В Испании арестована партия фальшивых банкнот на сумму свыше €4 млн

В Испании арестована партия фальшивых банкнот на сумму свыше €4 млн

12.10.2022

21 сентября 2022 г. Европол оказал поддержку Национальной полиции Испании (Policía Nacional) и региональной полиции Каталонии (Mossos d'Esquadra) в ликвидации организованной преступной группы, занимавшейся производством и распространением поддельных банкнот евро. В полицейской операции также участвовали Следственная бригада Банка Испании, вспомогательные подразделения Генерального судебного совета (Consejo General del Poder Judicial) и агенты подразделений по борьбе с беспорядками (Unidades de Intervención Policial).

В результате операции 12 человек арестованы; ликвидирована одна подпольная типография; изъяты высококачественные поддельные банкноты номиналом в 500 евро на сумму 4,3 млн. евро и большое количество оборудования (несколько печатных станков, экспонирующая установка, машина для горячего тиснения, резак для бумаги и сырье).

Фальшивомонетчики использовали передовые технологии для изготовления поддельных банкнот евро. Передовой технологический дизайн и хорошее состояние подделок делают их самыми опасными фальсификациями, произведенными в ЕС за последние годы. Следователи из Следственной бригады Банка Испании установили, что главный подозреваемый, стоявший за типографией, был уже известен властям как задержанный за аналогичную преступную деятельность в 2009 г. Хотя последние фальшивые банкноты были более высокого качества, они имели сходные характеристики с подделками, выявленными в 2009 г. Именно это побудило власти связать подделки с одним и тем же подозреваемым.

В 2021 г. Испанская региональная полиция Каталонии обнаружила сумку с фальшивыми купюрами в 500 евро на сумму около 4 млн евро. Аналитический центр Банка Испании подтвердил, что подделки были такими же, как и в самой последней партии фальсификаций. По оценкам следователей, всего за три месяца преступная сеть напечатала в ликвидированной подпольной типографии фальшивок на сумму более 8 млн евро. Члены преступной сети выполняли различные функции, от поставок сырья, в основном из Китая, до управления печатным оборудованием. Фальшивые деньги использовались для различных преступных действий, включая незаконный оборот наркотиков.

Источник: Европол

Похожие новости

На ежегодную встречу с руководством Банка России, которая пройдет 29 февраля - 1 марта 2024 года в Подмосковье, зарегистрировались более 450 человек. Проводит мероприятие Ассоциация банков России.  
Выставки и конференции
Приглашаем вас на FinCore 2024 – форум о новейших практиках и технологиях трансформации IT-архитектуры банков и других системно значимых организаций, а также о ключевых вызовах и факторах, которые изменят IT в финансах в 2024-2025 гг. Он состоится 29 февраля 2024 г. на площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре.
Выставки и конференции
До старта 2-ого Международного ПЛАС-Форума "Digital Kyrgyzstan" осталось одна неделя!
28 февраля 2024 года, гостиница "Шератон", Бишкек пройдет ПЛАС-Форум "Digital Kyrgyzstan".  Возможность встретиться с лидерами отрасли, обменяться идеями и опытом, а также обсудить актуальные вопросы цифровой трансформации. Присоединяйтесь к нам для вдохновения и развития вашего бизнеса!
Выставки и конференции
Венесуэла официально закрывала проект национальной криптовалюты – Petro. Она не пользовалась популярностью как у местных жителей, так и у зарубежных торговых партнеров. Все Petro будут принудительно обменяны на боливары.
Банкноты стран мира
В год выборов президента США обе партии – и республиканцы, и демократы – стараются получить у избирателей дополнительные очки и в некоторых случаях, когда общественное мнение однозначно, даже приходят к консенсусу. Один из таких кейсов – законодательный запрет ритейлерам отказываться от приема наличных, рассматривающийся сейчас во Флориде, одном из самых активных в потребительском отношении американских штатов.
Банкноты стран мира