые технологии для изготовления поддельных банкнот евро. Передовой технологический дизайн и хорошее состояние подделок делают их самыми опасными фальсификациями, произведенными в ЕС за последние годы. Следователи из Следственной бригады Банка Испании установили, что главный подозреваемый, стоявший за типографией, был уже известен властям как задержанный за аналогичную преступную деятельность в 2009 г. Хотя последние фальшивые банкноты были более высокого качества, они имели сходные характеристики с подделками, выявленными в 2009 г. Именно это побудило власти связать подделки с одним и тем же подозреваемым.

В 2021 г. Испанская региональная полиция Каталонии обнаружила сумку с фальшивыми купюрами в 500 евро на сумму около 4 млн евро. Аналитический центр Банка Испании подтвердил, что подделки были такими же, как и в самой последней партии фальсификаций. По оценкам следователей, всего за три месяца преступная сеть напечатала в ликвидированной подпольной типографии фальшивок на сумму более 8 млн евро. Члены преступной сети выполняли различные функции, от поставок сырья, в основном из Китая, до управления печатным оборудованием. Фальшивые деньги использовались для различных преступных действий, включая незаконный оборот наркотиков.

Источник: Европол

Похожие новости

С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров
Сбер в ближайшее время предложит банкам свои разработки на основе искусственного интеллекта для внедрения. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Банкноты стран мира
Европейская платежная инициатива (EPI) запустила свой мобильный кошелек и систему мгновенных платежей со счета на счет в Германии, а в ближайшие месяцы к ней присоединятся и другие страны.
Банкноты стран мира
Банк России и Правительство Москвы готовятся к тестированию проекта по оплате городского транспорта с помощью смарт-контрактов цифрового рубля, сообщила первый заместитель Председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на Финансовом конгрессе Банка России, проходящем в Санкт-Петербурге.
Банкноты стран мира
Немецкая компания Giesecke+Devrient (G+D) представила систему безопасных офлайн-платежей на основе токенов.
Как обещают, решение Filia Unplugged от G+D обеспечит последовательные, безопасные офлайн-платежи в любое время и в любом месте, сохраняя преимущества, которые свойственны транзакциям с использованием наличных, включая защиту конфиденциальности и высокий уровень безопасности данных.
Банкноты стран мира